Rbi представила прототип детектора для обнаружения ядерных материалов

RBI: Представлен образец детектора для обнаружения ядерных материалов

29 ноября 2019 г.,

В пятницу в Институте Руджера Бошковича был представлен образец сложного детектора из карбида кремния для контроля грузов в морских портах и ??обнаружения специализированных ядерных материалов, разработанного в течение трех лет в ходе проекта E-SiCure в ходе проекта НАТО «Наука ради мира и безопасности» (SPS). (IRB).

Детектор предоставил руководитель исследования д.т.н. Ивана Капан, и был разработан в ходе проекта НАТО под полным наименованием «Модификация карбида кремния для увеличения безопасности на границах и портах», который завершился в этом месяце..

По словам директора RBI, это один из больших проектов в рамках такой программы в Хорватии, его стоимость составляет 396 500 евро, и до 31 процента денег поступило в Хорватию, что не считается обыкновенной практикой для данных проектов, когда подавляющая часть средств идет в страны-партнеры. Дэвид М. Смит. Он напомнил, что сегодня около 90 процентов мировой торговли выполняется по морю, как правило в морских контейнерах, и более 50 000 торговых судов перевозят все разновидности грузов по всему миру..

Rbi представила прототип детектора для обнаружения ядерных материалов

По словам Смита, если принять во внимание все более непростые геополитические опасности, также децентрализованные террористические угрозы, понятно, что интерес к изысканиям и разработкам передовых технологий обнаружения опасных грузов быстро растет..

Проект вызван истощением запасов гелия-3

Если сравнивать с другими проектами E-SiCure, данный проект имеет следующие особенности — это трехлетний всемирный проект, который выделяется количеством участников — кроме RBI, за него отвечают португальский университет Авейру и словенский ВУЗ Йожефа Штефны, а партнеры из Австралии — " Австралийская организация ядерной науки и технологий »и« Государственные институты квантовой и радиологической науки и технологий »Японии..

Капан подчеркнул, что данный проект был вызван тем, что залежи гелия-3 на исходе, в связи с этим необходимо искать альтернативные решения. Гелий-3 собой представляет легкий нерадиоактивный изотоп гелия с 2-мя протонами и одним нейтроном, не может быть синтезирован и найден, к примеру, во всех детекторах в Соединенных Штатах..

Так, как отметил руководитель проекта, «нашей целью была разработка специальных детекторов из карбида кремния при помощи теоретических, экспериментальных и прикладных исследований». Данный материал выбрали благодаря тому, что он нетоксичен и из-за собственных физических параметров, среди них восхитительная стойкость к влиянию радиации если сравнивать с другими аналогичными материалами..

Перед экспериментаторами, с другой стороны, стояла большая задача — пассивировать неровности, которые появляются в самом материале во время роста кристаллов, объяснил Капан. Детектор прост в применении, может питаться от обыкновенных батареек и имеет маленькие размеры — от одного квадратного миллиметра, разработанного в минувшем году, до четырех квадратных миллиметров, разработанных в текущем году. Результативность детектора была показана при помощи испытаний в лаборатории с альфа-частицами и испытаний на ядерном реакторе в Институте Йожефа Штефана..

Добавочная ценность данного проекта в том, что он предоставляет стипендии молодым ученым и студентам. Подобным образом, отметила она, благодаря данному проекту на данный момент в RBI написано пять кандидатских диссертаций, сейчас проводится работа над четырьмя диссертациями и в проект включены три студента бакалавриата..

Извещатель не будет коммерциализирован, он предназначается для разработки еще более совершенного продукта.

Конечным пользователем такого детектора в Хорватии может быть Таможенная администрация (ТС), которая также считается партнером в проекте E-SiCure. Журналистов интересовало, будет ли этот образец коммерциализирован, и Капан ответил, что массовое изготовление нереально, потому как рынок относительно ограниченный. На дополнительный вопрос, кто имеет право на продукт, если он еще будет коммерциализирован, она ответила, что право имеют пять учреждений, которые принимали участие в проекте..

Капан отметила, что в следующие три года мы намерены создать еще довольно не простой продукт, который найдет собственную «нишу», так как, как она объявила, мы предложим то, чего в действительности нет ни у кого..

Это, со своей стороны, значит, что разработка этого прототипа в действительности была подтверждением того, что «мы можем это сделать», его результативность сравнима с существующими детекторами, и по этой причине мы намерены сделать что-то намного более определенное, и которое будет «отскакивать» от всех других, и собственно тогда попытаться коммерциализировать.

Как сказал Капан, данный проект уже находится в процессе принятия, и в действительности он желает создать пиксельный детектор, который станет не только «покрывать» нейтроны, но и лучи ренгена, и может, к примеру, применяться для сканирования ручной клади в аэропортах..

В презентации приняли участие представители научного и отвлечённого сообщества и партнеры, Хорватская военная академия при Минобороны, Таможенное управление Минфина и СМИ..

По материалам Источник

Похожие записи