Раскрыт секрет мимикрии у бабочек

Раскрыт секрет мимикрии у бабочек

То, как два различных вида бабочек могут иметь одинаковые цвета и узоры на собственных крыльях, интересовало биологов еще во времена Дарвина. Теперь кембриджские ученые выявили «горячие точки» в генах бабочек, которые могут объяснить биологам секрет оригинальной мимикрии, применяемой бабочками..

Heliconius — вид бабочек, живущих на континентах — в Северной и Южной Америке — от юга Скреплённых Штатов до Южной Америки. Хотя они не могут воссоздавать друг друга, H. melpomene и H. erato эволюционировали, чтобы замечательно моделировать друг друга..

У данных приятных бабочек есть красные и жёлтые пятна на задней части крыльев, которые сообщают птицам про то, что они содержат токсины и что они очень безвкусны..

Ученые изучают такие варианты бабочек с 1860 года как традиционный пример продолжающейся эволюции. Только теперь, благодаря современному секвенированию, возможно выявить генетическую основу этого таинственного явления..

Группа исследователей из университетов Англии и США под управлением Кембриджа искала гены, отвечающие за узоры и окраску крыльев бабочек, а еще на то, отвечает ли одинаковый ген у 2-ух различных видов за их мимикрию..

По словам врача Крис Джиггинс (факультет зоологии Кембриджского университета), один из авторов исследования: «Мимикрия необычна. Несколько видов, которые мы изучаем, — эрато и мельпомена — находятся в очень отдаленных отношениях, однако их нельзя узнать, пока они не будут взяты в руки. Сходство восхитительное — аж до очень мелких деталей, к примеру, точек на теле ».

Причина такого эволюционного сближения прячется в давлении отбора со стороны птиц, которые на них ведут охоту. «Птицы будут пробовать все что угодно, просто чтобы смотреться по-другому надеясь, что они будут вкусными, по этой причине бабочки выяснили, что определенные цвета и узоры на их крыльях отталкивают птиц, но все, что немного выделяется от того, что они пробовали раньше, все равно подвергнется нападению. , — объясняет он.

Данных бабочек изучали во времена Дарвина, так как они считаются очень хорошим примером адаптации. В течение многих лет ученые задавались вопросом, похожи ли несколько видов, которые эволюционировали, и имеют ли схожие генетические механизмы..

По словам Джиггинса: «Это интересно, так как показывает, насколько действительно гибка развитие. Если мы получим одинаковый рисунок крыльев, который независимо развился в 2 различных вида, можно ли ожидать, что теже самые гены будут вмешиваться? »

Потому как бабочки обладают тысячами генов, большинство ученых считали маловероятным, что в них использованы теже самые гены. Но результаты исследования показали обратное. В действительности это вмешательство одних и тех же генов.

Новые результаты, опубликованные не так давно, показывают, что участки генома, которые связаны с рисунком крыльев, в действительности достаточно малы — связаны с генетическими «горячими точками».

"Это говорит нам кое-что об ограничениях эволюции и ее предсказуемости. Наши результаты предполагают, что, не обращая внимания на очень много генов в геноме, существует только один или два гена, которые полезны для изменения цветового рисунка. «Кажется выполнимым, что развитие собрана в мелкой области генома — или« горячих точках »- до той поры, пока остальное сильно не поменяется, — говорит Джиггинс..

Это не один спонтанный компонент исследования. Команда также была удивлена, обнаружив, что гены, которые считались очевидными кандидатами — к примеру, те, которые принимали участие в цветах и ??узорах остальных видов бабочек — похоже, не принимали участие в мимикрии данных двух вариантов..

По материалам Источник

Похожие записи