Ураганы, разливы нефти и повышение уровня моря угрожают островам

Ураганы, разливы нефти и увеличение морского уровня угрожают островам

2 ноября 2010 г.

Ураганы, разливы нефти и повышение уровня моря угрожают островам

Острова, размещенные с боковой стороны от устья реки Миссисипи, не только несут убытки из-за увеличения морского уровня и здешних оползней, но и из-за малоизвестных последствий операций по добыче нефти, говорят экспериментаторы, работающие над иным проектом..

Некоторые острова могут полностью исчезнуть в ближайшие десятилетия, подвергнув очень большие болота водно-болотным угодьям волнам открытого моря. На одной стороне устья Миссисипи, на восточной стороне устья, находится истощенная система архипелага Шанделер — болото Билокси, говорят экспериментаторы, изучающие недавнюю геологическую историю области, применяя слои торфа под болотом. На Западе, с другой стороны, находится Гранд-Айл, являющийся основным объектом исследования, чтобы помочь документировать, в каких условиях ВР нуждается, чтобы вернуть загрязненные нефтью пляжи в обычное состояние и, в определенном роде, в обычное состояние — В то время, когда она одна. остров претерпевал большие и быстрые изменения из-за ураганов и последовательных усилий по пополнению пляжей.

Последние выдохи острова

Острова Чанделер — это далекие, тонкие полосы песка, которые служили защитой от волн океана для не быстро тонущего болота Билокси. Когда-то водно-болотные угодья были сельскохозяйственными угодьями и до этого времени применяются в качестве рыбацких угодий, правда сегодня в данном районе никто не живёт, говорят экспериментаторы, которые сегодня говорят, что эти острова находятся на грани краха. «Ураганы нанесли им большой ущерб, — говорит Мэри Эллисон из Университета Нового Орлеана. Эллисон и ее коллеги осознали важность нынешних штормовых нагонов и мрачного грядущего острова, изучая прошлое, применяя отложения, обнаруженные под болотом. Эллисон предоставил собственные работы 2 ноября..

Осадки показывают, что тысячу лет тому назад водно-болотные угодья, исчезающие сегодня, были частью устья, в которой речка Миссисипи текла на восток и затопляла отложения в данном районе. Потом речка вышла из восточного русла и потекла дальше на запад.

Волны из залива стали доминирующими и начали разорять район устья, в конечном счете отделяя мелкозернистый ил и оставляя более песок крупнозернистый. Этот песок откладывался в виде длинных полос и, подобным образом, образовал острова Шанделер.

Сегодня тенденция, которая продолжается тысячу лет, увеличивается из-за отсутствия песка из реки Миссисипи, который дополняет острова. Острова теперь съедают себя, чтобы сберечь собственные береговые линии. К несчастью, в отличии от материала, принесённого рекой, кол-во каннибализированных отложений ограничено. В результате, как объясняет Эллисон, в ближайшие 50 лет острова станут немного более большими рифами..

«Эти острова пересекли точку восстановления», — говорит Эллисон. Если прошлое считается какой-то мерой грядущего, пропадание острова даст возможность большему числу волн напрямую нападать водно-болотные угодья, что приводит к большему разделению очень маленького и зернистого материала и, может быть, к созданию нового пояса островов ближе к материку, говорит она. «Это происходит быстрее скорости света», — говорит Эллисон, — если мы сравним эти изменения с изменением на других островных системах вдоль других побережий. Собственно поэтому архипелаг Хаделер очень важно изучать из-за барьерных островов в остальных местах..

Пляжи в 3D

Далеко на Западе, на противоположной стороне теперешнего устья реки Миссисипи, часть государственного парка Гранд-Айл разделена на 59 участков, разделенных на 50 метров один от одного, размещенных вдоль 3-километровой полосы пляжа, чтобы проанализировать, как пляж меняется со временем. С февраля 2008 года экспериментаторы из Университета Тулейна и Массачусетского университета в Дартмуте следят за развитием пляжей, также за результатами 2-ух ураганов, 2-ух проектов восстановления пляжей и нефтехимического предприятия BP..

«После Густава и Икеа пляж два раза пополнялся, — говорит Тайлер Браун из Тулейнского университета. Браун предоставил баннер о текущем проекте в понедельник, 1 ноября, на ежегодном собрании Геологического общества Америки в Денвере. «Процесс чистки BP включает соскабливание лицевого слоя песка с пляжа и его чистку», — говорит Браун. Он утверждает, что разлив нефти, случившийся после последнего проекта по пополнению пляжей, завершившегося в марте 2010 года, стал причиной некоторым интереснейшим изменениям и, может быть, даже к чистому выходу песка на пляжи не во всех районах. «В действительности я был очень удивлен результатами наших наборов данных, — говорит Браун. Он надеется получить дополнительные данные, полученные в результате измерений в октябре, которые будут продемонстрированы на сборе, что поможет удалить влияние операций по ликвидации разливов нефти на общее кол-во песка на пляже Гранд-Исли..

По материалам Источник

Похожие записи