В университете сказали; не; законы фукса

Университет сказал «НЕТ» законам Фукса

12 мая 2011 г.

В университете сказали; не; законы фукса

В университете сказали; не; законы фукса

Предложения по новым законам о науке, университетах и ??высшем образовании, представленные Министерством науки, образования и спорта, не приемлемы в намного чем 30 процентах их содержания, и правительство должно отозвать их из процедуры, было сказано сегодня на пресс-конференции в ректорате университета. Загреб.

После вчерашних трехчасовых дебатов Сенат выделил пять пунктов, в которых он резюмировал собственные замечания по предложенным законам:

1. В настоящее же время Республика Хорватия не имеет национальной стратегии развития высшего образования и научной деятельности, по этой причине увидеть нельзя цель и задачи принятия закона..

2. При разрабатывании законопроекта не соблюдалась поставленная и простая процедура..

3. Реализация данных законов требует существенных дополнительных средств, которые не учтены в прогнозах госбюджета на ближайшие годы..

4. Некоторые положения предлагаемых проектов противоречат Конституции Республики Хорватия, законам ЕС, постулатам главенства права и установленным руководящим принципам для развития высшего образования и исследований в ЕС..

5. Реализация данных законов в большинстве отраслей может серьёзно подорвать функциональность системы высшего образования и исследований..

Отвлечённое объединение неоправданно обвиняется в ситуациях в университете.

На пресс-конференции проректор Загребского университета проф. врач sc. Ксения Туркович сказала, что из предложения этого закона можно прочитать, что он желает сэкономить деньги на образование, что неуместно в ситуациях, когда мы входим в Европейский Союз, где отчисления на образование значительно больше, чем у нас, но также и в кризисное время, который требует большего инвестирование в науку.

По словам д-ра Турковича, при разрабатывании этого закона не соблюдалась процедура, и отсутствует настоящий анализ ситуации, не продемонстрированы цели или результаты принятия новых решений. Проректор отмечает, что положения содержат много погрешностей и тенденциозных толкований, которыми отвлечённое объединение желает представить себя основным виновником теперешней ситуации в науке и высшем образовании, хотя понятно, что всю экономическую политику проводило Министерство..

Также Туркович предупредил, что по более чем 200 статьям нового закона разъяснения были продемонстрированы в общей сложности на 2-ух страницах, и с общественностью не консультировались. Законы были размещены на ресурсе 19 апреля, и одновременно они были переданы на последующую процедуру, что говорит об отсутствии настоящих возможностей для их обсуждения..

У законов нет финансовой основы

Неверно показано, что никаких дополнительных средств для реализации новых законов не требуется. К примеру, это требует внедрения новых информационных систем, которые в настоящий момент не везде есть.

Только в FER внедрение данной системы обошлось в семь миллионов кун. Согласно закону эти и подобные издержки перекладываются на университеты, которые, с другой стороны, налагают большие ограничения на сбор средств для оплаты обучения, которые отменены. Законы, к примеру, предполагают введение оценки качества, наставничества и годичного обучения за рубежом, не при этом предлагая нужных ресурсов. Более того, уже в текущем году Министерство науки, образования и спорта не покрыло все издержки университета, предупредил Туркович..

Некоторые предложения даже не конституционные

По словам проректора, некоторые положения закона противоречат Конституции и являются социально нечувствительными, потому как молодые люди с более невысоким материальным положением будут подвергаться дискриминации. Также вводится буквальная оценка, которая была отклонена ЕС и рекомендована не принимать, что излишне приводит к лишним тратам..

Ректор университета, проф. врач sc. Алекса Бьелис объявила, что статьи в средствах массовой информации, согласно которым технические факультеты как правило принимают изменения, а социальные — их отвергают, неверны, указав на пример FER, который, так же как и PMF, много раз осуждал закон и в конце концов отклонил их..

Отмена платы за обучение нецелесообразна!

На вопрос портала, было ли решение Министерства науки, образования и спорта об отмене платы за обучение и сокращении платы за зачисление допустимым в этой ситуации и был ли Сенат против этого, и ректор, и проректор предупредили, что плата за обучение не считается изобретением университета. те издержки, которые министерство не предусмотрело в собственном бюджете, например финансирование исследований, и те, которые оно необоснованно перечислило Университету. Мы не видим, как все нужды университета будут финансироваться из бюджета, намеченого на ближайшие 2 года. Прямо сейчас, отметил Туркович, у Загребского университета есть дебиторская задолженность Министерства науки, образования и спорта в размере около 100 миллионов кун в счёт долга, и, возможно, все остальные университеты все также требуют такую ??же сумму. Бьелис сказал, что введение платы за обучение принесло университету множество проблем, стало причиной отклонениям и вызвало напряженность..

Но в то же время проректор указал, что новые решения существенно сократят обучение в секторе государства и переведут студентов в приватный сектор, где нет ограничений, по этой причине плата за обучение может составлять более 30 000 кун..

Туркович пояснил, что когда законы плохи, в большинстве случаев разрабатывается около 30 процентов его положений. Эти предложения, не обращая внимания на то, что они содержат много великолепных идей, не удовлетворяют более 30 процентов содержания, не годятся для передачи, и Сенат единогласно отклонил их, потребовав их отзыва и создания коммисии для разработки новых, сказал Туркович..

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.