Морковный домашний сыр на молоке – простой рецепт с фото

Домашний сыр с морковью

Сыр с добавлением моркови в домашних условиях готовится просто и быстро, а вкус его свеж и необычен.

Яркий и красивый сыр с морковью получается не таким калорийным, как магазинный, и гораздо более полезным.

Для его приготовления используются разные рецепты, вы можете также добавить в него зелень, орехи, сладкий болгарский перец или другие овощи.

Мы хотим предложить сделать сыр из молока на кефире, с творогом, сметаной, попробуйте каждый из них!

Морковный домашний сыр на молоке – простой рецепт с фото

Молоко для таких сыров лучше всего использовать домашнее или магазинное с пометкой «Цельное».

Домашний сыр из моркови на кефире

  • молоко — 3 л
  • кефир — 400 мл
  • морковь — 1 шт.
  • яичный белок — 3 шт.
  • соль — 1 столовая ложка

Рецепт сыра с морковью:

1. Натрите на мелкой терке морковь.

2. Взбейте белки, не до пены, а просто хорошо перемешайте.

3. Перелейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками или емкость с антипригарным покрытием.

4. Нагрейте почти до кипения, но не кипятите.

5. Добавьте в кастрюлю морковь, а затем влейте кефир.

6. Помешивайте, пока сыворотка не отделится от сгустка, добавьте белки. Снова хорошо перемешайте.

7. Переложите в форму для сыра или дуршлаг, сверху немного посолите.

8. Еще не остывшую массу переверните для формирования одинакового рисунка на сыре и посолите другую сторону.

9. Периодически переворачивайте сырную головку, пока сыворотка не стечет полностью.

10. Готовый сыр уберите на несколько часов в холодильник.

Плавленый морковный сыр с творогом

  • творог — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • сметана — 4 столовые ложки
  • молоко — 1 л
  • яйцо — 3 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 3 зубчика (можно не добавлять)
  • соль — 1,5 чайные ложки
  • сода — 1 чайная ложка

Рецепт домашнего сыра с тертой морковью:

1. Творог залейте молоком, смешайте и добавьте тертую на мелкой терке морковь.

2. Поставьте на плиту и варите на медленном огне 5-7 минут после закипания.

3. Откиньте на дуршлаг, застеленный марлей и дайте стечь жидкости.

3. После этого добавьте яйца, масло, сметану, раздавленный чеснок, соль и соду. Хорошо перемешайте.

4. Варите на среднем огне еще 5-7 минут.

Сыр будет готов, когда он начнет отставать от стенок одним комком и тянуться, а не рассыпаться.

5. Выложите готовый сыр в подходящий по размеру контейнер для застывания.

6. Когда сыр остынет, поставьте его на несколько часов в холодильник и можно подавать к столу.

Сыр из сметаны на морковном соке с орехами

  • молоко — 1 л
  • сметана 20% жирности — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • морковный сок — 130 мл
  • соль крупного помола — 1 ст. л.
  • грецкие орехи рубленые — 3 ст. л.
  • прованские травы — 1 щепотка

Как приготовить морковный сыр:

1. В кастрюлю налейте молоко, посолите, поставьте на огонь, доведите до кипения.

2. Слегка взбейте сметану с яйцами до однородной массы. Добавьте морковный сок и хорошо размешайте.

3. Тонкой струйкой влейте массу в кипящее молоко.

4. Варите, помешивая 5 минут, снимите с плиты и дайте остыть.

5. Грецкие орехи прокалите на сухой сковороде.

6. Добавьте орехи и щепотку прованских трав в сырную смесь. Хорошо перемешайте.

7. Откиньте сыр на дуршлаг, выстеленный 3-4 слоями марли, отожмите.

8. Не снимая марлю, поставьте на ночь под гнет в холодильник.

9. Утром снимите марлю, нарежьте кусочками и можно подавать к столу.

Морковный домашний сыр на молоке – простой рецепт с фото

Этот простой рецепт домашнего сыра из молока, белков и моркови получается ярким, красивым, а главное — полезным.

Продукты для приготовления

Чтобы приготовить морковный домашний сыр потребуются продукты:

  • 1 морковь;
  • 3 белка;
  • 3 литра молока;
  • 400 мл простокваши или кефира;
  • 1 столовая ложка соли.

