Универсальный; черты характера не обязательно относятся к изолированным уроженцам

«Универсальные» линии личности не обязательно применимы к изолированным аборигенам.

13 января 2013 г.

Универсальный; черты характера не обязательно относятся к изолированным уроженцам

Исследование фермеров-коллекционеров вызывает сомнения в многофункциональности востребованной модели личности. Пять личностных черт, которые считались универсальными во всех культурах, могут не быть, согласно исследованию изолированного боливийского общества, размещённому в Журнал Американской психологической ассоциации о личности и Социальная психология.

Универсальный; черты характера не обязательно относятся к изолированным уроженцам

Экспериментаторы, которые в течение 2-ух лет следили за 1062 представителями культуры шимане, сочли, что они не обязательно показывают пять широких личностных черт — открытость, сознательность, экстраверсию, приятность и невротизм — также популярных как «модель большой пятерки» или «пятифакторная модель личности». Тогда как предыдущие исследования показали хорошую поддержку пятифакторной модели в развитых странах с различными культурами, эти ученые выявили больше доказательств черт личности Шимане в «двухфакторной модели» — социально полезное поведение и любовь к труду. Эта двухфакторная модель в себе совмещает детали классической пятифакторной модели и может отображать уникальные нюансы социально-самодостаточных обществ в высокой степени социальных..

«Сродни осознанности в пятифакторной модели, несколько черт, их отнести можно к культуре шимане, включают результативность, упорство и аккуратность. Такие характеристики отражают усердие в обществе самодостаточных фермеров », — сказал главный автор исследования, профессор . Майкл Гурвен из Калифорнийского университета. «Впрочем иные качества усердия — это энергия, релаксация и полезность. В маленьких обществах у людей меньше выбора социальных или партнеров по сексу и ограниченные области для развития способностей и культуры. Для этого нужны способности, которые связаны с различными чертами характера, из-за чего структура черт выделяется от пятифакторной модели ».

Представители культуры шимане являются коллекционерами-фермерами и живут сообществами от 30 до 500 человек, разбросанных приблизительно в 90 деревнях. С середины 20 века они вошли в намного узкий контакт с современным миром, но уровень смертности все также высок (около 20% рожденных детей никогда не могут достигать пятилетнего возраста), а еще уровень рождаемости (около девяти живорождений на женщину), как показывает исследование. . Многие представители культуры шимане не имеют формального образования, а уровень грамотности близок к 25%. Около 40% представителей культуры шимане говорят не только на собственном родном языке, но и на испанском. По словам авторов, они проживают в больших семейных группах, которые разделяются едой и работой и ограничивают контакты с незнакомцами, если это не считается полностью важным..

Экспериментаторы перевели обычный опросник, оценивающий пять личностных качеств, на язык культуры шимане. С января 2009 года по декабрь 2010 года были опрошены 632 взрослых из 28 деревень.

Выборка состояла из 48% женщин со средним возрастом 47 лет (от 20 до 88 лет), имеющих формальное образование немного более года. В период с марта 2011 года по январь 2012 года экспериментаторы также провели индивидуальное исследование, чтобы оценить надежность модели в ответах сотрудников. Они опросили 430 взрослых представителей культуры шимане, также 66 человек из первого исследования, чтобы оценить личность собственного партнера. Другое исследование показало, что личность опрощеных, по мнению их партнеров, также не ложится в пятифакторную модель..

Экспериментаторы контролировали уровень образования, свободное обладание испанским языком, пол и возраст. Предыдущие исследования показали, что формальное образование и более узкое взаимное действие с другими людьми, к примеру, проникновение на рынок в остальных городах, приводят к более развитому отвлеченному мышлению и могут быть одной из причин, по которым пятифакторная модель может использоваться в большинстве культур, говорят авторы. Однако не было большой разницы между менее образованными, говорящими исключительно на шиманском языке и более образованными двуязычными респондентами..

Другое недавнее исследование, некоторые из которых перечислены в журнальной статье Американский психолог, в самый основной журнал Ассоциации американских психологов, показал, что линии личности пятифакторной модели могут отсутствовать не во всех развивающихся культурах, тем более в Азии и Африке, однако это первое исследование с большой выборкой исключительно коренных народов, проведенное под требовательным методологическим контролем, отмечает Гурвен. Он предложил экспериментаторам личности увеличить собственный кругозор за пределы узкого круга более западных, промышленно развитых и образованных групп населения. «Жизненный образ и экология обычных охотников-собирателей и фермеров чреваты серьезными соблазнами, которые сформировали психологию и поведение человека», — говорит Гурвен. «Не обращая внимания на собственную большую популярность, не есть хорошей теории, объясняющей, почему пятифакторная модель принимает ту форму, которую она имеет, или почему она настолько широко признана. Взамен того, чтобы просто выделить пример, в котором пятифакторная модель не может быть использована, наша цель — лучше понять факторы, которые создают личность в общем ».

Исследование было проведено Калифорнийским университетом и Проектом здоровья и истории жизни культуры шимане Университета Нью-Мексико по инициативе профессор . Майкл Гурвен, в соавторстве с профессор . Хиллард Каплан из Университета Нью-Мексико при финансовой поддержке Национального института старения..

По материалам Источник

Похожие записи