Умы вокруг чернобыля не разлагаются должным образом

Леса вокруг Чернобыля не разлагаются соответствующим образом

25 февраля 2020 г.

Умы вокруг чернобыля не разлагаются должным образом

Прошло больше тридцати лет с той поры, как в реакторе 4 АЭС случился взрыв, который стал причиной ядерной катастрофе, результаты которой ощущаются до этого времени. Тогда как в запретной зоне вокруг бывшей электростанции живет всего пару человек, растения и животные показывают симптомы высокой радиации..

«Рыжий лес» — сосновый бор, потерпевший от радиации в Чернобыле. (Фото: Т.А. Муссо и А.П. Мёллер)

Допустим, у птиц вокруг Чернобыля мозг намного меньше, чем у птиц, проживающих в незагрязненных районах, деревья растут очень медленно, а в данном районе живет меньше пауков, пчел, бабочек и саранчи..

Исследование размещено в журнале Экология она показала, что это еще более тревожно. А конкретно, радиация также затронула микроорганизмы, грибки и определенные виды насекомых, которые ответственны за процесс разложения. Эти организмы отвечают за основной этап любой экосистемы — переработку органических материалов назад в почву. Авторы исследования думают, что отказ от такого базового процесса, как распад, как правило имеет тревожные результаты для всей экосистемы..

Если учитывать необычные результаты исследования, с которыми они встретились при анализе данной области, группа экспертов решила проанализировать данный вопрос. «Мы изучаем район Чернобыля с 1991 года и с той поры увидели накапливание приличного количества отходов. Стоит еще сказать что, мертвые деревья в Рыжем лесу, знаменитые тем, что практически сразу после аварии все сосны приобрели красноватый цвет, не поддаются гниению..

«Кроме нескольких муравьев, мертвые стволы были целы, когда мы первый раз их увидели», — сказал биолог из Университета Южной Каролины и ведущий автор исследования Тимоти Муссо. «Это было довольно удивительно для меня, так как там, где я появился на свет, дерево, которое десять лет лежало на земля, практически полностью прогнило».

Чтобы выяснить причину накопления мертвых листьев и окаменевшего вида сосен, Муссо и его команда провели несколько экспериментов. Когда они измерили толщину слоя мертвых листьев в самых разных областях запрещенной зоны, они выявили, что данный слой был в 2 или три раза толще в регионах ближе к месту взрыва. Но потому как этого было недостаточно, чтобы довести, что радиация ответственна за разницу в количестве накапливаемых листьев, группа исследователей провела очередной эксперимент..

Они выполнили мешки по 600 меш, заполненные листами четырех видов растений с незагрязненной территории. Сначала в мешках не было насекомых. Потом они выстилали половину сумок нейлоном женского пола, чтобы не допустить попадание в них насекомых, а в иную половину сумок могли легко попасть насекомые..

Пакеты были расположены в различных местах в зависимости от уровня радиации, включая место, которое не было загрязнено. Они оставили пакеты и ожидали практически год — довольно времени, чтобы микроорганизмы, грибки и насекомые разрушили материал сделанный из органики. Мешки с нейлоновой подкладкой должны были помочь ученым проверить, кто в большей степени ответственен за процесс гниения — микроорганизмы или насекомые..

В районах, где не было радиации, от 70 до 90 процентов листьев разлагались за год, но там, где была радиация, листы сохраняли 60% собственного веса. Сравнивая сетчатые пакеты и сумки с нейлоновой подкладкой, экспериментаторы выявили, что насекомые играют отдельную роль в разложении органических материалов, но микроорганизмы и грибки играют намного более первоочередную роль. Из-за приличного количества пакетов и ширины области, в которой они были расположены, экспериментаторы смогли убрать наружные факторы, которые влияют на деградацию, например влажность, температура, вид леса и почвы, так что на деградацию листьев не подействовало бы только радиация..

«Результат этого эксперимента показывает, как радиация не даёт микроорганизмам рушить слой осыпавшихся листьев на земля», — сказал Муссо. «Это значит, что питательные вещества не возвращаются в грунт, и это может быть одной из причин замедления роста деревьев вокруг Чернобыля».

Иные исследования показали, что территория вокруг Чернобыля расположена под угрозой пожара, а слой осыпавшихся листьев, который накапливался в течение 27 лет, считается очень хорошим топливом для большого пожара, который может случиться. Этот сценарий гораздо выше, чем экологическая катастрофа — пожар может переносить радиоактивные частицы за пределы запретной зоны..

К несчастью, сейчас нет превосходного решения данной проблемы. Одно, что можно сделать, — это наблюдать за этой зоной и быстро тушить пожар, который может вспыхнуть. А в это время команда Муссо работает с группой японских ученых, чтобы выяснить, считается ли район вокруг Фукусимы аналогичный экологично мертвой зоной, как эта..

По материалам Источник

Похожие записи