Согласно физике, вселенной не должно быть

Согласно физике, Вселенной не должно быть

18 декабря 2017 г.

Согласно физике, вселенной не должно быть

В момент Большого взрыва неимоверно горячая и неимоверно плотная масса, знаменитая как Галактика, взорвалась, создав каждую частичку материи, которая в настоящий момент нас окружает. Вот в чем проблема: как это понимают физики, процессы, которые создали эти первые частицы, должны были произвести равное кол-во античастиц, которые уничтожили бы всю материю и успешно отменили бы все происходящее..

Но этого не случилось. И это сбивало физиков с толку на десятилетия, когда они задавали самый главный вопрос: почему что-то вообще есть??

Каждая частичка в простой модели — теории, описывающей очень мелкий материал для строительства во Вселенной — имеет собственную античастицу. Античастицы имеют ту же массу, что и их сестринские частицы, но имеют противоположный электрический заряд.

К примеру, берите известную частичку, к примеру электрон, которая имеет негативный заряд. Его античастица — позитрон, и он, как вы наверняка поняли, имеет позитивный заряд.

У многих античастиц нет собственного названия, как у позитрона; в большинстве случаев перед ним просто приписывается «анти-», по этой причине мы приобретаем антинейтрон или антимун. Стоит еще сказать что, некоторые частицы сами являются античастицами: фотон не имеет заряда, по этой причине фотон и антифотон — все то же самое. Потому как вещество состоит из частиц, антивещество состоит из античастиц..

Когда антивещество и материя взаимодействуют, результат катастрофичен. Две частицы нейтрализуют друг друга, после себя оставляя взрыв чистой энергии. (Практически, реакция настолько чиста и эффективна, что сценаристы «Звездного пути» подобрали антивещество для питания звездолета «Энтерпрайз»).

Но когда частичка материи создается точно также, как и перед началом Вселенной, она всегда соединяется с собственной частицей антивещества. Практически, физики воспроизвели это в лаборатории и наблюдали, как частицы и их античастицы «колебались» миллионы раз в секунду, перед тем как распасться на иную частичку, которая считается материей или антивеществом. Перед началом Вселенной этот распад должен был случиться по соотношению 50/50: половина на материю, половина на антивещество. И как вы теперь знаете, 50 процентов материи и 50 процентов антивещества означают ноль процентов Вселенной..

ЦЕРН объясняет это аналогией с монетой: монета, которая поворачивается на столе, может упасть на голову или на букву, зато вы не можете знать, что это будет, пока она не упадет. Если вы вращаете много монет, вы должны ожидать, что половина из них упадет вам на голову, а остальная половина — на ваше письмо.

То же самое и с колеблющимися частичками. Однако в ранней вселенной что-то изменило мировоззрение, и мы не знаем что. Словно по столу прокатился чудесный кликер и швырнул значительную часть монет ему на голову..

Итак, что это было? Почему мы получили больше вещества, чем антивещества? Почему материя вообще вещь? Чтобы выявить это, физики пытаются найти очень мелкие, очень тонкие отличия между материей и антивеществом. Если есть разница, это может объяснить, почему одно предшествовало другому в ранней Вселенной..

В 2016 году эксперимент Alpha в ЦЕРНе удачно создал и измерил антиводород, однако не было найдено никаких отличий между ним и простым водородом. Перед началом 2017 года экспериментаторы из Большого адронного коллайдера (LHC) выявили, что барионы — общий термин для типа частиц, составляющих Вселенную, — распадаются двери гладкиенемного по другому, чем их дубликаты из антивещества. Осенью 2017 года физики измерили «магнитный момент» антипротона и выявили, что он аналогичен традиционному протону. Поиски продолжаются, и один из наиболее значимых вопросов во Вселенной остается без ответа..

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.