Леса в Хорватии

2 января 2010 г.

Вся площадь лесов и лесных угодий в Республике Хорватия составляет 2 688 687 га, что составляет 47% от площади страны. Из них 2 106 917 га принадлежат Республике Хорватия, а 581 770 га принадлежат приватным лесовладельцам. Большинство лесов, принадлежащих государству, находятся в ведении Хорватских лесов (2 018 987 га)..

Кроме собственности, мы также классифицируем леса по их назначению. По закону о лесах, леса по назначению могут быть хозяйственными, защитными и специализированными:

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ — они не только берегут и улучшают собственные общественно практические функции, но и используются для изготовления лесной продукции.

ЗАЩИТНЫЙ — как правило применяется для защиты земли, воды, пунктов проживания, зданий и остального имущества.

ЛЕСА Специализированного Назначения — охраняемые участки природы (заповедники, государственные парки, особенные заповедники, монументы природы, существенные ландшафты, парковые леса).

— леса и участки лесов, зарегистрированные для изготовления лесных семян (семенных насаждений)

— леса, предназначающиеся для научных исследований

— леса для нужд обороны Республики Хорватия

Все леса, управляемые Хорватскими лесами, разделены на экономические единицы, а еще на департаменты и участки. План управления экономичной единицей именуется Основой управления и принимается на 10 лет.

Подобным образом, все измерения и все планирование в лесном хозяйстве проводятся каждые десять лет, по этой причине оперативность представленной информации нужна в одном уровне. Основой управления считается «устав малого лесного хозяйства» для этой единицы. Термин «запас» указывает на объем деревянной массы в определенном лесу и, подобным образом, косвенно говорит про то, насколько прекрасен этот лес. Второй член, приращение, показывает, насколько данный объем возрастает с каждым годом, что опять считается критерием общедоступности древесины для применения человеком..

На протяжении веков хорватские леса применяли принцип стойкости в собственном управлении, и по этой причине они забирают из леса намного меньше древесины, чем она растет, и, потому как они в своем большинстве подбирают худшие деревья при заготовке, оказывается, что наши леса тем красивее, чем больше ими управляют..

Большинство людей беспокоятся, когда, к примеру, проезжая через Славонию, они видят вырубленные значительные участки леса, предполагая, что лесники вырубили поляну. Они не правы.

То, что похоже на поляну, в действительности молодой лес, которому только пару лет. А когда падает дуб, это необходимо рассматривать как рождение нескольких тысяч из них, которые не могут обитать в тени собственных родителей и с огромным трудом ждут собственного шанса. Стало быть, лесники поговаривают, что с некоторыми видами деревьев просто стоит обращаться систематически. Нужно выделить, что заготовки леса, которые кажутся чистыми, в действительности имеют место на сравнительно небольших площадях, и на уровне экономичной единицы общий запас всегда не меняется или растет годами, не обращая внимания на вырубку..

Другая ситуация в горных лесах. Там он управляется выборочно, так что каждые много лет отдельные взрослые деревья отделяются от леса, таким образом открывая пространство для роста молодых.

Бук и пихта — это породы, допускающие этот метод ухода. Со стороны человеку кажется, что лес всегда смотрится одинаково, хотя при этом получается приблизительно такое же кол-во древесины, как и в обыкновенных лесах. Потому как селективные леса практически не имеют возраста, их таблицы разделены по классам толщины..

По материалам Источник

Похожие записи