Основы домашнего кремоварения – как научиться создавать уходовую косметику

Основы домашнего кремоварения – как научиться создавать уходовую косметику

Современная домашняя косметика – это не продукты питания их холодильника. Увлеченные дамы теперь осваивают домашнее кремоварение, получая в итоге качественный натуральный крем для лица и тела!

Основы домашнего кремоварения – как научиться создавать уходовую косметику

Откуда растут домашней косметики

В каждый период развития человечества женщинам хотелось завоевывать мужские сердца и получать в свой адрес комплименты. Тогда в ход шли растительные смеси оливкового масла с кокосовым, настои трав, эфиры с сочными нотками, которые заставляли «проваливаться» мужчину в транс, и беспрекословно следовать за своей Женщиной.

Первый крем, рецепт которого базировался на спермацете, воске, масле и воде был создан еще во втором веке! А вот первое средство с увлажняющим эффектом, получившее название Nivea (белоснежный), стало доступно европейским красавицам в начале двадцатого века.

Вот тогда-то и произошел косметический «взрыв»!

А что же мы видим сегодня? Целые «полчища» компаний по изготовлению «вечной молодости» разворачивают свою деятельность по всему земному шару.

Возникают новые бренды и усовершенствованные маркетинговые ходы, в виде ослепительных красавиц, мелькающих на экране телевизора.

Но, повторимся. Такая косметика не самая безопасная для вас.

Особенно если учесть, что в их состав включены продукты нефтепереработки – вазелин, парабены (провоцирующие рак) и множество других компонентов, которым не место в средствах по уходу за кожей лица и тела.

Не лучше ли изготовить крем самостоятельно? Именно своими руками. Ведь это захватывающий творческий процесс.

А немного попрактиковавшись, вы сможете создавать свои рецептуры, тем более что технология одна и та же. В помощь новичкам — полезные советы по основам домашнего кремоварения для начинающих.

117| ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА для лица | Выбор косметолога — мой ответ/совет/мнение

Технология создания крема своими руками

Для создания своего крема понадобится три вида средств, которые условно кремовары называют фазами:

  1. Жирная фаза. Думаем, что вы уже догадались, что к ней относятся растительные масла. К этому же типу принадлежат баттеры – это твердые масла, которые необходимо растапливать (масло ши, кокосовое). Баттеры используются для изготовления массажных плиточек, бальзамов для губ. Также они незаменимы для кремов предназначенных, для сухой кожи или склонной к раздражениям. Сюда же относят и эфирные масла, воск и витамины.
  2. Водная фаза. Под этом видом подразумевается дистиллированная или минеральная вода без газа. Также к водной фазе относят настои трав и гидролаты.
  3. Эмульгатор. Именно он обеспечивает нежную воздушную консистенцию крема и соединит жир и воду, которые, как вы помните из уроков химии, не растворимы друг в друге. — Кроме данных компонентов для лучшего воздействия крема на кожу можно включить в его состав активные компоненты (гель алое, комплексы для омоложения, против акне, увлажняющие вещества, мумие, пептиды и экстракты).
  4. Консервант. Вот здесь мы подошли к неоднозначному компоненту. Многие кремовары используют консерванты. Они, конечно же, по своей природе консерванты для кремоварения в домашних условиях намного мягче нежели из промышленной «банки». Но сторонницы абсолютно натуральной косметики не советуют их добавлять. Вместо консерванта можно добавить эфир чайного дерева или настойку прополиса. В последнем случае лучше готовить крем маленькими порциями.

Хранить крем без консерванта можно 1-2 недели в холодильнике. А вот крем с добавлением консервирующего вещества «проживет» в холодильнике 1 месяц.

Технология домашнего кремоварения весьма проста: подогреть на водяной бане две емкости в одной масла, а в другой – водная фаза. Остудить до 40 градусов и добавить эмульгатор, при этом интенсивно взбивая ложкой или мини-миксером – капучинатором.

В конце добавить активные вещества. Желательно приобрести специальные косметические весы.

Стерилизуйте емкость, в которой будет храниться натуральное косметическое средство. Чтобы крем для лица прослужил дольше, лучше не лезть в баночку руками, а пользоваться специальным шпателем.

Бонус от любимого хобби

При желании домашнее кремоварение может перерасти из хобби в бизнес. Правда, вам для начала необходимо изучить свойства компонентов, их совместимость.

