Ускорение естественного процесса смягчения негативного воздействия углекислого газа

Ускорение нормального процесса смягчения неблагоприятного воздействия углекислого газа

22 января 2011 г.

Ускорение естественного процесса смягчения негативного воздействия углекислого газа

Похоже, что удаление углекислого газа морской водой и кальцием, а еще дальнейшее введение бикарбоната кальция в морскую воду может принести пользу биосфере океана..

Грег Рау, научный работник Океанографического института Калифорнийского университета в Санта-Круз, который также работает в Программе контроля выбросов углерода Ливерморского национального института им. Лоуренса, провел серию лабораторных экспериментов, чтобы проверить, считается ли комбинация морской воды и минерального карбоната или известняка , успешно удалить большое количество углекислого газа и может ли конечный продукт такой реакции (диссоциированный карбонат кальция) сберегаться в океанах, где он может принести пользу морской жизни.

Рау удачно удалил 97% диоксида углерода из моделируемого газового потока во время проведения экспериментов, и подавляющая часть углерода в конечном счете была удачно преобразована в диссоциированный бикарбонат кальция. Данный процесс можно будет без труда применить в промышленности.

Он начинается с гидратации двуокиси углерода водой с образованием раствора угольной кислоты. Потом угольная кислота вступает в реакцию с известняком с образованием раствора бикарбоната кальция, который в конечном счете выбрасывается в океан. Хотя данный процесс также имеет место в природе, в данных условиях он идет чрезмерно не быстро и очень плохо..

«Этот эксперимент в действительности считается ускоренной версией нормального процесса удаления излишка углекислого газа из атмосферы», — объясняет Рау. «На протяжении какого-то времени известняк из морской воды по настоящему удалит значительную часть углекислого газа из атмосферы. Отчего же не сделать быстрее данный процесс? Тем более, если это не элитное вложение ». Если углекислый газ прореагирует с измельченным известняком и морской водой, и получившийся раствор будет потом выпущен в океаны, мы не только удалим излишек углекислого газа из атмосферы, но и увеличим щелочность океана, остановив процесс ускорения подкисления морской воды. Предыдущие исследования показали, что закисление океана может вызвать разрушение раковин моллюсков и ракообразных, замедлить рост и размножение морских животных и растений и, подобным образом, сделать меньше многообразие биосферы, как это видно на примере рифов корралов. «Данный процесс не только решает проблематику излишка углекислого газа в атмосфере, но также поможет в борьбе с закислением океана. Чтобы доказать двойную пользу данного процесса, нужно провести исследования на намного более большом уровне ».

Стоит еще сказать что, Рау говорит, что данный процесс рекомендуется использовать на тепловых электрических станциях, размещенных недалеко от морского берега. Подобные электростанции уже применяют очень много морской воды для охлаждения системы.

Эта вода моря, когда она есть уже, может быть применена для недорогого удаления хотя бы части углекислого газа. «Благодаря подобному подходу электростанции могут продолжать применять ископаемое горючее, такое как газ, но с большим сокращением выбросов двуокиси углерода. Такой подход значительно дешевле и одновременно более экологичный, чем многие классические методы удаления двуокиси углерода », — добавляет Рау.

Финансовую поддержку этому исследованию оказали: Энергетическая комиссия штата Калифорния в границах программы содействия инновациям в небольшой энергетике и LLNL. Статья с описанием этого исследования была размещена в научном журнале. Экологические науки и технологии.

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.