Обратите внимание, что приготовление возможно только из натурального молока. Купите молоко на ярмарке или на рынке. Можно в магазине, но, которое хранится несколько дней.

Из стерилизованного и наполненного консервантами для длительного хранения скорее всего ничего не получится.

Из желтков поджарьте яичницу или приготовьте омлет в банке на водяной бане или запеканку с курицей.

Пошаговое приготовление

Натрите на мелкой терке морковь.

Взбейте белки (не в густую пену, просто хорошо перемешайте).

Налейте молоко в толстостенную кастрюлю или емкость с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь.

Нагрейте молоко почти до кипения (не кипятить). На поверхности начнет образовываться шапка из мелких пузырьков, это значит, что пора сквашивать молоко.

Перед тем как вылить кефир, высыпьте в кастрюлю морковь. Она немного подварится и не будет жесткой в сыре.

Сразу после моркови влейте в молоко кефир.

Все время молочную сырную массу нужно мешать. Как только сыворотка отделится и станет светлой, добавьте белки.

Снова хорошо перемешайте.

Теперь возьмите специальную форму для сыра или дуршлаг и переложите в него сгусток.

Масса должна немного уплотниться, для этого немного обомните ее. Посолите сверху.

Еще не остывшую массу переверните для формирования одинакового рисунка на сыре и равномерной просолки. Посолите другую сторону.

Готовый сыр с морковью переворачивайте до тех пор, пока он немного не подсохнет. Обычно дегустировать продукт можно уже через несколько часов.

Есть много рецептов изготовления домашнего сыра из молока. Все они — без использования заквасок и специальных ферментов, не требуют длительной выдержки и созревания.

Как видите, в приготовлении нет ничего сложного. Попробуйте, у вас обязательно получится.

Готовим дома

Популярные статьи

Морковный домашний сыр на молоке – простой рецепт с фото

Этот простой рецепт домашнего сыра из молока, белков и моркови получается ярким, красивым, а главное — полезным.

Он не такой калорийный, как обычный. В списке ингредиентов нет сливочного масла, а вместо яиц – только белки, поэтому жирность конечного продукта ниже, его можно есть, не опасаясь за холестерин.

В качестве наполнителя подойдет зелень (петрушка, укроп, базилик) или другие овощи, например, красный болгарский перец. Экспериментируйте, чтобы каждый раз получать новый результат.

Продукты для приготовления

Чтобы приготовить морковный домашний сыр потребуются продукты:

  • 1 морковь;
  • 3 белка;
  • 3 литра молока;
  • 400 мл простокваши или кефира;
  • 1 столовая ложка соли.

Обратите внимание, что приготовление возможно только из натурального молока. Купите молоко на ярмарке или на рынке. Можно в магазине, но, которое хранится несколько дней.

Из стерилизованного и наполненного консервантами для длительного хранения скорее всего ничего не получится.

Из желтков поджарьте яичницу или приготовьте омлет в банке на водяной бане или запеканку с курицей .

Пошаговое приготовление

Натрите на мелкой терке морковь.

Домашний Сыр / Сыр из Молока / Cottage Cheese / Простой Пошаговый Рецепт Сыра

Взбейте белки (не в густую пену, просто хорошо перемешайте).

Налейте молоко в толстостенную кастрюлю или емкость с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь.

Нагрейте молоко почти до кипения (не кипятить). На поверхности начнет образовываться шапка из мелких пузырьков, это значит, что пора сквашивать молоко.

Перед тем как вылить кефир, высыпьте в кастрюлю морковь. Она немного подварится и не будет жесткой в сыре.

Сразу после моркови влейте в молоко кефир.

Все время молочную сырную массу нужно мешать. Как только сыворотка отделится и станет светлой, добавьте белки.

Снова хорошо перемешайте.

Теперь возьмите специальную форму для сыра или дуршлаг и переложите в него сгусток.

Масса должна немного уплотниться, для этого немного обомните ее. Посолите сверху.

Еще не остывшую массу переверните для формирования одинакового рисунка на сыре и равномерной просолки. Посолите другую сторону.

Готовый сыр с морковью переворачивайте до тех пор, пока он немного не подсохнет. Обычно дегустировать продукт можно уже через несколько часов.

Есть много рецептов изготовления домашнего сыра из молока. Все они — без использования заквасок и специальных ферментов, не требуют длительной выдержки и созревания.

