Женщина, убедившая нас в существовании темной материи, никогда не получала нобелевской премии

Женщина, убедившая нас в существовании темной материи, никогда не получала Нобелевской премии

8 января 2020 г.

Женщина, убедившая нас в существовании темной материи, никогда не получала нобелевской премии

Хотя она сыграла одну из довольно значительных ролей в понимании темной материи, Вера, к несчастью, так и не получила заслуженной Нобелевской премии..

Она появилась на свет во второй половине 20-ых годов XX века в Вашингтоне, округ Колумбия, и в раннем возрасте была очарована ночным небом..

«В моей жизни не было ничего интереснее, чем наблюдение за ночным небом», — сказала Вера Рубин во второй половине 80-ых годов двадцатого века..

Она всегда знала, что станет астрономом, и начала в этом направлении, когда получила стипендию для поступления в элитный женский колледж Вассар, где также преподавала первый американский астроном Мари Митчел..

Во второй половине 40-ых годов XX века Рубин была единственной в собственном классе, кто получил диплом по астрономии, и ее отторгли и Принстон, и Гарвард..

«Принстон не принимает женщин», — так она узнала ответ. А конкретно, самые престижные факультеты одобрили набор женщин только в 1975 году..

Не обращая внимания на дискриминацию, Робин не сдалась и продолжила образование в Корнелле под управлением профессоров, среди них был всем известный нобелевский победитель Ричард Фейнман..

Ее не обескуражило ни то, что ее преподаватель прямо сказал ей не оставаться в данной области, ни когда ей «любезно» предоставили не представлять собственную работу на собрании Американского астрономического общества, потому как она была беременна..

Она была первой женщиной, использовавшей телескоп Паломар, а потом получила работу в Отдел земного магнетизма в Институте Карнеги в Вашингтоне, где отработала до конца собственной карьеры..

Рубин был источником вдохновения, образцом для подражания и наставником для нуждающихся..

«1980 год. Будучи молодым профессором из Йельского университета, я нуждался в совете, если учесть, что я писал книгу о темной материи. Я внезапно связался с Рубином, и Плюс ко всему к ответу я приобрел поддержку и вдохновение », — написал Лоуренс М. Краусс для Scientific American..

Не обращая внимания на все карты, которые не были на его стороне, Вера выиграла. Она следила за галактиками, которые до этого времени применяются в качестве доказательства существования темной материи. Лишь минимальное количество физиков проявляли интерес к области, которую она изучала, пока они не смогли найти первые экспериментальные доказательства того, что такая, кажется, нереальная и странная идея могла иметь под собой реальное основание.

Ее расчеты вращения звезд в галактиках показали, что кроме видимой материи в космосе должна быть еще темная материя. Она увидела несоответствие между ожидаемым и фактическим угловым движением галактик..

Расчеты Веры Рубин показали, что в галактиках, другими словами в гало вокруг них, должно быть намного больше незаметной массы, чем мы видим благодаря самым разным электромагнитным излучениям. На основе данных наблюдений была разработана доктрина темной материи..

К несчастью, она так и не получила заслуженную Нобелевскую премию, хотя Рубин должен был целиком заверить большинство астрономов в существовании темной материи. Что касается статьи, невозможно даже сказать, что она теоретическая, если учесть, что Нобелевская премия в области физики 2011 года имела те же доказательства, что и доктрина о существовании темной материи..

Астроном Кэти Мак заявила: «Хотя приятно восхищаться лауреатами Нобелевской премии, как и любой иной награды — имена отсутствуют».

независимо от Нобелевской премии, история запомнит ее как женщину, отмечавшую астрономию 20 века..

По материалам Источник

Похожие записи