Важная веха в ранней диагностике сепсиса

Важная веха в ранней диагностике сепсиса

23 апреля 2020 г.

Важная веха в ранней диагностике сепсиса

Активирует ли он гены или заставляет их замолкнуть, разрушает повреждённые клетки или создаёт новую ткань, наше тело регулярно работает над самовосстановлением. Чтобы бороться с болезнью, наше тело отправляет сигналы, часто прежде, как мы даже замечаем болезнь. Такими сигналами считаются, к примеру, молекулы ДНК, которые высвобождаются из клеток организма, двигаются в крови и, быстрее всего, распознаются другими клетками как сообщение, запускающее защитный ответ..

Экспериментаторы из Института компьютерной биотехнологии ТУ Граца идентифицировали эти мессенджеры и разработали новаторский метод. Применяя эндогенные сигналы (другими словами биомаркеры), сепсис можно с высокой точностью определять за несколько дней до появления первых симптомов. Тест, который основан на этом методе, может намного увеличить шансы на выживание пациентов с сепсисом. Экспериментаторы опубликовали подробности этого в 2-ух статьях: «Оценка молекулярных маркеров на основе владельца для раннего выявления сепсиса у людей» и «Циркулирующая ДНК без клеток как правило состоит из ретротрансферабельных элементов и нетеломерной спутниковой ДНК» в журнале Biotechnology (Elsevier)..

Алгоритмы спецификации являются основанием

«Наша команда определила 24 биомаркера, которые могут обнаружить бактериальный или грибковый сепсис на более ранней стадии если сравнивать с применяемыми сейчас тестами, применяя классификацию не так давно разработанных алгоритмов», — объясняет Кристоф В. Сенсен, глава Института компьютерной биотехнологии в Техническом университете Граца..

Биоинформатика применила данныеулыбаться радоваться, которые получены из анонимных образцов плазмы. Образцы поступают от людей с диагнозом сепсис, вызванного бактериями или грибами (в крови которых эти патогены были идентифицированы), гриппом (заболевание, признаки которого частично сходны с сепсисом) или лимфомой, а еще от здоровых людей. Данные секвенирования легли в основу разработки алгоритмов, применяемых для проверки на идентичность маркеров, создав невероятный набор маркеров. «Этот набор данных можно применять, чтобы отличить людей на ранней стадии сепсиса от здоровых людей. В группе пациентов, для которых были разработаны маркеры, диагностическая точность составила практически 90 процентов в период от 2-ух дней до появления первых клинических признаков до 2-ух дней после постановки диагноза с применением применяемых сейчас диагностических методов. В исследованиях со случайными группами пациентов, которые не принимали участие в создании маркеров, точность все еще составляла до 81% ».

Клинические исследования и согласие FDA на ходу

В ходе собственного исследования экспериментаторы также разработали новую форму количественного теста ПЦР в настоящем времени. ПЦР — это полимеразная цепная реакция, метод амплификации (выделения) нуклеиновых кислот.

Тесты на основе ПЦР уже применяются в клиниках, допустим, для обнаружения вируса SARS-CoV-2 у пациентов. Данные типы тестов постоянно применяются для амплификации агентов ДНК из образца крови с целью выявления причины сепсиса.

Но, беря во внимание очень много вероятных патогенов, которые как правило вызывают сепсис, это реально в очень ограниченной степени у пациентов с сепсисом и, поэтому, очень неточно. С другой стороны, не так давно разработанный тест фокусируется на своих сигналах организма, которые свойственны для сепсиса, вызываемого всеми бактериями и грибами. Подобным образом, эти сигналы могут быть измерены с намного большей точностью, а еще на 2-3 дня раньше, чем позволяет прямое обнаружение патогенов..

Заявление Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в Вашингтоне уже запрошено, и испытания начались. Работа над одобрением в странах Европы только начинается. Кристоф В. Сенсен надеется, что вскоре эти тесты будут активно применяться. «Впрочем пандемия, вызванная SARS-CoV-2, немного замедляет нас, так как американские больницы не смогут доставить образцы плазмы в течение определенного времени из-за текущей ситуации».

Нужны дополнительные образцы плазмы

Данные показывают, что даже у более тяжёлых пациентов с COVID-19 часто развивался сепсис. Сенсен и его команда ищут биобанки, например BBMRI-ERIC, которые готовы предоставить его команде образцы плазмы от пациентов, инфицированных SARS-CoV-2..

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.