Впервые определен химический состав звезды, содержащей больше углерода, чем кислорода.

Первый раз найден состав звезды, содержащей больше углерода, чем кислорода.

16 января 2010 г.

Исследователи из университета Гранады до этого времени провели наиболее полный анализ химического состава и возраста звезды спектрального класса R, обстановка которой содержит больше углерода, чем кислорода. Присутствие углерода нужно для определения возможности потенциального развития жизни в космосе, что тоже объяснило бы происхождение жизни..

Из чего состоят эти пекулярные звезды спектрального класса R? Откуда берется углерод, присутствующий в их мантии? Ответы на данные вопросы дали экспериментаторы из отдела теоретической и космической физики Университета Гранады (UGR), Испания.

Анализируя состав звезды типа R, они пытались объяснить причину обогащения атмосферы звезды углеродом. Пока что проведено только несколько исследований звезд данного типа. Звезды типа R собой представляют особенный вид красных гигантов, так как их в воздухе содержится более большую концентрацию углерода, чем кислород (обыкновенный состав Вселенной прямо противоположен). Их можно поделить одновременно на R-тёплые и R-холодные звезды, в зависимости от температуры..

Это первое в мире исследование по анализу химического состава R-холодных звезд. Что касается R-тёплых звезд, то данные, собранные до этого времени, уже сильно устарели (им больше 25 лет), и они были собраны с более невысоким спектральным разрешением если сравнивать с обзором UGR. Исследование проводила Татьяна Самора Санчес под управлением профессоров Карлоса Абиа и Инмакулада Домингес. Исследователи из университета Гранады также изучали ключевые наблюдаемые характеристики звезд R-типа (распределение в Млечном Пути, кинематику, светимость и т. Д.)..

Это исследование определило состав выборки из 23 звезд типа R (как тёплых, так и холодных) при помощи спектров высокого спектрального разрешения, чтобы собрать информацию о происхождении звезд данного типа. Наблюдения проводились при помощи телескопа в Калар-Альто (Альмерия) диаметром 2,2 м. Было проанализировано содержание углерода, кислорода, азота, лития и прочих тяжёлых металлов, например как технеций, стронций, барий и лантан, в атмосфере данных звезд.

Ученые определили, что R-холодные звезды похожи звездам N-типа (нормальные углеродные звезды), появившимся в фазе AGB звездной эволюции, тогда как R-тёплые звезды выделяются. Около 40% R-горячих звезд в выборке пока классифицированы неверно. Благодаря данной работе кол-во красных гигантов могло быть существенно уменьшено за счёт иной спецификации данных звезд..

Анализ Гранадского университета на данное время считается наиболее полным анализом звезд R-типа в мире как с наблюдательной, так и с точки зрения теории. Плюс ко всему ко всему сказанному выше, ученые первый раз провели численное моделирование образования R-тёплой звезды, которое до этого времени считали наиболее вероятным. Это сплав белого карлика, богатого гелием, и красного гиганта. В конце концов, моделирование оказалось нестабильным, по этой причине оправдание происхождения R-горячих звезд все также считается проблемой для самых новых моделей ядерного синтеза и звездообразования..

Хотя ученые с UGR предупреждают, что это исследование не имеет прямого использования, собранную информацию могут быть чрезвычайно полезны в будущих исследованиях. А конкретно, изучение углерода очень важно для определения происхождения жизни в космосе. По этой причине, как они отмечают, оправдание происхождения такого элемента в изучаемом типе звезд будет не лишне при изучении происхождения одного из главных элементов жизни в том виде, в каком мы его знаем..

Результаты этого исследования скоро будут размещены в журнале Astronomy & Astrophysics..

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.