Рекордная кислотность океана

Рекордная кислотность океана

19 декабря 2017 г.

Рекордная кислотность океана

Подкисление — угроза морской экосистеме.

Благодаря выбросам углекислого газа уровни тепличных газов растут. Океаны, поглощающие эти выбросы, становятся более кислыми (закисление), и это оказывает все более пагубное воздействие на морские экосистемы и рыбные ресурсы. Об этом говорят авторы отчета с названием «Биологическое действие на закисление океана» (BIOACID)..

Результаты большого восьмилетнего исследования, проведенного 250 учеными, показали, что кислотность чрезвычайно плохо воздействует на потомство морской фауны. Кол-во молодых видов животных может уменьшиться на четверть если сравнивать с тем, что есть сегодня. Некоторые специалисты настроены еще более пессимистично, считая, что снижение упадет до двенадцатого числа..

Ключевые выводы брошюры были продемонстрированы на ежегодной конференции ООН для изменения климата в Бонне в последних числах Ноября. Авторы проекта BIOACID говорят, что определенные виды животных сначала выиграют от химических изменений (водоросли, к примеру, из-за углекислого газа для фотосинтеза), однако даже на них в конечном счете косвенно влияют изменения во всей пищевой цепи..

Также утверждается, что изменение климата, развитие прибрежных мегаполисов, загрязнение, излишний вылов рыбы и сельскохозяйственные удобрения также влияют на разрушительные изменения, вызванные подкислением. Отмечается, что закисление происходит на пике глобального потепления, что приводит человечество к двойным бедам. Комбинирование данных 2-ух факторов может стать самой серьезной экономичной и экологической проблемой века..

А конкретно, океаны поглощают четверть выбросов тепличных газов, а добавочная четверть всасывается в биосферу, что по настоящему ограничивает уровень выбросов тепличных газов в атмосфере. CO2 остается в атмосфере на сотни лет, а в океанах — намного дольше. Хранящиеся в них газы имеют долговременные результаты из-за подкисления..

Дабы получить более полное представление о том, насколько тревожной считается ситуация, необходимо сказать, что любой день Мировой океан поглощает 4 кг CO2 на человека, а сегодняшний уровень кислотности океана «беспрецедентен за 300 миллионов лет», предупреждают ученые..

Оборудование для исследования подкисления. Фото: Майке Никола / Geomar

Углекислый газ растворяется из ископаемого топлива в морской воде, организуя карбоновую кислоту, которая уменьшает pH воды. С самого начала промышленной революции усредненный pH поверхности мирового океана упал с 8,2 до 8,1. Если перевести кислотность повышена приблизительно на 26 процентов..

«Подкисление оказывает влияние на жизнь всех обитателей моря только в различной степени», — сказал руководитель исследования профессор Ульф Рибезель из Центра изучения океана им. Гельмгольца GEOMAR. Он предупредил, что неблагоприятное воздействие сильнее ощутят морские животные на первых этапах их жизни. «Если даже подкисление не оказывает прямого воздействия на морские организмы, оно косвенно будет влиять на них через изменения среды проживания или изменения пищевой цепи. Потомство атлантической трески, голубых мидий, морских бабочек, морских звезд и морских ежей уже расположена под угрозой исчезновения ».

Специалист по подкислению океана врач Кэрол Терли из британской морской лаборатории Плимута считает, что исследование BIOACID очень важно. «Это способствует важному пониманию последствий, которые закисление океана как правило имеет для большого числа морских организмов, от микробов до видов рыб», — сказал Терли..

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.