Зубы 30-тысячного ребенка помогли пролить свет на эволюцию человека

Зубы 30-тысячного ребенка помогли пролить свет на эволюцию человека


Зубы 30 000-летнего ребенка пролили новый свет на эволюцию сегодняшнего человека благодаря изысканиям Бристольского университета, размещённым в Proceedings of the National Academy of Sciences..

Зубы служат частью необычайно полных останков, которые обнаружены в Абриго-ду-Лагар-Велью, Португалия, при раскопках в 1998–1999 годах под управлением профессора Жоао Зильяо из Бристольского университета. Этот ребенок, классифицированный как современный мужчина неандертальского происхождения, вызвал бесчисленные споры про то, как долго неандертальцы и люди в наше время африканского происхождения пересекались, когда они вступили в контакт в странах Европы..

«Ранние люди в наше время», чья анатомия аналогична с анатомией сегодняшнего человека, появились более 50 000 лет тому назад, и мы давно считали, что с той поры в биологии человека мало что поменялось. Когда мы смотрим на биологию поздних архаичных людей, например как неандертальцы, их в большинстве случаев сравнивают с современными людьми, игнорируя биологию первых сегодняшних людей, которые были на время близки к неандертальцам. Имея это в виду, международная команда, в которую вошли проф. Зильян еще раз провел анализ рост ребенка из Лагара Велью (все его молочные и практически все частые зубы), чтобы увидеть, на что они похожи если сравнивать с зубами неандертальцев позднего плейстоцена (людей, живших 12000 лет тому назад), и сегодняшних людей.

Применяя технику с названием микротомография, которая применяет лучи ренгена для создания поперечного сечения трехмерных объектов, специалисты исследовали основные этапы развития зубов и пропорции эмали зубов, дентина и пульпы зуба. Они выявили, что из-за развития коренных зубов передние зубы сформировались относительно поздно. Также, на передних зубах было больше дентина и пульпы, но пропорционально меньше эмали, чем в зубах людей помоложе. Подобным образом, зубы ребенка из Легара Велью вписуются в профиль зубов неандертальцев-предшественников и не вписуются ни в профиль зубов людей позднего плейстоцена, ни в профиль сегодняшних людей..

Проф. Zilhao сказал. «Этот новый анализ ребенка из Лагар-Велью комбинируется с очень приличным количеством информации из других окаменелостей сегодняшних людей, найденных в странах Европы (в Младече в Чехии, Pestera cu Oase и Pestera Muierii в Румынии и Les Rois во Франции), которые показывают, что такие люди раннего Нового времени были «современными», однако не «полностью современными». Анатомическая развитие людей продолжалась даже после того, как они жили, от 30 000 до 40 000 лет тому назад ».

Группу возглавляли Присцилла Бейль (Государственный музей естественной истории, Франция) и Роберто Маккиарелли (Университет Пуатье, Франция), в нее входили Эрик Тринкаус (профессор антропологии Вашингтонского университета), Сидалиу Дуарте (Муниципальный Камара-ду-Порту, США). Португалия) и Арно Мазуриар (CRI-Biopole-Poitiers, Франция).

По материалам Источник

Похожие записи