Рекламировать свою продукцию можно посредством создания групп в социальных сетях или по старому доброму сарафанному радио.

Кремоварение – это загадочная страна, пронизанная чудными ароматами и нотами здравого рассудка. Кто сказал, что красота не может быть разумной? Вы сможете создавать свои формулы кремов и сывороток, которые подойдут именно вам!

Создание уходовых средств откроет вам дверь в мир здравой красоты и молодости.

Автор: Kseniya Stativa, специально для интернет-журнала «Женские увлечения»

Основы домашнего кремоварения – как научиться создавать уходовую косметику

для тех, кто ищет курсы:

Войти в аккаунт

Чтобы воспользоваться всеми функциями сайта, вам необходимо зарегистрироваться/войти в свой аккаунт на сайте. Выберите вашу соцсеть для входа:

Если вы организация, проводящая курсы, то регистрация происходит по этой ссылке.

Кремоварение: готовим косметику и крема в домашних условиях (видео)

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН делятся лучшими бесплатными видео уроками кремоварения, чтобы самостоятельно научиться делать hand made косметику на дому: от составления формулы до готовой заветной баночки крема с надписью «Organic».

Основы кремоварения или как варить домашний крем для чайников

Основы кремоварения или как варить домашний крем для чайников.

Что такое крем?

Обычный крем это смесь двух фаз — водной и жирной. Но если вы мешаете просто масло и воду то однородной смеси не образуется, произойдёт расслоение вода опустится вниз а масло всплывёт вверх.

Как же достигается однородность в креме? Всё дело в эмульгаторах.

Приготовить крем без эмульгаторов это всё равно что варить суп без воды, теоретически можно но практически не реализуемо.

Какие бывают типы кремов?

Первый тип крема:
масло в воде это крем где водной фазы больше чем масленой тут мельчайшие капельки масла диспергированны (рассредоточены) в массе воды. Как правило масла от 20 до 50 % в основном это 25-30 %. Такой крем лёгкий, хорошо и быстро впитывается, не оставляя жирных следов очень хорошо увлажняет кожу.

Он дешевый в приготовлении так как водная фаза тут преобладает.
Второй тип крема:
Вода в масле. Здесь водной фазы менее 50% масла больше и если разглядывать такой крем под микроскопом, то видно как мельчайшие капельки воды диспергированны в масле.
Такой крем более густой и жирный он долго впитывается в кожу, может оставлять жирные следы. Он используется, когда целью является питание кожи.

Что нужно знать начинающему кремовару?

Что нужно знать начинающему кремовару, не углубляясь в дебри коллоидной химии?
Чтобы крем получился стабильным и не расслоился через некоторое время после приготовления нужно, чтобы было соблюдено всего лишь одно условие:

Жирные масла, входящие в состав крема, и эмульгатор (эмульгаторы) соответствовали по характеристикам друг другу.

Здесь нам нужно вместе пройти по лезвию бритвы, чтобы не свалится в одну сторону, где нас ждут демонические расчёты и формулы коллоидной химии, и не упасть в другую — упрощающую всё до примитивизма.

Итак, я представляю вам двух друзей гидрофильный и липофильный эмульгатор! Знакомьтесь!

Гидрофильный эмульгатор это цельная молекула одна часть которой очень любит воду и хорошо в ней растворяется. Это часть голова (гидрофильная часть), но у неё есть и другая часть так называемый липофильный хвост, который делает эту молекулу так же растворимой и в жирах.

Гидрофильная часть, то есть голова у этой молекулы значительно больше, чем липофильная (хвост) и поэтому воду эта молекула любит больше чем жир.

Гидрофильный эмульгатор

Липофильный эмульгатор

У липофильного хвостатого товарища всё наоборот, голова маленькая, зато хвост огромный. Воду любит мало за то жир просто обожает!

Так же есть эмульгаторы у которых размеры головы и хвоста примерно одинаковые.

Любой эмульгатор принято характеризовать значением… не удивляйтесь, ГОЛОВА/ХВОСТ.
Это значение измеряется целым числом от 1 до 20 и это число называется ГЛБ (HLB).
Чем больше голова и чем меньше хвост тем больше значение этого числа. То есть у гидрофильных эмульгаторов значения ГЛБ высокие, а у липофильных наоборот низкие.

