Секретное оружие миндаля

Тайное оружие миндаля

29 января 2010 г.

Нектар миндального дерева производит оригинальный и опасный яд. Это единственное именитое растение, в цветочном нектаре которого содержится яд. Исследования, которые выполнены в Хайфском университете, показывают, что пчел таинственным образом привлекает токсичный вещество. Миндальное дерево разработало оригинальный способ вовлечения потенциальных опылителей?

Группа экспериментаторов из Департамента экологической и эволюционной биологии и Департамента естественнонаучного образования Хайфско-Оранского университета подразумевает, что токсин с названием амигдалин, имеющийся в миндальном нектаре, в действительности считается эволюционной адаптацией, которая даёт дереву превосходство над внешней средой..

Предыдущие исследования уже показали, что амигдалин содержится в миндальном нектаре в концентрации 4-10 миллиграммов на литр. Также известно, что миндальное дерево — единственное растение, содержащее этот токсин в цветочном нектаре; практически, классификационный подкласс данного дерева Амигдал, назван так в честь открытия токсина. Для очень маленьких млекопитающих это критичное вещество, и его большая концентрация содержится в семенах не проросшего горького миндаля. Этот миндаль также опасен для потребления в пищу человеком..

Группа экспериментаторов под управлением проф. Идо Ижаки и проф. Гиди Нееман, проф. Мошем Инбари и врач Натараджан Сингаравелан исследовали, почему это растение производит такой мощный токсин, побочным продуктом которого считается цианид, в собственном нектаре. Они объяснили, что присутствие амигдалина в нектаре, видимо, не отвечает цели нектара — привлечение насекомых к цветку для выделения пищи и опыления, таким образом помогая размножению растения..

Экспериментаторы подвергли медоносных пчел нектарным пластинам с различной концентрацией токсинов и не содержащим токсинов пластинам нектара. Первая группа наблюдала 4-ре самых разных концентрации амигдалина, подобные настоящим уровням токсинов в миндальном нектаре: 2,5 — 10 миллиграммов на литр. В другом эксперименте наблюдался намного более большой уровень, чем в природной форме: 5-50 миллиграммов на литр. И в том и другом случае и для любого из компонентов пчелы предпочитали нектар, который содержит амигдалин, а не вариант без амигдалина..

«Сложно — а порой и невозможно — определить эффект эволюции, но может так случится, что амигдалин был выполнен в миндальном нектаре, чтобы дать миндальному дереву превосходство в воспроизводстве. По нашим наблюдениям, мы можем предположить, в каких механизмах участвует амигдалин, чтобы обеспечить это превосходство », — поясняет проф.

Ижаки. К примеру, хотя амигдалин токсичный для млекопитающих, он не токсичный для насекомых, например как медоносные пчелы, он даже функционирует как стимулятор, привлекающий подобных насекомых. Подобным образом, растение может делать его, чтобы привлечь потенциальных опылителей. Иная возможность заключается в том, что миндальное дерево разработало это вещество в собственном нектаре как форму фильтра: оно отвергает «любительских» опылителей, но даёт доступ к «экспертам», у которых выработалась стойкость к токсину, обеспечивая при этом большое количество услуг по опылению растений..

Исследовательская группа в партнерстве с врачом Малко Халперн, врачом Йорамом Герчманом и студентами-исследователями Светланой Фридман и Яной Герштейн сейчас изучает возможность задействования дополнительного механизма: токсин в нектаре предохраняет колонизацию бактерий, которые сделают хуже качество нектара и навредить его привлекательности. потенциальные опылители, таким образом ограничивая шансы опыления деревьев.

«Всегда ощущается нехватка насекомых-опылителей, по этой причине растениям доводилось развивать пути, которые они ведут, чтобы привлечь имеющихся, в конкуренции с другими растениями. В другом случае они не имели возможности бы воссоздать.

Это больше, чем догадка: это очень функциональная доктрина. По не очень понятным причинам в мире есть серьезная нехватка пчел. Во всем мире нехватка имеющихся опылителей наносит серьезный ущерб фермерскому хозяйству и угрожает запасам, производимым для населения.

В Калифорнии очень активно растет миндаль, который без пчел не принесёт плодов. Из-за нехватки пчел фермеры, выращивающие миндаль в Калифорнии, вынуждены завозить — с подобным расстояния, как Австралия — ульевики во время сезона цветения миндаля, чтобы обеспечить опыление », — сказал проф. Ижаки.

По материалам Источник

Похожие записи