У пингвинов чувство вкуса только к соленому и кислому

У пингвинов ощущение вкуса исключительно к соленому и кислому

21 февраля 2015 г.

У пингвинов чувство вкуса только к соленому и кислому

Хорошо то, что пингвины, глотающие сырую рыбу, не расходуют время на пережевывание, так как у них все равно довольно «неполноценное» небо. Согласно исследованию, размещённому в журнале Нынешняя биология, пингвины утратили три из пяти обыкновенных вкусовых чувств, которые есть у многих позвоночных, и распознают только соленый и кислый.

Интересно, что эти потери случились более 20 миллионов лет тому назад. Хотя ученые не очень уверены, какова причина этой потери, они предполагают, что такое случилось благодаря тому, что рецепторы, участвующие в распознавании оставшихся трех ароматов, не работают в ледяных условиях, в которых живут эти водоплавающие птицы..

Вкусы — это в действительности чувство, вызываемое химическими веществами, которые содержатся в клетках наших вкусовых рецепторов на нёбе. Мы предрасположены описывать характеристики вкуса, применяя пять главных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и, не так давно представленный, умами, сильный и пряный вкус.

Кроме того, что мы приобретаем удовольствие от еды, вкус в действительности имеет важное значение для выживания большинства животных. К примеру, горечь помогает не допустить попадание в организм ядовитых и ядовитых веществ.

Однако не все животные обладают всеми пятью вкусовыми рецепторами — практически все птицы не различают сладкие вкусы, и единственным исключением считается колибри, которая превращает собственный рецептор умами в рецептор, распознающий сладкое. Ученые пришли к этому открытию не путем измерения вкусовых способностей птиц, а благодаря изучению их ДНК в поиске генов, которые отвечают за обнаружение самых разных вкусов во вкусовых клетках. Но сладкий — не один вкус, который птицы не распознают; Анализ ДНК показал, что пингвины Адели и императорские пингвины не способны узнавать некоторые прочие ароматы. Открытие вызвало интерес у экспериментаторов из Мичиганского университета, которые потом решили провести последующие исследования..

Для исследования группа экспериментаторов изучила гены, обнаруженные у данных двух вариантов пингвинов, а еще у трех остальных видов пингвинов и 22 видов других птиц. Результаты показали, что ни один из проанализированных видов пингвинов не обладал рабочими генами сенсорных рецепторов, распознающих сладкое, горькое и умами. Это особенно удивительно в случае плотоядных животных, которым умами дают сильный, пряный вкус. Напротив, у прочих птиц есть гены распознавания горького вкуса и вкуса умами, однако не сладкого..

Почему это так? Причину можно найти в том, что они не нуждаются в данных ароматизаторах, потому как пингвины глотают пищу, не пережевывают ее и, подобным образом, понемногу теряют эти вкусовые рецепторы.

Возможно, они сберегли всего лишь два, так как рецептор кислоты помогает им узнавать гнилую пищу, а рецептор соли помогает им контролировать потребление данного минерала. Кроме того, это может быть с тем связано, что белок TRPM5, нужный для распознавания оставшихся трех ароматов, не работает лучше всего при низкой температуре. Потому как эти гены стали у пингвинов избыточными, они, возможно, на протяжении какого-то времени понемногу мутировали и утратили собственную первоначальную функцию. Стало быть, эволюционно говоря, то, что вы не применяете, вы теряете на протяжении какого-то времени..

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.