Жиры — жирные масла и воски также характеризуются значением ГЛБ (HLB), так как жиры по своей структуре тоже полярные молекулы (состоят из двух частей) и у них так же есть гидрофильная и липофильная часть.

Главное правило стабильного крема

Чтобы крем был стабильный и не расслаивался нужно чтобы соотношение ГОЛОВА/ХВОСТ — ГЛБ (HLB) у жирной фазы (масла) было точно такое же как у эмульгаторов.

То есть ГЛБ жирных масел = ГЛБ эмульгаторов.

Так же опытным путём было установлено что эмульсии (крема) в состав которых входит два эмульгатора с разными значениями ГЛБ, более стабильны, чем те крема, которые сварены на основе одного эмульгатора.
И это понятно на рисунках ниже изображена эмульсия на основе только одного эмульгатора липофильного и далее гидрофильного.

Крем на основе липофильного эмульгатора

Крем на основе гидрофильного эмульгатора

Из рисунка понятно, что устойчивость таких эмульсий невысока, так как в первом случае липофильный эмульгатор не обеспечивает хорошей связи своей головы (гидрофильной части) с водой, а во втором наоборот, гидрофильный эмульгатор не обеспечивает хорошей связи с маслом.

На следующем рисунке изображена схема крема (эмульсии) сваренного на основе из двух разных эмульгаторов — липофильного и гидрофильного. Из рисунка становится понятным, что такая эмульсия будет более устойчива к расслоению.

Так и есть ведь липофильный эмульгатор обеспечивает хорошую связь с маслом, а гидрофильный с водой, плюс эмульгаторы еще могут взаимодействовать друг с другом, при этом усиливается их эмульгирующая способность.

Крем на основе двух эмульгаторов гидрофильного и липофильного

Главный вывод:
Для получения стабильного крема, который не расслаивается необходимо использовать два эмульгатора один с высоким другой с низким ГЛБ.

Стабильный крем = 2 эмульгатора

Как рассчитать рецептуру крема

Составление рецептур крема — очень увлекательное и интересное занятие вы можете самостоятельно составить для себя крем исходя из типа вашей кожи ,и тех проблем которые этот крем призван устранять. В состав крема могут входить любые жирные масла.

Жирных масел может быть несколько от 2 до 10 видов, хотя как правило используют не более 5 -6. В качестве вводной фазы могут использоваться гидролаты, цветочные воды, отвары трав и экстракты лекарственных растений.
Чётких правил, регламентирующих ввод масел и активов в крем нет, это скорее процесс творческий. Хотя для составления сложных профессиональных кремов конечно требуется знание основ косметологии.

Добавление в крем эфирных масел и других активов не влияет на устойчивость эмульсии крема.

Главное правило стабильного крема, чтобы ГЛБ жирных масел = ГЛБ эмульгаторов.

Какой процент эмульгатора вводить в крем?

Процент ввода эмульгатора, как правило, определяется эмпирически, то есть опытным путём. Обычно процент ввода эмульгатора в крем колеблется от 1,5 до 5% и рассчитывается по сложным формулам.

Для домашнего кремоварения в 90% случаях можно принять процент ввода эмульгатора от 2 до 3% по массе от массы готового крема.
Если тип крема — масло в воде, то следует использовать больший процент гидрофильного эмульгатора в высоким ГЛБ — от 60 до 80%.
И наоборот, если тип крема вода в масле, то следует отдавать предпочтение липофильным эмульгаторам с низким ГЛБ и вводить их в количестве 60- 80% (от массы всех эмульгаторов).

Как рассчитать крем — ГЛБ жирных масел и ГЛБ эмульгаторов

Специально для расчёта крема мы разработали калькулятор кремовара. С помощью него вы легко рассчитаете ГЛБ жирных масел входящих в состав любого вашего крема а так же ГЛБ и массу эмульгаторов которые требуются для эмульгирования тех жирных масел которые вы выбрали.

Секреты кремоварения: как и с чего начать создание натуральной косметики

Задумайтесь о том, почему крем для лица из магазина подходит практически для всех типов кожи — в нем содержится достаточно большое количество синтетических компонентов, которые могут накапливаться в организме, медленно отравляя его. Кроме того, большинство средств от морщин содержат гормональные составляющие, вызывающие сильное привыкание — прекращение их использования ведет к быстрому старению кожи лица.

