Заброшенный ландшафт полностью изменился за счет тона выброшенной апельсиновой корки.

Закинутый ландшафт полностью преобразился из-за выброшенной 12000 тонн апельсиновой корки.

Заброшенный ландшафт полностью изменился за счет тона выброшенной апельсиновой корки.

Ученые были очень удивлены, когда убедились, что эксперимент, начатый в 1990-х, но от которого достаточно стремительно отказались, действительно получился..

А конкретно, план был создан во второй половине 90-ых годов XX века, когда ученые Винни Холлвакс и Даниэль Янцен из Принстонского университета связались с производителем апельсинового сока в Коста-Рике. Они разработали план, благодаря которому они хотели восстановить бедную почву в одном национальном парке.

Если Дель Оро согласится пожертвовать часть собственной земли, ей будет не запрещается бесплатно выгружать выброшенную апельсиновую корку на бесплодную землю в парке. Компания приняла предложение и выгрузила около 12 000 тонн апельсиновой корки в согласованном месте. Эти богатые питательными веществами органические отходы тут же начали оказывать влияние на плодородие почвы..

Не обращая внимания на многообещающий старт, эксперимент продлился непродолжительное время. Конкурирующая компания подала в суд на Дель Оро за устранение парка. Суд согласился, и эксперимент понадобилось перестать. Его забыли на следующие 15 лет.

Но в 2013 году эколог Тимоти Трейер из Принстона решил осмотреть это место для еще одного исследования. Проблема заключалась в том, чтобы найти его, так как ученые искали закинутые и бесплодные земли. На том же месте теперь были густые джунгли.

Заброшенный ландшафт полностью изменился за счет тона выброшенной апельсиновой корки.

Фото: Даниэль Янзен и Винни Холлвакс через ScienceAlert

Если сравнивать с соседним районом, где не было сброшено апельсиновой корки, тут была создана почва с черноземом и выросло больше видов деревьев. Особенный интерес представляет фиговое дерево, которое до такой степени велико, что три человека могли обнять его руками..

Не знает никто, как апельсиновая корка могла так успешно регенерировать почву за 16 лет. Они предполагают, что между подавлением инвазивной травы и восстановлением истощенной почвы случилась какая-нибудь синергия..

Ученые лелеют надежду, что этот эксперимент может вдохновить иные проекты по сохранению земель, однако не в том смысле, что компании размещают собственные отходы там, где они хотят..

По материалам Источник

Похожие записи