Первый китайский император

Первый император Китая

Подвиги первого китайского императора Цинь Шихуандиа широко задокументированы в 2000-летних записях его завоеваний по всему восточному Китаю. Его правление действительно заслуживает большого внимания — он отвечал за начало строительства Большой Китайской стены, а открытие терракотовых солдат в настоящую величину, охраняющих его могилу, вызвало интерес во всем мире..

Но, как говорят, историю пишут победители. Старые тексты содержат неточную информацию, подтверждающую наследие сильного правителя. Вот почему два ученых Полевого музея и их китайский работник объединили текстовую информацию с археологическими исследованиями, чтобы лучше понять эффект правления Шихауанди. Ученые — супруги Гэри Фейнман и Линда Николас, которые с 1996 года проводят от 4 до 6 недель в году, прогуливаясь по сельским полям Китая в поиске частей керамики и прочих артефактов с коллегами, также Фанга Хуэй с факультета истории и культуры Шаньдунского университета. Они сравнили старые письменные записи с археологическими свидетельствами, и в результате получили более целостное представление о первом китайском императоре и его воздействии на восточную провинцию Шаньдун..

Отчет об их исследовании был опубликован несколько дней назад в онлайн-выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences. Шихуанди первый раз соединил КНР в 221 г. до н.э., однако у ученых мало подробностей о его отдаленных завоеваниях и про то, как они изменили ход местной истории.

Записи показывают, что император посетил гору Лангья на юго-западном прибрежье Шаньдуна в 219 году до нашей эры. В письменных отчетах говорится, что он был «взволнован» этим районом и пробыл там 3 месяца.

Позднее он приказал 30 000 подсобных хозяйств (около 150 000 человек) колонизировать данный район, пообещав, что новые поселенцы будут отпущены от налогов и рабочих обязательств в течение следующих 12 лет. Он начал строить сеть дорог в регионе, вдалеке от собственной столицы, чтобы упростить мобильность должностных лиц, военных и торговли. Близость подобных ресурсов, как соль и железо, сделала гору Лангья красивой для экономичной деятельности..

«Его указ колонизировать данный район был не просто причудой, проистекающей из его энтузиазма. Он, возможно, хотел переместить собственный верный народ в несколько злобный регион на краю империи. Он имел в виду стратегию объединения — он объединял собственную империю и закладывал основы сегодняшней китайской нации », — пояснил Фейнман..

Мало что было написано о зоне берега Шаньдуна до того, как Шихуанди приказал людям переехать туда, и некоторые историки думают, что она была также малонаселенной до прибытия колонизаторов. Впрочем ученые из Полевого музея и их китайские коллеги выявили части горшков, каменные орудия труда и прочие следы более первых поселений, что говорит о том, что первое внушительное заселение этого района случилось между 2600 и 2400 годами до нашей эры. «Шихуанди перемещал людей не только для того, чтобы заполнить территорию, теперь мы знаем, что люди уже жили там — части судов не лежат. Эта территория имела собственную самостоятельную историю и развитие. Но историки пишут о королях и императорах, они нечасто пишут о типичных людях », — сказал Фейнман..

Изменения, вызванные притоком колонистов, вызвали политические изменения, которые оказали влияние на размер поселений по всему региону. Все таки, пока в 2008 году ученые не исследовали территорию вокруг современного города Ланги, они не узнали неизмеримого следа, оставленного первым императором.

В ходе исследования вокруг Ланге они выявили густо размещенные старые чаши на площади 24 км2. Поселение, которое восходит к временам правления Шихуанди, раскинулась на территории с более чем 25 современными мегаполисами и деревнями. Выводы ученых подтверждают письменные заявления про то, что 150 000 человек были переселены в данный район..

«Наше исследование предлагает целый контекст для этого имперского эпизода и изменений, которые пошли за ним в прибрежном Шаньдуне. Сравнивая письменные данные с последними археологическими исследованиями, мы теперь знаем, что данный район был хорошо населен еще до того, как Шихуанди приказал его колонизировать, и что отпечаток императора в этом прибрежном районе, вдалеке от его столицы, был существенным и длительным. «Археология увеличивает текстовые заметки и заполняет пробелы новыми подробностями об этом важном периоде в истории Китая», — сказал Фейнман..

По материалам Источник

Похожие записи