Как видите, в приготовлении нет ничего сложного. Попробуйте, у вас обязательно получится.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить яблочно-апельсиновое варенье — пошаговый рецепт с фото

Яблочные варенья сами по себе выходят очень ароматными и вкусными, а если яблоки соединить с апельсином, тогда и вовсе получается невероятное лакомство янтарного цвета. Сочный апельсин наполнит джем пикантной цитрусовой ноткой и легкой горчинкой.

Апельсин можно добавлять с кожицей, так и без нее. Самый удачный вариант — кинуть апельсиновую мякоть и цедру, счищенную с корки.

Именно в кожуре апельсина содержатся частицы, ответственные за выраженный аромат.

Яблочно-апельсиновое варенье: фото рецепт в домашних условиях

Яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в домашних условиях

Большое количество магния в яблоках надолго укрепит ваш иммунитет, наличие аскорбиновой кислоты поможет в борьбе с простудными заболеваниями, отрегулирует обмен веществ.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 1 килограмм яблок;
  • 500 грамм апельсинов;
  • 300 миллилитров воды;
  • 800 грамм сахара.

Как приготовить яблочно-апельсиновое варенье

Пошаговый рецепт варенья:

Яблоки хорошо вымойте, счистите кожицу, вырежьте семенную коробку внутри, мякоть настрогайте маленькими сегментами произвольной формы или измельчите на крупной терке (по желанию). Чем мельче будут кусочки, тем меньше времени понадобится для варки варенья.

Ломтики яблок перекиньте в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, установите на огонь.

Ближе к моменту кипения в кастрюлю с содержимым всыпьте сахар, растворите его интенсивным перемешиванием. Варите смесь до мягкости яблок примерно 20 минут, периодически перемешивайте, чтобы избежать пригорания.

Тем временем подготовьте апельсины — вымойте, удалите овощечисткой верхний слой, получая цедру.

Во время варки яблок обязательно убирайте пену на поверхности.

Когда кусочки яблок станут мягкими, киньте к ним апельсиновую цедру.

Дольки цитруса отделите от белой пленки и тонких перепонок, добавьте к яблокам вслед за цедрой, перемешайте.

Варенье уваривайте на минимальном огне следующие 40 минут, добиваясь нужной густоты, прозрачности яблок и красивого янтарного цвета самого варенья.

Горячую смесь распределите по небольшим стерильным баночкам, ликвидируйте пузырьки воздуха, равномерно распределяя массу по таре. Банки моментально закупорьте стерильными крышками.

После полного остывания стекла отнесите заготовку в специальное место для данной консервации.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мясные котлеты с кабачками «летние» по моему особенному рецепту

Всех приветствую! Сегодняшний рецептик — просто бомба для любителей летних котлет!

В мясные котлеты довольно часто добавляют натертый на терке картофель или размоченный в молоке хлеб. Для разнообразия повседневного меню также нередко котлетки дополняют различными овощами, например, великолепно подходит кабачок.

Мясные котлеты с кабачками: рецепт в домашних условиях

Используются исключительно молодые сочные кабачки (без крупных семян) в сыром виде, измельченные на терке. Благодаря кабачку, котлеты приобретают нежную структуру, невероятную сочность и пышность, наполняя их новыми вкусовыми нотками.

Мясные котлеты с кабачками рецепт в домашних условиях

Можно приготовить диетические котлеты с кабачками, применив куриный фарш, а жарку на масляной сковороде заменить запеканием в духовой печи.

Ингредиенты

Что необходимо:

  • 500 грамм мясного фарша (свино-говяжьего);
  • 150 грамм кабачков;
  • 1 головка лука;
  • пучок петрушки;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм муки для панировки;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 чайная ложка перечной салчи (по желанию);
  • щепоть орегано;
  • соль, перец.

Как приготовить мясные котлеты с кабачками

Пошаговый рецепт приготовления:

Кабачки ополосните, протрите влагу полотенцем, натрите плод на терке с мелкими отверстиями. У молоденьких экземпляров кожицу разрешено оставить, поскольку она очень мягкая, более зрелые плоды обязательно очистите от нее.

Кабачковую стружку поместите в мисочку, присыпьте солью (лучше крупного помола), отставьте на время, чтобы овощ пустил сок при контакте с солью.

