Пептиды — ключ к счастью возможны новые методы лечения депрессии и других расстройств

Пептиды — ключ на счастье? Предполагаемые новые методы лечения подавлености и прочих расстройств

3 января 2020 г.

Пептиды - ключ к счастью возможны новые методы лечения депрессии и других расстройств

Что делает нас счастливыми? Семья? Деньги? Счастье? Пептид?

Нейрохимические изменения, лежащие в основе человеческих впечатлений и социального поведения, в большой мере неизвестны. Первый раз ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) измерили высвобождение конкретного пептида, нейромедиатора гипокретина, который сильно возрастет, когда субъекты счастливы, и становится меньше, когда они грустят..

(Источник: © lassedesignen / Fotolia)

Данные которые получены говорят о том, что увеличение уровня гипокретина может увеличить как настроение, так и бдительность у людей, таким образом закладывая основу для вероятных будущих методов лечения расстройств психики, например как депрессия, нацеленных на измеримые отклонения в химии мозга..

Стоит еще сказать что, в исследовании первый раз измерялось высвобождение другого пептида, меланин-концентрирующего гормона (MCH). Экспериментаторы выявили, что его высвобождение было очень маленьким в бодрствующем состоянии, в то время как во время сна оно было существенно увеличено, что указывает на то, что этот пептид играет важную роль в ощущенье сонливости у людей..

Исследование опубликовано 5 марта в онлайн-выпуске журнала. Nature Communications.

«На данный момент данные которые получены объясняют сонливость при нарколепсии, а еще депрессию, которая часто сопровождает это расстройство», — сказал ведущий автор исследования Джером Сигел, профессор психиатрии и директор Центра исследования сна в Институте неврологии и поведения человека Семела в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. «Эти результаты показывают, что дефицит гипокретина может отличать депрессию от остальных причин».

В 2000 году команда Сигела опубликовала результаты, показывающие, что у людей, которые страдают нарколепсией, неврологическим расстройством, характеризующимся неконтролируемыми периодами глубокого сна, в мозге на 95% меньше нервных клеток гипокретина, чем у тех, кто не страдает этим расстройством. Это исследование было первым, указавшим на предполагаемые биологические причины этого расстройства..

Потому как депрессия хорошо связана с нарколепсией, лаборатория Сигеля исследовала гипокретин и его предполагаемые связи с депрессией..

Депрессия — главная причина расстройств психики в Соединенных Штатах, отмечает Сигел. Каждый год этим недугом страдает более 6% населения, а популярность жизни превосходит 15%..

Применение антидепрессантов, например как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), не основано на доказательствах дефицита или излишка какого-нибудь нейротрансмиттера. В нескольких не так давно опубликованных исследованиях ставится под вопрос, являются ли СИОЗС и прочие антидепрессанты очень эффектными, чем плацебо..

В этом исследовании экспериментаторы получили информацию о гипокретине и MCH конкретно из мозга восьми пациентов, лечившихся в Мед. центре эпилепсии Рональда Рейгана в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Врач Ицхак Фрид, профессор нейрохирургии и психиатрии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и соавтор этого исследования, выполнил электрокортикографию у пациентов, чтобы обнаружить очаги припадков для потенциального хирургического лечения..

Расположение электродов определялось только по клиническим показателям. Экспериментаторы с согласия пациентов применяли те же электроды для собственных исследований. Они применяли мембранной ткани, аналогичные тем, что применяются для почечного диализа, и очень чувствительную процедуру радиоиммуноанализа чтобы провести измерения гипокретина и MCH..

Пациенты были сняты на видео, смотрящие телевизор, участвующие в социальных взаимодействиях, например как общение с докторами, медсестрами и домочадцами, прием пищи, прохождение самых разных терапевтических процедур и переход от бодрствования ко сну. В ходе исследования каждые 15 минут писались записи с 15-минутными микродиализными образцами, взятыми экспериментаторами в палатах пациентов..

Респонденты оценивали собственное настроение и отношение при помощи анкет, которые им давали ежечасно, пока они не спали..

Экспериментаторы выявили, что уровни гипокретина не были связаны с общим возбуждением, но были самыми большими во время переживания позитивных чувств, гнева, социальных взаимных действий и пробуждения. Напротив, уровни MCH были наивысшими во время сна и самыми невысокими во время социальных взаимных действий..

«Эти результаты предполагают, что идущим до этого эмоциональным свойствам не уделялось очень много внимания при активации возбуждения и сна у людей», — объясняет Сигел..

«Результаты показывают, что отклонения в паттернах активации данных систем могут помогать лучшему пониманию существенного числа расстройств психики».

Сигел также сказал, что несколько фармацевтических компаний в настоящий момент создают антагонисты гипокретина, которые будут применяться в качестве снотворного. Нынешняя работа подразумевает, что данные препараты меняют настроение, а еще предрасположенность ко сну..

Лаборатория Сигеля раньше сообщала, что гипокретин нужен грызунам для «стремления к удовольствиям», но не играет большой роли в предотвращении поведения..

«Эти результаты в комбинировании с нынешними данными дают возможность высказать предположение, что четкое распределение гипокретина может поднять настроение и бдительность у людей», — заключил Сигель..

По материалам Источник

Похожие записи