Пояс Койпера

28 декабря 2009 г.

Область, которую мы называем поясом Койпера, раскинулась за пределы Нептуна, на расстояние до 50 астрономических единиц от солнечных лучей, и собой представляет нескончаемый резервуар замороженных и каменистых тел, некоторые из которых соответствуют размеру крупных астероидов в поясе астероидов..

Очень большой из них, Квавар, имеет диаметр 1300 км и на 50 км больше, чем спутник Плутона Харон. Также существуют самые разные таинственные двойные объекты, будущие кометы и очень маленькие объекты разного состава и цвета. В наше время ученые понемногу обращаются к тезису про то, что Плутон одновременно со своим спутником Хароном в действительности есть членом пояса Койпера..

Настоящее исследование пояса Койпера настало в первой половине 90-ых годов двадцатого века, когда были обнаружены 4 новых объекта. В то время лучшие телескопы могли заметить бледное свечение объекта 22-й величины. Уже в следующем году их было обнаружено около двадцати, а сегодня, 11 лет через, мы знаем свыше тысячи из них. Кажется, что их можно поделить на три обширные группы:

1. некоторые перемещаются на расстояние от 30 до 50 астрономических единиц от солнечных лучей в установленном резонансе с Нептуном (2: 3) и называются плутоидами;

2. Вторая группа — это традиционные объекты пояса Койпера, двигающиеся в поясе 30 — 50 у.е. от солнечных лучей, однако без резонанса;

3. В третью группу входят объекты с сильно эксцентрическими орбитами, уходящие в афелий до 1000 а.е. с Солнечного света..

Вся масса, накопленная сейчас в поясе Койпера, составляет 0,5 — 1 массы Земли, но ученые думают, что так было не всегда. А конкретно, чтобы создать объекты в том виде, в каком они есть на данный момент, пояс должен был содержать около 50 действующих масс. Проведенное моделирование показывает, что планета размером с Землю или Марс могла быть создана из пояса, но данный процесс был прерван появлением Нептуна. Он гравитационно воздействовал на пояс, также как Юпитер действует на пояс астероидов..

Под влиянием Нептуна столкновения между более большими частями пояса стали очень сильными и имели скорее разрушительный, чем конструктивный характер. Очень маленькая пыль, появившаяся в результате столкновений, могла легко быть перенесена в межзвездное пространство под действием радиации солнца. Аналогичные процессы наблюдались и у определенных других звезд, например как Вега, Бета Живописца или Фомальгаут. После того, как звезда покрывается затмевающим диском, вокруг нее возникает бледный пыльный диск на расстоянии, соответствующем поясу Койпера..

Ближайшие много лет многообещают. НАСА не так давно запустило SIRTF, инфракрасный телескоп, который сможет померить альбедо (мера отражения света от поверхности или, в основном, соотношение отраженного и принимаемого электромагнитного излучения от источника, такого как солнце), а еще диаметра некоторых объектов в диапазоне.

Они также смогут померить температуру собственной поверхности, чтобы мы могли лучше понять их состав. В то же время Хаббл должен работать над намного точнее определением орбит некоторых объектов.

Однако даже это не даст нам ничего, кроме размытых карт поверхности. Только посещение космического корабля может дать лучшие результаты. В связи с этим НАСА заявило, что план миссии с названием «Новые горизонты Плутона — Пояса Койпера» (PKB) задуман на приближение к Плутону в 2015 году..

По материалам Источник

Похожие записи