Раскопки в раше прекратились 10 лет назад, шахта все еще представляет опасность для окружающей среды.

Раскопки в Раше закончились 10 лет тому назад, шахта все еще представляет опасность для внешней среды.

15 января 2020 г.

Раскопки в раше прекратились 10 лет назад, шахта все еще представляет опасность для окружающей среды.

Подземелье истрийских шахт в Раше может плохо оказать влияние на районное производство пищевых продуктов, хотя шахты были закрытые более десяти лет тому назад, предупреждает группа исследователей в международном журнале по геологии угля..

Согласно статье, не так давно размещённой в International Journal of Coal Geology, более значимым результатом исследования считается несомненное подтверждение того, что подземные воды вымывают уголь Raska и загрязняют местную внешнюю среду рядом потенциально ядовитых микроэлементов..

Среди таких элементов наиболее выделяются селен, барий, ванадий, уран и стронций, говорится в статье и подчеркивается необходимость дальнейших гидрогеохимических исследований внешней среды..

Угольные шахты Истрии покрывают технологичный ландшафт, простирающийся более чем на 200 кв. км., с более чем 14 километрами подземных шахтных каналов..

Эти каналы были наполнены водой после прекращения практически четырехвековой эксплуатации и закрытия шахты, по этой причине, согласно статье, подписанной девятью авторами, нужно было провести комплексные химические, петрологические и минералогические анализы образцов угля из Расы, подвергшихся действию шахтной воды. один из которых из Хорватии.

Также отмечается, что здешний уголь известен оригинально большим содержанием органической серы. Из 9,92 процента общей серы, исходя из анализа золы, специалисты подсчитали, что на долю органической серы приходится 9,87 процента..

Эта доля серы в угле Раска в химических исследованиях ставит его в крайнее положение, предупреждают исследования..

Слои угля могут достигать толщины до 400 метров, а тектоника очень нарушена, по этой причине некоторые участки шахты размещены на 400 метров ниже морского уровня, как в районе Лабина, и даже на 500 метров ниже морского уровня, как в районе Пломина..

За практически 4-ре столетия было добыто около 40 миллионов тонн угля Раски, из которых практически половина с 1945 по 1984 год, а более всего в первой половине 40-ых годов двадцатого века — 1,16 миллиона тонн. Последняя тележка с углем была вытащена 28 мая 1999 г. в 23:30..

По оценкам, под землёй остается около 4,4 млн тонн угля..

Специалисты предупреждают, что оставшиеся отложения, подверженные действию верховодок, выделяют потенциально ядовитые микроэлементы в окружающие реки, что делает опасность для здешних жителей..

По материалам Источник

Похожие записи