Ум растет все быстрее и быстрее

Леса растут все быстрее и быстрее

Ум растет все быстрее и быстрее

Скорость — это не то слово, которое мы в большинстве случаев ассоциируем с деревьями; некоторым деревам нужны столетия, чтобы вырасти. Все таки, новое исследование, размещённое в Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что леса в восточной части США растут быстрее, чем за последние 225 лет. Исследование даёт редкостный взгляд на то, как экосистема откликается на изменение климата..

Эколог Джеффри Паркер примерно двадцать лет следил за ростом приличного количества смешанных лесов в Мэриленде. Исследования Паркера проводились в Смитсоновском центре экологичных исследований, в 26 милях к востоку от столицы.

Переписи деревьев, проведенные Паркером, показали, что леса собирают вес гораздо быстрее, чем ожидалось. Он и его коллега из Смитсоновского института тропических исследований Шон МакМахон выявили, что примерно лес растет на 2 тонны с акра в течении года. Это эквивалентно появлению дерева диаметром 1 м за год..

Леса и лесные почвы хранят значительную часть запасов углерода Земли. Маленькие изменения в их росте могут иметь существенные разветвления в структуре погоды, циклах питательных веществ, изменении климата и биоразнообразии.

Точный способ, которым данные системы будут нарушены, еще предстоит определить. Работа Паркера и МакМэхона сконцентрирована на растениях с быстрым ростом деревьев. Леса, видимо, считаются главными виновниками изменения климата, например, увеличения уровня CO2 в атмосфере, увеличения температуры и увеличения длительности вегетационного периода..

Оценка роста лесов — сложная задача и обычных. Экологи знают, что изучаемые деревья их переживут. Один из вариантов их компенсации — создание «хронопоследовательности» — серии лесных частиц одного вида на различных этапах развития.

В SERC Паркер тщательно наблюдает за ростом деревьев в возрасте от 5 до 225 лет. Это дало возможность Паркеру и МакМэхону проверить ускоренный рост молодых и старых деревьев. Больше девяносто процентов из них росли в 2–4 раза быстрее, чем предвещала хронопоследовательность..

Сгруппировав лес по возрасту, МакМахон и Паркер также смогли определить, что быстрый рост — недавнее явление. Если бы леса росли такими темпами все время, сегодня они были бы гораздо выше и шире, чем сегодня.

По оценке Паркера, он, Дон Миллер и группа исследователей провели 250 000 измерений за год. Паркер начал собственные измерения еще 8 сентября 1987 года. — его день 1 на работе. Паркер меряет все деревья диаметром 2 см или шире, отмечая координаты дерева и отмечая, живое оно или мертвое. Зная вид и диаметр дерева, МакМахон способен найти биомассу дерева..

Недостаточно было задокументировать ускоренный рост; Паркер и МакМахон хотели знать, почему это происходит. «Мы составили список причин, по которым леса могут расти быстрее, и тут же списать половину», — сказал Паркер. Иные причины включали температурное увеличение, намного продолжительный вегетационный период и очень высокие концентрации CO2 в атмосфере..

За последние 22 года концентрация CO2 в SERC увеличилась на 12 процентов, температура увеличилась практически на три десятых градуса, а вегетационный период возрос практически на 8 дней. У деревьев теперь есть излишек CO2 и добавочная неделя для набора массы. МакМахон подразумевает, что комбинирование данных трех факторов вызвало очень высокую скорость накопления биомассы на деревах. Исследование финансировалось Погодным сотрудничеством HSBC..

По материалам Источник

Похожие записи