Выход из этого положения есть — можно самостоятельно создать крем для лица в домашних условиях, в который вы включите только те компоненты, в качестве и безопасности которых уверены на сто процентов.

Рецепты можно найти практически в любом журнале о здоровье, или же на специализированных Интернет-сайтах. Однако на самом деле приготовить качественное косметическое средство не так уж и просто — кремоварение требует особого подхода с использованием научных методик.

  • Методика производства
    • Этап 1 — подготовка ингредиентов
    • Этап 2 — добавление масел
    • Этап 3 — перемешивание компонентов
    • Этап 4 — тестирование крема
  • Популярная рецептура
    • На травяной основе
      • Ромашка
      • Мать-и-мачеха
    • На основе пчелиного воска
    • Огуречная основа

Методика производства

Сделать хороший крем достаточно сложно — необходимо тщательно соблюдать рекомендации относительно последовательности добавления ингредиентов. В домашних условиях вам будут недоступны заводские синтетические эмульгаторы, загустители и разрыхлители — это и является целью приготовления собственными руками, однако вносит определенные затруднения в рабочий процесс.

Этап 1 — подготовка ингредиентов

Любые рецепты включают использование твердой основы, которую необходимо будет растопить на водяной бане — ее необходимо добавлять в крем самой первой.

Кроме того, приготовить вязкую субстанцию, выступающую основой косметики в домашних условиях можно с помощью пара — такой способ намного эффективнее, однако требует осторожности и аккуратности.

Этап 2 — добавление масел

Затем в крем добавляются густые масла, которые уже находятся в жидком виде. Ими могут быть глицерин или ланолин, хорошо помогающие от морщин, а также аналогичные вещества, обладающие сходными физическими свойствами.

Если вы торопитесь, то можно соединить расплавленные твердые компоненты с данными материалами, однако в домашних условиях у вас может получиться чересчур плотное средство, которое будет вызывать неприятные ощущения на коже лица. Кроме того, если вы хотите сделать средство от морщин, то на этом этапе можно вводить питательные экстракты и вытяжки, которые помогут внести в организм необходимые витамины и микроэлементы.

Этап 3 — перемешивание компонентов

На заключительном этапе рецепты предполагают внесение наполнителя, который может быть представлен не только водой, но также разнообразными отварами и настоями.

Если вы хотите создать натуральный питательный крем, то стоит воспользоваться травяным или фруктовым сырьем. Если же необходимо приготовить в домашних условиях качественное средство от морщин, то в подогретую воду лучше добавить несколько капель эфирного масла.

Когда все компоненты будут соединены, крем необходимо тщательно размешать и снять с огня, начиная постепенно взбивать полученную массу. Кремоварение предполагает тщательное вымешивание состава до его охлаждения — только в таком случае можно получить однородную массу, не содержащую комочков или твердых включений.

Этап 4 — тестирование крема

Приготовленное в домашних условиях средство стоит протестировать, нанеся его на запястье или предплечье, где кожа обладает идеальным балансом между прочностью и чувствительностью. Нормальный омолаживающий крем или косметика для избавления от морщин хранится в течение недели при условии его содержания в холодильнике.

Популярная рецептура

На травяной основе

Ромашка

Если у вас достаточно сухая кожа лица, то вам наверняка понравится питательный крем на основе ромашки.

  1. Для этого вам необходимо сделать настойку лепестков такого цветка, добавив 1-1,5 столовых ложки материала в половину стакана кипятка. В домашних условиях лучше всего настаивать наполнитель в течение двух-трех часов, однако если вы обработаете компонент паром, то время ожидания уменьшится до одного часа.
  2. На водяной бане растопите 20-30 грамм сливочного масла — этот ингредиент призван сделать крем приятным для лица.
  3. Чтобы приготовить питательный состав, добавьте в него чайную ложку глицерина и аналогичное количество касторового масла, а также несколько капель эфирного масла апельсина.
  4. На завершающем этапе стоит ввести в крем охлажденную настойку, разогреть массу до 60-70 градусов и охладить, вымешав до однородной консистенции.

Мать-и-мачеха

Кроме того, создать крем для лица в домашних условиях можно и на более густой основе. Как и другие рецепты, этот предполагает использование травяного настоя — однако в этот раз он будет представлен мать-и-мачехой:

  1. Возьмите столовую ложку оливкового масла, и добавьте в нее чайную ложку ланолина, хорошо помогающего от морщин.

