Ярнбомбинг – вязаное граффити для украшения улиц и садов

Ярнбомбинг (вязаное граффити)

КРА ТК АЯ АН НОТ АЦ ИЯ ПР ОЕ КТА

Самые маленькие жители нашего города задались вопросом – если все так тепло одеваются зимой, почему бы и деревья не одеть в теплую одежду? И педагоги предложили ребятам и их родителям заняться ярнбомбингом.

Ярнбомбинг – это вид уличного искусства, это вязаные украшения для деревьев, скамеек, скульптур и других элементов городского ландшафта. Другое популярное название – граффити-ниттинг (от англ. graffiti knitting, что означает «вязаное граффити»).

Ярнбомбинг – вязаное граффити для украшения улиц и садов

Идея вязать «свитера» для уличных объектов пришла из США, затем захватила Европу. Одетые в яркие вязаные чехлы деревья, лавки привлекают внимание горожан, делают окружающее пространство ярче и позитивнее.

В России одни из первых объектов уличного вязания появились в Москве в 2011 году. В парке Горького есть обвязанная на зиму беседка, лавочки, согретые руками рукодельниц и их творениями.

Цель проекта: формирование у дошкольников экологических знаний, бережного отношения к природе и всему окружающему.

Про ХОЛСТЫ и КАРТОН в граффити

1. формирование представлений о деревьях и их пользе для человека;

2. развитие познавательного интереса ко всему живому, желание получать новые знания;

3. развитие творческого воображения, мышления, эстетического восприятия природы;

Мастер-класс. Живопись для начинающих. Цветы.Как нарисовать тюльпаны гуашью. (Короткая версия)

4. воспитание доброжелательного отношение к миру природы, к живым существам.

Педагоги детских садов – очень творческие люди, обладающие мастерством и фантазией. Увлеченные этой идеей дошколята и педагоги детского сада № 66 решили утеплить деревья, обратились за помощью к родителям.

В ход пошли старые трикотажные вещи, из которых выросли дети, мастерицы, взялись за спицы, крючки и закипела работа. В каждой группе была развернута своя мини-мастерская.

Детской фантазии не было границ, дошколята даже освоили технику плетения.

Необычные, радостные и красивые деревья выросли в детском саду № 66.

Одно Чудо дерево как будто вышло из сказки К. Чуковского, но не много измененное .

«Как у наших у ворот,

Чудо – дерево растет.

Чудо, чудо, чудо, чудо,

И листочки на нем,

Магда Сайег. Ярнбомбинг

И цветочки на нем,

И чулки, и башмаки.

и носочки на нем!»

Идея простая, но очень интересная, а как нравится ребятам, с интересом бегут они каждое утро на участок группы, посмотреть, а что же еще выросло?

Второе дерево украшали все: и мамочки, и бабушки, и сотрудники детского сада, т.к. без их помощи было бы сложно украсить деревья, скворечники, кормушки.

Обвязанные деревья вызывают у гостей детского сада, родителей и детей улыбки, чувство тепла и уюта, хочется пофантазировать и создать что-то необычное!

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Слайд-шоу. Ярнбомбинг или уличное вязанное граффити

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ. БУДЕТ ИНТЕРЕСНО.
Ярнбомбинг или вязаное граффити – это вид уличного искусства.
Рукодельницы создают украшения для деревьев, элементов архитектуры, памятников. Итогом творчества становятся нарядные скамейки, яркие автобусы, красочные мосты, обновленные автомобили, детские качели и другие элементы городского ландшафта.
Отныне граффити не рисуют на стенах – теперь его вяжут!
Появилось вязаное граффити случайно. Инициатором нового направления уличной культуры принято считать жительницу города Остин (США) Магду Сайег.
В 2005 году она украсила свой магазин одежды, связав чехол для дверной ручки. Эта небольшая деталь привлекла внимание покупателей.

Клиентов стало больше, появились поклонники такого рода искусства, причем как в Америке, так и в Европе.
Довольная успехом Магда решила двигаться дальше и поделилась идеями со своими подругами-рукодельницами. Организовав тематический клуб, рукодельницы, окрестившие себя «бомбардировщиками пряжей», быстро преобразили городские улицы и скверы.

Новомодное движение тут же позаимствовали другие владельцы бизнеса. К примеру, некоторые хозяева городских автобусов «одели» в вязаные наряды свой транспорт, делая его заметным на фоне других машин.

Для автобусов использовали полотна из влагостойких тканей, чтобы в любую погоду транспорт выглядит презентабельно.

Новое модное хобби очень быстро пересекло границу в Европу и полюбилось опытным вязальщицам и креативным людям, которые научились вязать специально для того, чтобы создавать вокруг себя яркую красоту.

Поклонники вязаного стрит-арта украшают фонарные столбы, телефонные будки, пожарные насосы, дорожные знаки, поручни лестниц. Опытные рукодельницы вяжут наряды для памятников, одевая их в яркие модные обновки.

Уличное вязание – это поистине безопасное направление в искусстве, оно не разрушает объекты, не воздействует негативно на окружающую среду, не токсично. Если население чем — то недовольно, достаточно просто сменить одеяние с деревьев, лавочек, киосков, памятников и скульптур.

Материал изделий является полностью безопасным для детей и животных, не содержит химикатов и прочих опасных красителей. Улочки городов не меняются кардинально, а всего лишь преображаются, становятся более нарядными и изысканными.

К тому же, движение объединяет людей, создаются группы по интересам. Ведь одному очень трудно воплотить в жизнь такое произведение искусства, лишь объединившись можно по-настоящему украсить города, улицы, дома и деревья.

Бывают очень масштабные проекты, что для их осуществления приходится искать помощников-волонтеров. Публикуются призывы о помощи в группах, затрагивающие уличное вязание, в дальнейшем в них размещается отчет о проделанной работе.

Ярнбомбинг, или Вязаное граффити

Вдохновитесь, милые рукодельницы и рукодельники! Поглядите, какие славные получаются штуки, когда фантазия выплескивается за пределы дома. Вязаное граффити, или ярнбомбинг — это модное ныне увлечение, охватившее весь мир.

Люди (причем, мужчины наравне с женщинами) вяжут. как бы это сказать. чулки, шарфы, свитера для своих автомобилей и велосипедов, скамеек и садовых аистов, деревьев и заборов.

Акции ярнбомбинга часто приурочивают к какому-то важному событию — фестивалю, ярмарке, соревнованиям. Вязальщицы и вязальщики собираются вместе и творят в общем пространстве, создавая яркий и теплый оазис.

Находиться в месте, оформленном ярнбомберами, истинное удовольствие, тебя будто окружает тепло человеческих рук. Акции часто устраивают в Швейцарии, на берегу Женевского озера, в Англии, Испании.

А в Хельсинки в 2012 году в стиле ярнбомбинга оформили лестницу к главному собору города. Вот это зрелище.

Но особенно приятно, когда вязаные цветы, забавные зверьки и прочее в подобном духе встречаешь невзначай, гуляя по городу. Вдруг у скамейки мило обвязан подлокотник, на лужайке «выросли» вязаные цветы, и даже пень (хоть день и не апрельский) прихорошился так, что глаз не оторвать.

Это славно, будто кто-то добрый шлет тебе привет.

Ярнбомбингу покорны все стили вязания. Поэтому здесь мы не обсуждаем технологии. Вяжите хоть крючком, хоть на спицах, и если получилось весело, значит — получилось .

Вязаное граффити: Пермяки утеплят деревья варежками и шарфами

Ярнбомб-галерея, собранная из работ разных художников по всему миру

Похожие записи