После хорошо отожмите этот сок руками, чтобы получился сухой кабачковый жмых. У вас должно выйти 150 грамм чистого продукта, поэтому самих кабачков следует взять немного больше.

Соедините этот жмых с необходимым количеством мясного фарша. Головку лука отшелушите, настрогайте кубиками, добавьте в основной состав.

Смесь тщательно перемешайте, вбейте одно яйцо для клейкости фарша.

Доведите массу до вкуса путем добавления специй и соли. При желании добавьте немного перечной салчи, она внесет в блюдо пикантность и остроту.

Фарш еще раз старательно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

На плоскую тарелку насыпьте пшеничную муку. Из фарша сформируйте небольшие биточки, каждый экземпляр обваляйте в муке.

Муку также можно заменить измельченными сухарями для панировки.

Параллельно на конфорку установите сковороду с достаточным количеством масла, нагрейте, загрузите заготовки, жарьте их как обычные котлеты — на среднем нагреве с обеих сторон до полной готовности. С периодичностью подливайте масло.

При желании после жарки котлетки можете протушить в кастрюле с небольшим количеством воды.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

Сыр, который готовится в домашних условиях, представляет собой натуральный продукт без консервантов и других вредных добавок. Если есть необходимость, можно сделать сыр для диетического питания.

Для этого понадобятся ингредиенты с минимальным процентом жирности. Существует масса рецептов приготовления разных видов сыра.

Предлагаем рассмотреть самые популярные рецепты, сыр из молока в домашних условиях.

Сыр: полезные свойства

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов.

В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко. Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм.

Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.

Какой вид сыра полезнее

Если говорить о том, какой самодельный сыр считается более полезным для здоровья, то стоит выделить продукт из козьего молока, сулугуни и творог.

Козий сыр – это идеальный продукт для тех, кто следит за калорийностью рациона. В нем содержится много белка, поэтому он может стать отличной альтернативой мясу в салате.

Сулугуни – достаточно жирный сыр (около 50%). Однако в нем отсутствуют вредные ненасыщенные жиры, поэтому его можно употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Этот вид сыра содержит много кальция, а это значит, что он положительно скажется на здоровье людей, которые страдают от артрита и ревматизма.

Как сделать сыр из молока в домашних условиях

Что нужно знать о приготовлении сыра

  • Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Приготовление сыра дома – непростая задача, но в итоге можно получить полезный и экологический продукт, который подойдет для детского питания. Более того, самодельные молочные продукты получаются гораздо вкуснее, нежели магазинные.
  • Чтобы сыр можно было резать, его следует отправить в холодильник на 24 часа. Важно учесть, чем жирнее будут продукты, тем вкуснее выйдет сыр. Из створаживающих компонентов подойдет сок лимона или специальная закваска.
  • Дома можно сделать разные виды сыра. А именно: твердый, плавленый, крем-сыр, сулугуни, козий, рикотта и пр.
  • Традиционный рецепт самодельного сыра подразумевает использование свежего молока с жирностью минимум 2,5 %. Молоко может быть магазинным, коровьим или козьим. Дополнить продукт можно душистыми травами, ароматными приправами.
  • Вкус можно менять, в зависимости от собственных предпочтений. Его дополняют грибами, орешками, овощами, свежей или сушеной зеленью.
  • Более опытные сыровары готовят сыры с сычужным ферментом, однако начинающие кулинары могут обойтись и без него.
  • Все разновидности сыра готовятся по единой технологии: молоко кипятят, добавляют остальные молочные продукты и не убирают с плиты до того момента, пока масса не расслоится на две части. Затем сыр кладут в сито, застеленное марлей, поверх него размещают пресс.
  • После того как масса остывает, ее помещают в холодильник на несколько часов либо на сутки. Все зависит от того, какой рецепт был выбран.
  • Сыворотка, которая останется после приготовления, может использоваться в качестве ингредиента для блинов, напитков и супов.
  • Для сыра нужно иметь под рукой дуршлаг, посуду с антипригарным покрытием, кусок стерильной марли и свежие продукты (молоко, сметану, кефир). Чтобы сыр получился таким, как нужно, желательно иметь под рукой кухонный термометр.
  • В самодельном сыре не содержатся консерванты, что сказывается на его сроках хранения. Срок годности сыра составляет 7-10 дней. Чтобы замедлить процесс обезвоживания в сыре, его следует обернуть в пергаментную бумагу. Что касается мягких сливочных сортов, то для их хранения подойдут пластиковые контейнеры.