  2. Начав подогревать, влейте 3-5 капель камфорового масла, дополнив его чайной ложкой свежевыжатого сока подорожника.
  3. Чтобы сделать такой состав для лица более приемлемым по консистенции, добавьте в него столовую ложку профильтрованного настоя мать-и-мачехи, увеличив температуру до 60 градусов.
  4. Готовый питательный крем от морщин лучше взбивать миксером, так как он может достаточно быстро остыть.

На основе пчелиного воска

Для того чтобы создать омолаживающий материал, понадобятся несколько более экзотичные компоненты, однако с его помощью вы сможете избавиться от морщин и других неприятных косметических дефектов.

  1. На водной бане растопите пчелиный воск — в домашних условиях лучше брать мягкое сырье, которое становится пластичным под воздействием комнатной температуры.
  2. Чтобы сделать крем приятным для лица и снизить вероятность появления морщин, добавьте в него чайную ложку ланолина.
  3. Продолжая подогревать, введите в смесь две столовые ложки масла миндаля и три столовые ложки розовой воды, не содержащей спирта — в домашних условиях ее можно сделать самостоятельно.
  4. Дальнейшее кремоварение очень просто — доведя крем для лица до температуры в 60-70 градусов, снимите его с огня, добавьте 3 капли сандалового масла и взбейте миксером, используя небольшую скорость размешивания.

Огуречная основа

Если же вы хотите создать отбеливающий эффект для лица, в домашних условиях лучше всего воспользоваться давно проверенным способом — огуречной маской, нанеся ее в этот раз в виде крема.

  1. Растопив 20 грамм воска, добавьте в него три столовые ложки миндального масла, хорошо противостоящего появлению морщин на коже лица.
  2. Затем приходит очередь тертого огурца — в домашних условиях лучше воспользоваться блендером, чтобы в креме не было твердых кусочков, создающих неприятные ощущения.
  3. На последнем этапе вводится две столовые ложки подогретой фильтрованной воды.
  4. Затем крем варится около 30 минут на водяной бане, после чего взбивается не меньше 5 минут при помощи миксера, установленного в низкоскоростном режиме.

Что нужно для изготовления натуральной косметики? Обзор посылки с косметическими ингредиентами.

Кроме перечисленных рецептов в кремы можно также добавлять:

ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА. Что нужно, чтобы делать косметику ручной работы? Умная красота

  • сметану,
  • яичные желтки,
  • алоэ,
  • какао,
  • экстракт персиковых косточек,
  • выжимки виноградных косточек,
  • хурму,
  • прочие ингредиенты, предназначенные для работы с проблемной кожей.

Домашнее кремоварение: путь к здоровой красоте

Кремоварение — хобби, полезное для здоровья и красоты. Натуральная домашняя косметика поможет вам ухаживать за лицом и телом с помощью природных ингредиентов.

Что такое кремоварение? Какие компоненты могут понадобится для приготовления домашнего крема?

Какую пользу принесет это увлечение? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье. Кроме того, наш автор поделится с вами своими рекомендациями и рецептами домашней косметики.

Также вы сможете посмотреть несколько мастер-классов для начинающих кремоваров.

Каждая из нас мечтает как можно дольше сохранить молодость кожи и ухоженный внешний вид. Но как это сделать, если в привычном шампуне содержаться вредные сульфаты, а крем для лица практически полностью состоит из таблицы Менделеева?

Я этим вопросом задалась еще пять лет назад. И проведя несколько бессонных ночей в интернете, нашла ответ – домашнее кремоварение.

Что такое кремоварение?

Если раньше при упоминании словосочетания «натуральная органическая косметика» мы представляли маски, состоящие из содержимого холодильника, то сегодня это эмульсии с гладкой консистенцией и легкими ненавязчивыми ароматами.

Можно подумать, что кремоварение – это новое явление. Но еще женщины древнего Египта, Греции и Рима ухаживали за кожей лица с помощью смесей натуральных масел (в особом почете было кокосовое и оливковое масла).

А первый крем (в привычном для нас понимании) появился лишь на заре XX века.

