Типичные заблуждения о большом взрыве

Обычные заблуждения о Большом взрыве

17 декабря 2009 г.

Увеличение Вселенной — одна из наиболее значимых концепций современнейшей науки, но также одна из очень часто неверно понимаемых. Открытие Хаббла про то, что скорость, с которой галактики убираются, пропорциональна их расстоянию, дало понять, что Галактика становится шире..

Это открытие побудило к разработке теории Большого взрыва, благодаря ей Галактика появилась из начального состояния с большой температурой и плотностью. Доктрина Большого взрыва сегодня считается наиболее широко принятой теорией происхождения и развития Вселенной.

Но термин «большой взрыв» не необходимо понимать буквально. Большой взрыв не смахивал на бомбу, взорвавшуюся в раньше пустом пространстве. Это был взрыв самого космоса.

Говоря со всей строгостью, доктрина Большого взрыва довольно мало говорит о самом взрыве. Она описывает, что случилось после него. Эта история особенно интересна, но выходит за рамки этого текста..

Кроме теории Большого взрыва, еще одна важнейшая физическая доктрина имеет важное значение для понимания Вселенной — доктрина относительности Эйнштейна. Специализированная доктрина относительности описывает пространство и время, а еще общую материю в пространстве-времени, другими словами гравитацию.

Один из главных постулатов теории относительности — систематическая скорость света, и поразительным следствием этого предположения считается тот момент, что скорость света — это верхний предел скорости, с которой материя может двигаться относительно в пространстве. Две теории являются фундаментальными физическими теориями, которые сегодня сомнений не вызывает у многих астрофизиков и астрономов. Но потому как космологические расстояния и скорости близки к скорости света вдалеке от зрительных образов, в большинстве случаев ответы на, кажется, обычные вопросы могут стать для нас большим сюрпризом..

Небольшой тест по космологии

1. Могут ли галактики удаляться от нас со скоростью, превышающей скорость света? ДА НЕТ

2. Можем ли мы увидеть галактики, которые в конечном счете убираются быстрее света? ДА НЕТ

3. Вселенной около 10 миллиардов лет. Значит ли это, что предел наблюдения составляет 10 миллиардов световых лет? ДА НЕТ

4. Расширяются ли объекты во Вселенной? ДА НЕТ

Рассмотрение

1. Первое представление — разумеется НЕТ. Доктрина относительности Эйнштейна запрещает это. Впрочем точный ответ — ДА. Специализированная доктрина относительности запрещает относительную скорость 2-ух тел в пространстве превышать скорость c (или, если оба тела материальны, достигать c).

Скорость, с которой далекие галактики убегают от нас, в действительности считается скоростью, с которой тянется само пространство, и специализированная доктрина относительности не имеет к этому никакого отношения. Относительное движение галактик в пространстве определяется гравитацией, но пространство раскинулась на космологические расстояния. Исключительно для относительно близких галактик (к примеру, в границах своего личного набора) может превалировать гравитация. К примеру. наша ближайшая соседняя галактика Андромеда, не убирается от нас, а двигается к нам.

2. Первое представление — НЕТ. Свет от подобных галактик до нас не доходит. Но точный ответ — ДА. Фотоны, испускаемые такими галактиками, с самого начала не могут до нас добраться.

Но расстояние Хаббла не считается постоянным, однако с годами возрастает и может охватывать этот фотон. Как только это происходит, фотон приближается к нам и в конечном счете может достигнуть нас..

3. Поспешный ответ — ДА. Фотоны из самого далекого квазара, возрастом практически 10 миллиардов лет, летят к нам 10 миллиардов лет тому назад и проходят 10 миллиардов световых лет.

Но это совершенно не так. По мере того, как фотон путешествует, пространство, в котором он путешествует, тянется, так что он проходит путь, превышающий 10 миллиардов световых лет.

Расчет показывает, что этот путь приблизительно втрое больше. Подобным образом, свет от самого дальнего квазара прошёл 30 миллиардов световых лет.

Это также нынешняя граница видимой вселенной. И это еще не все. Другой расчет показывает, что радиус кривизны Вселенной превосходит 70 миллиардов световых лет. Подобным образом, объем видимой Вселенной составляет меньше 10% от всего объема Вселенной..

4. Что ж, ДА. Если само пространство становится шире, становится шире и все в нем. Опять ошибочно. Галактика растет, но объекты внутри нее — нет.

Солнечная система, наша галактика, иные галактики и даже целые местные накопления галактик — это области, где гравитация опережает увеличение и держит объекты вместе..

Источник: Математико-физический журнал.

№ 2/222 2005-2006 гг..

Автор: врач физико-математических наук. Дарио Хрупек

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.