Все люди видят один и тот же цвет

Все люди видят одинаковый цвет?

4 ноября 2012 г.

Все люди видят один и тот же цвет

Все люди видят один и тот же цвет

Цвета собой представляют один из простых стимулов, которые могут выявить наши органы чувств. Даже медузы находят свет, а у них даже нет мозга! Но, не обращая внимания на относительную простоту, оправдание света и цвета в несколько более широком масштабе также означало бы ответ на 2 относительно непростых вопроса: как мы можем заметить и почему мы видим то, что, согласно нашей точке зрения, мы видим, пишет он. BBC.

Давая ответ на появившиеся вопросы, необходимо помнить об одном — цветов в действительности не есть или, лучше сказать, не есть в том смысле, в котором мы понимаем их в обычной жизни. Яблоки и огнетушители не красные, небо и море не синие, и ни один человек в мире не станет честно может быть помечен как «черный» или «белый». В отличии от цвета, какой практически есть свет. Свет настоящий.

Однако что же тогда такое цвета? Для начала важно выделить, что цвета точно не считаются светом — это полностью «ненастоящий» продукт, созданный в вашем мозгу.

Как мы можем быть уверенными в этом? Что ж, уж поверьте нам на слово, одинаковый свет может быть «покрашен» самым разным цветом в мире. Не в действительности, а в нашем мозгу.

По общему признанию, немного глупо просить нас верить нам на слово без дополнительных объяснений. По этой причине взгляните на кубики на прилагаемой картинке.

Если вы взгляните на куб в верхнем левом углу, вы увидите 4-ре серых плитки на его наивысшей поверхности. С правой стороны от него находится практически аналогичный куб, кроме того, что на его верхней поверхности семь плиток в серой гамме. Когда вы уверены, что плитки на двоих изображениях одного цвета (серого), взгляните на 2 куба внизу изображения..

Довольно необычайно, однако сейчас плитки в серой гамме на левом кубе смотрятся синими, а те же плитки в серой гамме на правом кубе смотрятся жёлтыми. Напомним, это еще о похожий кубики. Они «разделяют» один свет и, нужно согласится, смотрятся абсолютно неодинаково..

Цветовая память

Цвета, возможно, считаются одним из самых увлекательных эволюционных устройств, которые мы знаем. Хотите верьте, хотите нет, они созданы на основе нашего предыдущего опыта. Собственно благодаря этому можно создавать оптические иллюзии, аналогичные описанной раньше. Когда вы обращаете внимание на определенное изображение, которое абсолютно отвечает вашему личному восприятию «реальности» (или, скорее, когда вы обращаете внимание на изображение, которое согласуется с тем, что вы ожидаете увидеть, когда обращаете внимание на такое изображение на основе прошлого опыта настоящей жизни), ваш мозг будет относитесь к объектам, которые вы видите на картинке, так, как если бы они были действительно "настоящими".

Если вы убедились предыдущее предложение, тогда логично задать другой вопрос: если мы интерпретируем свет, который улавливают наши чувства, на основе нашего предыдущего опыта, насколько быстро люди смогут выучится видеть тот же свет в в абсолютно другом свете (sic!)? Необычайно, однако для такого изменения достаточно всего нескольких секунд. Чтобы не думать, что мы просто молотим пустую солому с пустыми теоретическими рассуждениями, следует презентация..

На картинке ниже вы сможете увидеть две картинки пустыни рядом между собой. Не бойтесь анализировать изображения, чем подробнее, тем лучше, и внимание свое обратите на их качество. полностью похожий.

Небо на двоих изображениях голубоватое, а песок пустыни — вот чудеса — желтоватого цвета. Теперь внимание свое обратите на красно-зеленый квадрат над 2-мя изображениями пустыни.

Если вы внимательно обращаете внимание на белую точку между этими квадратами в течение приблизительно 60 секунд, а потом взгляните на ту же точку между 2-мя пустынями — вы обнаружите сцену, абсолютно отличную от той, которую вы видели раньше. Фотографии, которые были только пару минут назад абсолютно похожий они теперь насыщены откровенно разнообразными цветами. Чем более сфокусированным вы обращаете внимание на точку между 2-мя верхними квадратами, тем более потрясающей будет эта оптическая видимость..

Но ну много шуток, в чем прикол? Изображения пустыни смотрятся иначе, так как это ваш мозг вспомнил покраснение слева и зеленый окрас с правой стороны, на которые вы смотрели около 60 секунд. Когда вы опять переключили собственное внимание на изображения пустыни, ваш мозг просто включил эти запомненные цвета в 2 изображения пустыни и, подобным образом, «изменил» их. Разумеется, всего на несколько мгновений, но и этого вполне достаточно, чтобы достаточно успешно понять, сколько цветов в действительности считается произвольным событием..

Этот эксперимент неминуемо приводит к следующему актуальному вопросу. Действительно ли цвета настоящий или они просто продукт наших имманентно субъективных чувств? К настоящему времени вы уже знаете, что точный ответ находится во второй части вопроса..

Необходимо помнить, что цвета находились в центре эволюционного процесса на протяжении миллионов лет. Сложно себе представить очень существенный эволюционный процесс, чем тот, который дает возможность нам существовать и работать в мире который нас окружает. Только только представьте связь между насекомыми и цветами (цветы не «раскрашены» для того, чтобы люди могли им наслаждаться, а для растений, частью которых они считаются, чтобы воспроизводиться с самой большой эффективностью), или разные цвета, которые помогают разным животным конспирироваться во внешней среде. Разумеется, если необходимо можно применять цвета, чтобы заметить рядом побольше живых существ, как, к примеру, павлин во время сезона размножения..