Думаю, что вам тоже будет гораздо приятнее и спокойнее на душе, когда на кожу вы сможете наносить не глицерин вперемешку с силиконами, а безопасные смеси из натуральных масел с гидролатами (о них немного позже) и активными компонентами. Итак, добро пожаловать в мир кремоварения!

Что необходимо для приготовления крема?

Для новичков будет достаточно приобрести высокоточные весы и мини миксер для взбивания крема.

Из чего состоит домашний крем? Ингредиенты

  • Жирная фаза . Сюда относятся жидкие растительные масла и твердые (под названием баттеры). Как правило, баттеры необходимы для изготовления массажных плиточек, бальзамов и кремов для сухой кожи. К компонентам жидкой фазы относятся и эфирные масла, а также масляные растворы витаминов (чаще всего кремовары используют витамины А и Е).
  • Водная фаза представлена минеральной негазированной водой, гидролатами и настоями трав. Однако опытные кремовары не рекомендуют их добавлять (срок хранения крема существенно снижается).
  • Эмульгатор необходим для того, чтобы соединить воду и жир. Именно благодаря ему домашний крем приобретет нежную консистенцию.
  • Активные компоненты необходимы для дополнительного питания и увлажнения нашей кожи (гиалуроновая кислота, таурин, протеины). Некоторые из них помогают в борьбе с угревыми высыпаниями и жирным блеском. Часто кремовары для создания омолаживающего крема, помимо антиоксидантов, используют более серьезные компоненты из разряда «anti-age».
  • Консервант – самый противоречивый компонент любого крема. Ведь с добавлением консерванта крем автоматически перестает быть полностью органическим. Лично я в качестве консерванта использую природный консервант – эфирное масло чайного дерева или экстракт грейпфрутовых косточек. Если же вы приняли решение не использовать консервант вовсе, то изготавливайте косметические средства маленькими порциями. Ведь срок хранения натурального крема не более недели в холодильнике. Срок хранения крема с консервантом может составлять от 1 до 3 месяцев.

Несколько рекомендаций для начинающих

Начиная заниматься кремоварением не стоит сразу же пытаться придумать свою формулу чудо-крема. Лучше выберите проверенные рецепты на сайтах и форумах о домашнем кремоварении.

Мой совет : приобретайте растительные и эфирные масла исключительно в специализированных магазинах. Увы, масла, которые продают в аптеках, не подходят для приготовления крема или лосьона.

Разумеется, дома сложно добиться стерильных условий. Но перед приготовлением крема стоит убрать на кухне и в частности протереть столешницы. Не забывайте о гигиене!

Лично я рекомендую собирать волосы в пучок и надевать стерильные перчатки.

Прежде чем поместить крем в баночку, необходимо протереть ее спиртом. Чтобы крем скоропостижно не испортился, пользуйтесь специальным шпателем.

Никогда не лезьте в баночку с кремом руками!

Приятный бонус для кремоваров

Хорошо ознакомившись с основами домашнего кремоварения, изучив совместимость и предназначение большинства компонентов, вы можете попробовать соединить хобби и заработок. Но предупреждаю: не стоит пытаться заработать не «набив руку».

Сначала (после того как вы сможете готовить эмульсии, которые не будут расслаиваться, для себя, можно попробовать приготовить крема или лосьоны для своих подруг. Если будет получаться, можно задуматься о создании своей группы в социальной сети или сайта.

Можно рекламировать свои услуги на досках объявлений и с помощью «сарафанного радио».

Не нужно сразу же рассчитывать на прибыль. Первое время придется сложно.

И только фанатизм и любовь к «здравой» красоте помогут вам в этом деле.

На первый взгляд может показаться, что компоненты и необходимые девайсы отнимут львиную долю семейного бюджета. Но поверьте, использовать то, что продается в магазине (даже на полках с люксовыми брендами) – непростительно по отношению к своему здоровью.

Основы кремоварения или как сделать домашний крем — Натуральная косметика своими руками

Как вы думаете, сколько стоит натуральная косметика? Я ради интереса нашла в интернете органическую косметику.

Стоимость одной баночки крема исчисляется не одной тысячей евро. К тому же, большинство ингредиентов вы будете использовать в малых количествах (экономия налицо).

Совмещая использование крема собственного приготовления с упражнениями фейсбилдинга и домашними масками от первых морщин вы получите очень заметные результаты.