Сыр из молока и кефира: рецепт простой

Сыр из молока и кефира обретает особый вкус и мягкую консистенцию.

Из продуктов понадобится:

  • кефир 2,5 % и молоко с такой же жирностью – по 1 л;
  • морская соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выдавливается сок, затем он смешивается с сыпучими продуктами.
  2. Кастрюля наполняется молоком и кефиром, ставится на минимальный огонь. Жидкость нагревается до 85 градусов.
  3. Во время нагревания будет происходить отделение сыворотки. Важно учесть, что смесь из кефира и молока не должна быть доведена до кипения.
  4. Кастрюля с жидкостью снимается с плиты. Ее оставляют при комнатной температуре на 1-2 часа.
  5. В дуршлаг укладывается марля, сложенная в 3-4 слоя. Сюда же отправляется творожный сгусток. Для его изъятия подойдет половник.
  6. Когда сыворотка стечет, посуда с сыром ставится в холодильник.
  7. Через сутки сыр будет полностью готов.

Сыр сулугуни: самый вкусный рецепт

Сулугуни – продукт грузинской кухни, который обладает мягкой текстурой и сливочным вкусом. Самодельный сыр получается гораздо вкуснее, нежели магазинный вариант.

Если знать рецепт и строго следовать рекомендациям можно без проблем приготовить такой продукт у себя на кухне. Сыр из молока в домашних условиях: рецепты.

Как правило, для сулугуни берут коровье молоко, но при необходимости можно взять козье. Пастеризованное молоко с низким процентом жирности для приготовления сулугуни не подходит.

Сметану нужно брать домашнюю, с высоким процентом жирности. В магазинном продукте содержатся добавки, которые не позволят приготовить продукт с необходимой консистенцией.

Существует несколько рецептов приготовления сулугуни. Для упрощенного рецепта нужны следующие продукты:

  • молоко – 10 л;
  • соль – щепотка;
  • створаживающий фермент – 1,2 мл;
  • соль для рассола — 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

Твёрдый сыр|рецепт сыра из козьего молока|как приготовить сыр в домашних условиях|сыроделие

  1. В кастрюлю выливается молоко и нагревается до 38 градусов.
  2. В то время пока нагревается жидкость, молочный фермент разводится в 1 ч. л. воды и тщательно перемешивается.
  3. Когда молоко достигнет нужной температуры, оно соединяется со створаживающим веществом, перемешивается и оставляется на полчаса.
  4. Затем сырная масса выкладывается на дуршлаг с марлей, и процеживается в течение 2-х часов. Утилизировать сыворотку не стоит, поскольку из нее получается вкусный рассол для сулугуни.
  5. Емкость с творожной массой ставится в теплое место до утра. Перед этим сыр солят с разных сторон.
  6. С утра получится сыр, который будет использоваться в качестве основы для сулугуни.
  7. Кастрюлю наполняют водой, кипятят и снимают с плиты.
  8. Сыр измельчается на кубики и отправляется в горячую воду.
  9. Затем сулугуни выкладывается в миску и тщательно вымешивается при помощи деревянной лопатки. Вода должна быть горячей, а это значит, что по мере остывания ее придется менять. Такие манипуляции проводятся до того момента, пока сыр не обретет эластичность. (смотрите видео ниже). Затем его достают из посудины и отправляют в холодильник.
  10. Рассол готовится очень просто: соль растворяется в 1 л воды. Сыр отправляется в жидкость минимум на сутки.

Сыр сулугуни: как приготовить в домашних условиях (видео)

Козий сыр из молока: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления козьего сыра рекомендуется использовать сычужный фермент. С этой добавкой продукт получается однородным и нежным.

Но при необходимости сычуг можно заменить и другими вариантами закваски.

Рецепт, который будет выложен ниже, считается одним из самых простых. За короткий период времени можно получить вкуснейший и полезный козий сыр.

Из продуктов понадобится:

  • козье молоко – 2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – на выбор.

Способ приготовления:

СЫР ИЗ МОЛОКА И СМЕТАНЫ | Сыр домашний рецепт | Как приготовить домашний сыр из молока | сыр дома

1 шаг. Из лимона выдавливается сок.