Но значение цветов не исчерпывается только миром животных. Осознаёте вы это либо нет, но цвета также становятся неотъемлемой частью вашей жизни. Стоит подумать на миг об одежде, которую вы приобретаете, и про цветы, которые доминируют в вашем гардеропе. Вся индустрия моды, дизайна и косметики основывается на цветах или их комбинировании..

Развитие на основе восприятия

Предложение в подзаголовке выше в действительности значит, что наше, возможно, самое простое восприятие в большинстве случаев сформировало то, что мы есть. Но история на этом не кончается — цвета (которые, помните, в действительности не есть) лежат в основе человеческой эволюции и в большой мере ответственны за появление мира, который мы знаем..

Собственно из-за этой тесной эволюционной связи с цветами люди веками задавали себе один вопрос — видят ли иные то же, что и я? Хороший и хороший ответ на данный вопрос не только раскроет что-то большее про то, как работает наш мозг, но мы будем применять его, чтобы узнать намного больше о том, кто мы как личности, но и как общество, которое мы сформировали..

Врач Р. Бо Лотто с группой единомышленников уже на протяжении многих лет пытается найти ответ на поставленный выше вопрос. В собственной лаборатории он разработал и провел несколько экспериментов с участием 150 человек различного возраста, социального происхождения, рас и пола. Цель этих всех экспериментов была лишь одна — ответить на вопрос, все ли люди видят одинаково..

Результаты, к которым они пришли Отто Лабу Но, как отмечает врач Лотто, они были довольно ошеломляющими. Результаты, полученные в результате данных экспериментов, необходимо рассматривать лишь как начало или часть окончательного ответа..

Самым из довольно важных открытий, к которым они пришли, было то, что различные люди ассоциируют теже самые цвета с определенными чувствами. Так, к примеру, практически каждый взрослый ассоциировал жёлтый цвет со счастьем, синий с грустью и красный с гневом (удивление и страх, оставшиеся два универсальных чувства, респонденты не присвоили им определенный цвет). Хотя аналогичная тенденция наблюдалась и у детей, их ассоциации цветов и чувств имели намного больше самых разных вариантов..

С другой стороны, в эксперименте, в котором необходимо было совмещать цвет и звук, практически все респонденты (как молодые, так и старые) подобрали похожие пары. Невысокие тона очень часто представляли цвета темных оттенков (темно-синий), тогда как очень высокие тона очень часто сочитались с ярко-жёлтым..

Итак, каков вывод этого эксперимента? Люди обладают внутренними ментальными картами, благодаря которым они могут связывать цвета с некоторыми другими сенсорными стимулами. Что действительно интересно, так это то, что подобных отношений (к примеру, между звуком и цветом) не есть нигде в природе..

Цветовые структуры

В ином эксперименте Лото и его коллеги спросили испытуемых расположить 49 разноцветных плиток на доске с 49 пустыми полями. Это также была только одна инструкция, которую давали участникам эксперимента.

Кол-во вероятных решений было очень большим — от десяти до шестидесяти 2-ух степеней. Вы, наверняка, наверняка поняли, в действительности люди не воспользовались даже ориентировочным количеством предложенных им возможностей. В действительности плитки расположены были по очень прогнозируемому шаблону — они сгруппировали цвета по сходству..

Лотто говорит, что такое действие считается следствием очень сильной потребности в порядке (структуре), которая есть у всех людей. Конкретно для уже популярной структуры. В этом случае речь шла о том, чтобы респонденты воспроизводили «логику» образов, с которыми они встречаются в природе..

В ином эксперименте ученые из Отто Лаба они исследовали, есть ли различия между различными группами испытуемых, в простом факте, находят они определенный свет либо нет. Результаты были довольно неожиданными.

Во-первых, они выявили, что женщины гораздо более восприимчивы к свету, чем мужчины, и очень интересно, что свет лучше всего находится теми женщинами, у которых есть сильное ощущение контроля над собственной жизнью. Женщины, которые ощущали себя бессильными, хотя и были более «чувствительными», чем мужчины, работали хуже, чем женщины с чувством полного контроля. Если мы остановимся на миг и напомним себе, что в действительности мы говорим тут о простом обнаружении света, эти результаты будут просто удивительными..

В дополнительных экспериментах Лото и его коллеги выяснили, могут ли цвета оказывать влияние на наше ощущение направления времени. В начале они увидели, что одна минута для тех представителей сильной половины человечества «длится» примерно на 11 секунд дольше, чем для женщин. Мы знаем, о чем вы подумали, от комментариев воздержимся.

Кроме этой разницы, интересно, что одна минута «длилась» дольше как для тех представителей сильной половины человечества, так же и для женщин, когда они были окружены красным светом, и меньше, когда они были окружены синим светом..

Лотто заключает, что данную разницу лучше всего объяснить различным уровнем возбуждения, которое испытывают как мужчины, так и женщины при влиянии данных 2-ух типов света..

Мы видим мир таким, какой он есть??

На основании выше описанных экспериментов делаем вывод, что любой из нас видит мир вокруг вас по-своему. Так и должно быть, потому как наш собственный опыт обязательно выделяется от собственного опыта остальных людей. Однако важно то, что никто из нас не видит мир таким, какой он есть в действительности.

В этом смысле мы все заблуждаемся, и все, что мы видим, в действительности считается определённой интерпретацией, которая зависит от нашей личной истории, но также и от истории, которую мы делим с остальным человечеством. Данный факт, возможно, больше, чем любой иной, может послужить неопровержимым аргументом в пользу признания многообразия, а не для того, чтобы избежать безопасности конформизма..

По материалам Источник

Похожие записи