Занимаясь домашним кремоварением, вы сможете обеспечить своей коже, телу и волосам поистине королевский уход за небольшие деньги.

Рецепты домашних косметических средств для начинающих кремоваров

Крем для малыша и маминых рук

Для изготовления крема сначала вам необходимо подготовить масляную фазу. Для этого поставьте на косметические весы стаканчик и взвесьте такие компоненты:

  • 5% эмульгатора Olivem (это один из самых качественных, доступных и простых в работе эмульгаторов).
  • 6% масла баттера (в этом рецепте мы будем использовать масло ши). Благодаря этому, вы сможете использовать крем в качестве средства для рук и детских щечек в холодное время года.
  • 2% облепихового,
  • 7 % рисового,
  • 10 % персикового масел.

В другой емкости отмеряем 64,3 % воды или гидролата. Поскольку мы планируем использовать крем и для детской кожи, лучше всего добавить гидролат ромашки.

Затем отправьте компоненты жирной фазы с гидролатом на водяную баню. Следим за тем, чтобы эмульгатор полностью растворился.

Когда фазы равномерно нагрелись, вливайте тонкой струйкой масляную фазу в гидролат. При этом необходимо непрерывно помешивать ложечкой или использовать мини-миксер. Скоро вы увидите, что масса начинает густеть.

Это значит, что вы все сделали правильно и эмульгатор помог соединить несоединимые компоненты – масла и воду (в нашем случае – гидролат).

Важно! Если вы используете миксер, то мешайте им будущий крем примерно минуту, но не больше.

Затем воспользуйтесь ложечкой. Благодаря этому в вашем креме не будет лишних пузырьков воздуха.

Они могут спровоцировать рост бактерий, соответственно – ваш крем гораздо быстрее испортится).

Охладите крем до температуры тела и введите активы. Опять же, сначала отмерьте нужное количество. Для изготовления этого крема вам необходимо взять:

  • 3 % Д-пантенола,
  • по 1 % витамина А и Е
  • В качестве консерванта для детской косметики (и не только) стоит использовать оптифен (0,7 %).

Храните крем в холодильнике в течение 3-4 месяцев. Для большей безопасности можете поместить его в вакуумный диспенсер (с дозатором).

Крем для жирной и проблемной кожи

Отмерьте нужное количество компонентов для масляной фазы. Вам понадобится:

  • 5 % эмульгатора Olivem,
  • 7 % масла виноградной косточки (хорошо подходит для жирной кожи, и в отличие от других растительных масел не забивает поры),
  • по 4 % масел жожоба и лавра.
  • Для водной фазы вам нужно взять 74 % гидролата лимона или зеленого чая (кстати, последний можно изготовить самостоятельно).

Отправьте две термостойкие емкости с ингредиентами для крема на водяную баню, дождитесь полного растворения эмульгатора. Затем, как и в предыдущем рецепте, смешайте масла с гидролатом.

Когда крем остынет до 30-36 градусов, добавьте активные ингредиенты:

  • 1% фруктовых кислот,
  • 3% Д-пантенола,
  • 2% экстракта меда,
  • 0,7% оптифена (или другого консерванта).

При этом следите за рекомендациями производителя по вводу.

Омолаживающий крем для лица

Для масляной фазы смешайте:

  • 7% эмульгатора Olivem 1000,
  • 10 % масла жожоба.
  • отмерьте 58 % гидролата розы.

Половину гидролата перелейте в термостойкую емкость и отправьте вместе с емкостью с маслами и эмульгаторами на огонь.

Взбейте эмульсию, а затем размешайте крем ложечкой.

В оставшемся гидролате растворите такие ингредиенты:

  • 2 % йогурта-концентрата,
  • 1 % пудры шелка,
  • 0,3 % сорбата калия.
  • Смешайте лецитин (1 %),
  • масло аргана (20 %) и тщательно перемешайте.

В остывший крем введите гидролат с активами и масло аргана с лецитином. Вновь перемешайте крем.

Добавьте в крем по 3-4 капли эфирных масел нероли и мяты.

Мастер-классы по обучению кремоварению

В завершении предлагаю вам посмотреть несколько видео, которые помогут начинающим кремоварам.

Крем для жирной кожи (видео рецепт)

Молочко для снятия макияжа (видео рецепт)

Крем для рук (видео рецепт)

Похожие записи