Зеленые крыши для лучшего завтра

Эко крыши для лучшего на следующий день

НЬЮ-ЙОРК — Через дождливое окно на пути к мосту Квинсборо Стюарт Гаффин видит черное, водяное море упущенных возможностей. "Глянь на все это. Еще 100 000 квадратных футов! »Гаффин, климатолог из Центра исследований систем климата Колумбийского университета, направляется на электростанцию ??Con Edison. Вид с мостика у него мрачный, но не только из-за дождя. «Они просто стоят», — грустно говорит он. «Безполезные черные крыши».

С 2003 года Гаффин изучает «эко крыши», обшитые растительностью, произрастающей на непроницаемой мембранной ткани, и их потенциал в смягчении последствий изменения климата в городах..

Как и большинство больших мегаполисов, Нью-Йорк — горячая точка не только в культурном смысле. Энергия солнца, поглощаемая бетонными зданиями и уличным асфальтом, превращается в тепло, делая подобные места существенно теплее, чем прилегающие сельские районы. Явление это известно как эффект городского горячего острова..

Согласно отчету Региональной инициативы острова тепла Нью-Йорка за 2006 год, эко крыши могут охладить близлежащие поверхности примерно на 16,4 градуса Цельсия на единицу площади. Таким образом они находятся в маленьком отставании от уличных деревьев. Неоспоримое превосходство эко крыш в том, что они не занимают ценного места на уровне земли. «Крыши — это неиспользованный ресурс», — говорит Гаффин. «У нас от 30 до 40 квадратных миль (в Нью-Йорке) — это в 22 раза больше площади Центрального парка!»

Хотя охлаждение тепловых островов считается важнейшим нюансом городского климата, еще большего эффекта можно достигнуть за счёт большой экономии энергии. В этом смысле эко крыши обладают очень большим потенциалом.

Подавляющая часть ливневой воды, протекающей с черных крыш, перемешивается с уличными загрязнителями и сточными водами систем канализации. При этом на его чистку расходуются немалые средства и деньги. Во время сильных штормов загрязненная вода полностью минует системы фильтрации и попадает прямо в реки..

Эко крыша толщиной 10 сантиметров могла поместить практически 4 литра воды на 30 квадратных сантиметров. Если бы все крыши в городе были зелеными, они представляли бы невозможный потенциал для хранения воды. «Подобный подход даёт так много преимуществ, — говорит Гаффин. «Проблема будет решена в корне».

Хотя всем нравится идея эко крыш, их установка стоит денег, что их делает непрактичными для некоторых зданий. «Нет никаких сомнений в том, что покраска крыш в белый цвет обходится значительно дешевле, — говорит Крис Бруннер, учредитель New York Green Roofs, LLC. Но когда доходит дело до уменьшения водоотвода и увеличения качества воздуха, белые крыши просто нельзя сопоставлять с зелеными, добавляет Бруннер..

Это была одна из причин, по которой Гаффин посетил эко крышу «Кон Эдисон» тем дождливым утром. Применяя датчики, разработанные для сельскохозяйственных исследований, Gaffin превращает крыши города, например эта на верхушке крупнейшей электростанции Нью-Йорка, в места чтобы провести измерения параметров поглощения энергии и воды, обусловленных температурой поверхности и водообеспечением..

Просторная крыша электростанции Con Edison покрыта растениями этого рода. Семь. Это чрезвычайно стойкие растения, которые практически не нуждаются в уходе.

Крыша практически полностью зеленая, кроме черной части с белым пятном. Черная секция применяется в качестве контрольной зоны чтобы сравнить с зеленой крышкой. Датчики обсследуют черно-белую поверхность, снимая температурные значения и сравнивая их со значениями, полученными на зеленых поверхностях, при этом также делаются измерения утечки воды с 2-ух поверхностей. В тот дождливый день, когда Гаффин проводил измерения, вода текла водопадом по краешкам контрольной зоны..

По материалам Источник

Похожие записи