Правда об органических продуктах

Правда об органических продуктах

12 ноября 2017 г.

Правда об органических продуктах

«Вы то, что вы едите», — говорит одна пословица. Собственно эта идея помогла индустрии органических пищевых продуктов преобразиться в отрасль с многомиллиардным оборотом в течении года, потому как люди хотят лучшего не только для себя, но и для внешней среды. Но действительно ли «чистая» еда лучше, чем коммерчески выращиваемые сорта? Ну, в науке это никоим образом не решено.

Когда говорим о преимуществах органических пищевых продуктов, особенно культур сельского хозяйства, существует два главных аргумента. Первый аргумент состоит в том, что содержание питательных веществ в растениях, выращенных без искусственных пестицидов, больше, чем в тех же растениях, выращенных в нормальных условиях, по этой причине те, кто их потребляет, имеют конкретную «пользу для здоровья». Другой аргумент состоит в том, что органические фермы улучшают благосостояние животных, обеспечивая более гуманную среду для животноводства, а еще благоприятны для находящейся вокруг природы и дикой природы. Хотя индустрия экологично чистых пищевых продуктов считает эти аргументы фактами, есть большие сомнения в правдивости данных утверждений..

Утверждается, что органические культуры содержат больше питательных веществ, чем неорганические продукты. К примеру, один анализ Университета Ньюкасла, в котором анализировались данные 343 исследований, показал, что органические культуры содержат на 60 процентов больше антиоксидантов, чем в большинстве случаев выращиваемые культуры, что эквивалентно потреблению одной или 2-ух дополнительных порций фруктов или овощей в день. Считается, что антиоксиданты полезны, так как они расщепляют свободные радикалы, которые, как все знают, повреждают ДНК и повышаюту вероятность генетических мутаций..

Но никоим образом не ясно, действительно ли потребление большего количества антиоксидантов полезно для человека. Практически, есть веские доказательства обратного.

В Кокрановском отчете, признанном во всем мире как высший стандарт в области здравоохранения, основанного на фактических данных, было найдено, что взамен улучшения здоровья прием антиоксидантов в качестве добавок в пищу в действительности немного повышает уровень смертности. Отчет включал 78 рандомизированных испытаний, в которых принимало участие 296 707 участников, некоторые из которых получали антиоксиданты в виде добавок (состоящих из бета-каротина, витамина А, витамина С, токоферола и селена), иным давали плацебо, а третье — контрольная группа. У тех, кто принимал добавки, вероятность смерти на 1,04 выше. Хотя свободные радикалы в больших концентрациях вредны, в меньших количествах они бывают полезными..

Отчет заканчивается заявлением, что «текущие данные не поддерживают применение антиоксидантов в добавках для населения в общем». Но то же исследование Университета Ньюкасла, какое было размещено в журнале Английский журнал питания она также поняла, что эти продукты содержат невысокий уровень тяжёлых металлов, например как кадмий, чем классически выращиваемые культуры. Это тоже может быть связано с сокращением применения пестицидов, но тоже может быть связано с естественными вариантами в типах культур сельского хозяйства или различиями в климате и типе почвы..

Еще одно главное преимущество органики — будто бы хорошее влияние на внешнюю среду. Несомненно, некоторые методы на органических фермах, например севооборот и отказ от монокультуры, полезны для внешней среды. Но потому как урожайность органических ферм меньше, чем у обыкновенных ферм, это значит, что им практически требуется больше места для выращивания того же количества урожая. Это значит, что нужно расчистить большую землю..

Разумеется, индустриализация фермерского хозяйства в большинстве случаев наносит вред внешней среде. Но иные технологии, например генетическая модификация культур сельского хозяйства, могут иметь значение.

Они бывают спроектированы так, чтобы иметь более большой урожай (больше фруктов), сопротивляться определенным вредителям и содержать больше питательных веществ, что было бы крайне полезно. Как правило, это не очень чистая ситуация. Органические продукты питания честно не лучше для внешней среды, но и даже лучше.

Итак, если урожай не обязательно лучше для вашего здоровья или внешней среды, что заставляет людей так думать? Что ж, это могло иметь какое-то отношение к «эффекту ореола». Эффект связывают с тем, что люди предрасположены переоценивать, насколько здорова еда, опираясь исключительно на одном утверждении. К примеру, большинство людей оценивают «нежирные» продукты как имеющие меньше калорий, что значит, что люди будут есть больше данного изделия, хотя в большинстве случаев это ошибочно..

Эффект этого особенного психологического воздействия органических пищевых продуктов уже проверялся раньше. Экспериментаторы из Корнельского университета подвергли представителей общественности двойному слепому вкусовому тесту, в котором они предоставили участникам «обычное» печенье, йогурт и чипсы и спросили их сопоставить их с «органическим» печеньем, йогуртом и чипсами. Практически, все протестированные продукты были органическими, но, по оценкам общественности, продукты с маркировкой «органические» содержали меньше калорий, меньше жира и больше клетчатки. Более того, они также сказали, что будут оплачивать больше за «органическую» пищу, хотя не почувствовали большой разницы во вкусе продуктов..

Пока исследование было размещено в журнале Журнал Федерации американских обществ экспериментальной биологии было маленьким, и авторы подчеркнули, что участники могли сказать, что они будут оплачивать больше за органические продукты, просто благодаря тому, что они считали, что этого от них ждут, однако это все еще поощряет некоторые интересные идеи о восприятии пищевых продуктов, помеченных как органические..

Практически, Министерство фермерского хозяйства США (USDA) объявило, что официальная маркировка пищевых продуктов как «органические» в Америке не гарантирует, что продукты будут более безопасными, лучшими качественными или более питательными. Было даже предложено создать маркировку частично для призы продажи отечественных органических культур. "Разрешите мне прояснить одну вещь. Наклейка для органических продуктов — это инструмент маркетинга », — сказал министр фермерского хозяйства Дэн Гликман, когда в игру вступила новая система маркировки органических продуктов, запущенная Министерством фермерского хозяйства США. "Это не заявление про безопасность продуктов для пищи. «Органическое» также ничего не может сказать о питании или качестве ».

Также необходимо выделить, что большинство людей думают, что органические продукты питания выращиваются без применения пестицидов. Нет — в органических продуктах питания не применяются искусственные пестициды, но фермеры могут применить столько «натуральных» пестицидов, сколько пожелают. И, насколько часто отмечают, то, что что-то происходит от природы, не значит, что это хорошо для вас..

Органические продукты могут иметь более большой уровень конкретных питательных веществ, но эти отличия могут быть естественными вариантами, и нет никаких доказательств того, что потребление большего количества органических продуктов будет лучше для вас. Некоторые методы ведения фермерского хозяйства могут быть лучше для внешней среды, но одновременно некоторые прочие вредны. И, напоследок, очень большие плюсы органических продуктов могут быть просто воспринимаемыми..

По материалам Источник

Похожие записи