В конце концов, трипофобия — это не фобия

В конце концов, трипофобия — это не фобия

Ученые объясняют, что прячется за этим

9 января 2018 г.

В конце концов, трипофобия - это не фобия

Вы один из приблизительно 16 процентов людей, которые испытывают то, что именуется трипофобией? Это был бы иррациональный страх перед дырочками и впадинами. Впрочем современные ученые говорят, что это нельзя рассматривать как фобию, и для этого есть уважительные причины..

Это благодаря тому, что в конечном счете это что-то правильное и вытекает скорее из отвращения, чем из страха. Это два жизненно необходимых элемента.

Исследователи из университета Эмори приступали к изучению реакции страха на груду дыр. Исследование размещено в журнале. PeerJ.

Они выявили, что зрачковая реакция или зрачковая реакция (невольное движение зрачка) — была ближе к зрачковой реакции из-за отвращения, а не из-за страха. Однако дело не только в этом.

«Некоторых людей очень волнует такое представление, — поясняет Стелла Лоренко, психолог из Университета Эмори, лаборатория которой также проводила исследование. — Явление это, которое, возможно, имеет эволюционную основу, может быть довольно популярным, чем мы думали»..

Предыдущее исследование, проведенное в 2013 году, показало, что ответ может относиться к обнаруженным образцам опасных животных, например как змеи. Однако в январе прошлого года было выдвинуто иное оправдание..

Ученые из Кентского университета высказали предположение, что рисунки отверстий, аналогичные тем, что встречаются в сотах, вызывают наше брезгливость, так как они могут напомнить паразитарные инвазии, инфекционные болезни и разложение..

«Мы — неимоверно зрительный вид», — сказал ведущий автор последнего исследования Владислав Айзенберг. «Все это имеет право передать много важной информации. Эти зрительные подсказки дают возможность нам делать срочные выводы — видим ли мы часть змеи в траве или всю змею — и быстро реагировать на потенциальную опасность ».

Экспериментаторы набрали студентов для тестирования и показали им 60 изображений. Из них 20 изображали опасных животных, например как пауки и змеи, 20 были нужны для активации трипофобии, а 20 изображений были контрольными изображениями и изображали безобидных животных, зерна кофе и повторяющиеся высококонтрастные узоры..

Ученые ждали, что, как это было замечено в остальных тестах такого рода, зрачки студентов расширялись или расширялись в ответ на страх — и так оно и было. Исключительно для изображений опасных животных.

Однако из-за триггеров трипофобии зрачки участников были сужены или уменьшены. И это называют реакцией ученика на брезгливость..

Экспериментаторы подчеркнули, что реакция организма на тошноту состоит в замедлении частоты сокращений сердца и дыхания, сигнализируя об осторожности и стараясь свести до минимума действие «патогенов». Реакция организма на страх абсолютно иная.

Хотя эта команда заканчила исследование с выводами, прекрасными от выводов 2013 года, все согласны с тем, что трипофобия может отличаться по степени тяжести и намного более популярна, чем то, что официально сообщается..

Ни один из участников исследования никогда не жаловался на трипофобию, но физическая реакция на изображения была ощутимой..

«А дело все в том, что мы выявили влияния, которые предполагают примитивный и безграничный зрительный механизм, который поддерживает сопротивление дырам», — сказал Лоуренко..

Это исследование, возможно, не поможет вам ощутить себя менее дискомфортно в следующий раз, когда вы увидите изображение суринамской лягушки, но оно поможет вам понять, как зрительная обработка может привести к интенсивным реакциям, которые не связаны испуганно..

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.