2 шаг. Молоко выливают в эмалированную емкость, солят и ставят на огонь. Перемешивать до того момента, пока жидкость не начнет пузыриться.

Доводить до кипения не следует. Молоко нагревается до 87-90С и снимается с плиты.

3 шаг. В горячую жидкость вливается сок лимона и аккуратно перемешивается. Уже через 3-4 минуты молоко будет разлагаться на две части (творожную массу и желтоватую сыворотку).

Через 5-10 минут процесс створаживания завершится.

Домашний сыр из молока и кефира с зеленью. Самый простой рецепт

4 шаг. В дуршлаг с марлей выливается горячая жидкость. Сыворотка должна стечь в течение 30-ти минут.

5 шаг. Творог, который сложен в марлю, отжимается. Далее ему следует придать желаемую форму.

Для этого его необходимо поместить в маленькую цилиндрическую емкость под груз. Можно сформировать цилиндр вручную.

6 шаг. Марля снимается и сыр готов к употреблению.

Адыгейский сыр с зеленью: видео

Сыр из молока и сметаны: рецепт с фото пошагово

Самодельный сыр из молока и сметаны получается нежным, со сливочным вкусом. Для такого рецепта рекомендуется брать домашние продукты с высоким процентом жирности.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • молоко – 2,5 л;
  • сметану – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Кастрюля наполняется молоком, и оно доводится до кипения.
  2. Затем следует добавить соль.
  3. В отдельную посудину выкладывается сметана и смешивается со свежими яйцами.
  4. Яично-сметанная смесь вливается в горячее молоко и перемешивается ложкой. Как только начнет сворачиваться, в горячее содержимое добавить 1 ч.л. лимонной кислоты и размешать.
  5. Содержимое посудины кипятится на небольшом огне около 5-7 минут. Во время кипения молоко должно свернуться. Жидкость придется периодически помешивать.
  6. Сыворотка, полученная в процессе створаживания, идеально подойдет для других кулинарных целей.
  7. В дуршлаг необходимо уложить марлю, сложенную в 3-4 слоя, поставить его на кастрюлю, опустить в него створоженную массу и дать жидкости полностью стечь.
  8. Сырную массу нужно замотать марлей и отправить под гнет. В качестве последнего подойдет бутылка, наполненная водой. Для начала поверх сыра нужно уложить тарелку, после чего поставить на нее гнет.
  9. Продукт должен выдерживаться под грузом не менее 4-6 часов.

Сыр из молока: простой рецепт с пепсином

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Самодельный сыр с пепсином получается невероятно вкусным и ароматным.

Продукт натурального происхождения можно без проблем приготовить у себя на кухне.

Из ингредиентов понадобится:

  • молоко – 10 л;
  • хлористый кальций – 1 г;
  • пепсин –1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко наливается в эмалированную кастрюлю и нагревается до 38 С.
  2. В то время пока молоко стоит на плите, необходимо приготовить раствор хлористого кальция и пепсина. Для этого первое вещество заливается 50 мл воды. С пепсином нужно проделать те же действия.
  3. Как только молоко нагреется до необходимой температуры, кастрюлю следует снять с плиты и вылить в нее два приготовленных раствора (из пепсина и хлористого кальция). Для перемешивания можно использовать шумовку.
  4. Емкость с молоком необходимо отставить на 50 минут. За это время жидкость должна преобразоваться в сгусток.
  5. Затем его следует проверить на чистое деление. Сделать это можно следующим образом: отделить при помощи шумовки часть сгустка в сторону. Если из разлома выделится прозрачная сыворотка, сыр готов. Его нужно выложить в форму для адыгейского сыра и оставить для самопрессования.
  6. Как только основная часть сыворотки стечет, сыр нужно поместить в холодильник, не доставая из формы. Утром его можно переложить на блюдо и приступать к дегустации.

Домашний сыр без закваски с пепсином: видео

Домашний сыр с зеленью: видео

Сыр из творога в домашних условиях рецепт

Приготовление сыра в домашних условиях — не такая уж сложная задача, как многим кажется на первый взгляд. Продукт обязательно получится вкусным, если строго следовать рецепту и правильно подходить к выбору ингредиентов.

Разумеется, похлопотать над таким блюдом все же придется, но в итоге удастся сделать полезный сыр без консервантов для Вашей семьи.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Похожие записи