Правда о детекторах лжи (полиграфах)

Правда о детекторах лжи (полиграфах)

29 декабря 2019 г.,

Правда о детекторах лжи (полиграфах)

Детектор лжи — представляет собой устройство, которое меряет и регистрирует разные телесные функции, например пульс, артериальное давление, температура, дыхание и т. д. Потому как возбуждение вызывает внезапные изменения конкретных физиологических функций, представляет собой устройство применяется как правило в судебной медицине для контроля достоверности заявлений подозреваемых. Результаты детектора лжи используют в качестве доказательства в суде не во всех странах, к примеру, в Америке и Македонии. В Хорватии такое испытание не подойдет в качестве доказательства в суде, но все таки применяется. По оценкам, надежность проверки на детекторе лжи может достигать 90%..

Многие аналитики отмечают, что проверка на детекторе лжи не может быть окончательным и верным доказательством того, что кто-то говорит неправду. Практически, при помощи такого тестирования невозможно установить правду или обман, и есть самые разные альтернативы для выяснения правды..

FBI отправляет любого человека, который приходит к ним на собеседование, для контроля на детекторе лжи. Если иметь в виду DEA, ЦРУ и прочие агентства, около 70 000 человек каждый год проходят полиграф, чтобы взять разрешение на работу в федеральном правительстве.

Полиграфы также систематически применяются полицейскими при допросе подозреваемых. В определенных местах в Америке они применяются для наблюдения за действиями сексуальных злоумышленников, и некоторые судьи не так давно вынесли решение о виновности, которая зависит от результатов проверки обвиняемых на детекторе лжи. Вот что сбивает все это с толку: Вопрос про то, являются ли полиграфы современным способом выяснить, солгал ли кто-то, давно решён. Они не.

«Нет единого физиологического признака лжи. И нет никаких доказательств того, что критерии, измеряемые полиграфом, — частота сокращений сердца, артериальное давление, потоотделение и дыхание — связаны с тем, говорите вы правду либо нет », — говорит Леонард Сакс, психолог из Университета Брандейса, проводивший исследование на детекторе лжи. В исчерпывающем отчете Государственный исследовательский совет заключил: «Практически сто лет исследований в области научной психологии и физиологии не даёт оснований ожидать, что тест на детекторе лжи станет иметь чрезвычайно большую точность».

Это не очень последние новости: доклад Сакси Конгрессу за 1983 год окончился запретом на приватные работодатели подвергать собственных сотрудников проверке на детекторе лжи, а распоряжение Верховного суда 1998 года запретило применение детектора лжи не во всех федеральных судах, так как «просто нет конкретного мнения, что доказательство на детекторе лжи считается хорошим ». Не обращая внимания на это, некоторые госслужащие все также систематически применяют данный инструмент. Напрашивается неоспоримый вопрос: почему они полагаются на псевдонауку, чтобы контролировать сотрудников и решать дела??

Как проходит проверка на детекторе лжи

Разные версии полиграфов были разработаны несколькими всевозможными американскими экспериментаторами и следователями полиции в течение первых многих лет 20-го века. Это настало как устройство, которое измеряло кровяное давление человека, а потом имело возможность померить гальваническую реакцию кожи на руке человека (которая заменяет пот), а еще частоту дыхания и частоту пульса.. «В сущности, они взяли технологию 19 века и положили ее в коробку», — говорит Джеффри Банн, автор книги «Машина правды: социальная история детекторов лжи»..

Все таки, в 1950-х и 1960-х годах экспериментаторы разработали процедуру тестирования, которая до этого времени наиболее активно применяется и именуется методом контрольных вопросов. В сущности, экзаменатор перепутает контрольные вопросы (обыкновенные вопросы, не которые относятся к рассматриваемому делу, к примеру «Вы когда-либо водили машину?») С определенными вопросами, имеющими отношение к делу (к примеру, «Вы сделали ограбление?» 17 июня). ? »).

Итак, Чтобы узнать, что кто-то лжет, необходимо просто сопоставить психологичную реакцию на менее ключевые вопросы и те, которые имеют отношение к делу. Если психологическая реакция на подходящие вопросы сильнее, значит, человек лжет. Если реакция аналогичная, как и на обыкновенные вопросы, значит, человек говорит правду..

Что в действительности меряет тест? В сущности, тест на детекторе лжи меряет одно: тревожность. «Эти все телесные критерии просто связаны испуганно и тревогой», — говорит Сакс. "А порой люди беспокоятся, когда говорят правду, а порой абсолютно не беспокоятся и лгут. Чем больше вы практикуете обман, тем меньше у вас будет волнения ». Иначе говоря проверка на детекторе лжи иногда может быть точной, а порой и ошибочной..

По материалам Источник

Похожие записи