Отзывы о жизни после удаления матки – три реальных истории женщин

Шесть мифов о жизни после удаления матки

Поделиться:

Как операция влияет на гормональный фон женщины, ее либидо и качество сексуальной жизни

Операция по удалению матки называется гистерэктомия. Врачи рекомендуют ее женщинам в период менопаузы при некоторых доброкачественных заболеваниях, например, миоме матки, при чрезмерных и нерегулярных кровотечениях в период пременопаузы (если другие варианты лечения не помогают), хронической тазовой боли или выпадении матки.

Кроме того, удаление матки может быть необходимо при предраковых состояниях и онкологических заболеваниях матки, шейки и яичников.

В странах, где гистерэктомия распространена (США, Мексике, Бразилии), женщины, которые не планируют беременность, нередко сами спрашивают врачей о возможности провести операцию в их конкретном случае. В России сами пациенты об удалении матки знают не так много, вокруг этой операции существует огромное количество мифов.

Давайте развеем некоторые из них. Вы узнаете, какие последствия влечет за собой гистерэктомия, как меняется жизнь женщины и чувствует ли разницу ее сексуальный партнер.

Миф первый: ранний климакс

Сама по себе гистерэктомия не предполагает удаление яичников. Они продолжают функционировать в обычном режиме: созревают фолликулы, происходит овуляция, и даже нередко сохраняется предменструальный синдром. Нет только менструации.

И климакс наступает как положено, приблизительно в 51 год. Исключением считаются случаи, когда матку удаляют в возрасте до 35 лет, тогда менопауза может наступить на несколько лет раньше.

Решение об удалении яичников принимается отдельно. Такая операция называется овариэктомия, и при необходимости ее могут провести одновременно с гистерэктомией.

В Англии Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи (National Institute for Health and Care Excellence, NICE) рекомендует овариэктомию, если есть значительный, генетически обусловленный риск таких заболеваний, как рак яичников.

Удалена матка, какие последствия для тазового дна?

Миф второй: преждевременное старение

Гистерэктомия не может ускорить старение или повлиять на гормональный фон, его определяют яичники. При их удалении в любом возрасте наступает менопауза, снижается производство эстрогена.

Из-за этого у многих женщин возникает ночная потливость, приливы, изменения настроения, проблемы со сном и сухость во влагалище. Когда симптомы уж очень мешают жить, врач может назначить менопаузальную гормональную терапию (МГТ).

Такое лечение многими пациентами воспринимается как защита от преждевременного старения, но научных данных, подтверждающих это, нет. Назначение МГТ имеет ряд серьезных противопоказаний, поэтому рекомендуется только тем женщинам, для которых польза превышает риски.

Миф третий: маскулинизация

Мнение, что после удаления матки у женщины могут вырасти усы, а голос станет более низким и грубым, на удивление распространено. Это, конечно, не так.

Гормональный фон после гистерэктомии полностью сохраняется, женственность тоже.

Удаление матки и возможные последствия

Миф четвертый: снижение либидо

Либидо не определяется наличием матки. Здесь важную роль играют андрогены, которые образуются в надпочечниках и, в небольших количествах, в яичниках.

Поэтому после гистерэктомии сексуальное влечение остается ровно таким же, каким оно было до операции.

Миф пятый: снижение качества сексуальной жизни

Качество сексуальной жизни после гистерэктомии не снижается. А в некоторых случаях даже улучшается.

Например, если операция рекомендована из-за растяжения связок и выпадения матки, то после операции женщины чувствуют себя гораздо лучше и увереннее в сексуальном плане. Множество опросов по качеству жизни, в которых участвовали женщины и их партнеры, подтверждают эту информацию.

Более того, мужчины говорят, что не почувствовали никакой разницы после удаления матки у их партнерши.

Миф шестой: важно сохранить шейку матки

Существует миф, что шейка матки позволяет сохранить связочный аппарат, который поддерживает тазовое дно и защищает тазовые органы от выпадения. Исследования это не подтверждают.

Также нет данных, что удаление шейки матки приводит к снижению сексуальной функции. Кроме того, если матка удаляется по онкологическим показаниям, то сохранение шейки матки повышает риск прогрессирования болезни.

Гистерэктомия обычно проводится лапароскопическим методом, а реабилитация занимает от двух до четырех недель. Единственным изменением после удаления матки станет невозможность рожать детей.

При сохранении яичников остается возможность получить яйцеклетки, оплодотворить и перенести в полость матки суррогатной матери. Тем не менее хирург-гинеколог всегда должен рассматривать альтернативные варианты лечения, например, органосохраняющую операцию на матке при доброкачественных образованиях у молодых женщин, желающих родить самостоятельно.

Удаление матки фильм 1

Как я живу без матки и яичников: рассказ женщины, победившей рак

В России приблизительно каждая пятая женщина с онкологическим диагнозом страдает от злокачественной патологии половых органов. При этом в большинстве случаев болезнь обнаруживается уже в ярко выраженной стадии , поскольку начальные стадии чаще всего бессимптомны.

Именно это произошло с Евгенией Курилёнок: случайно обнаруженная дисплазия шейки матки оказалась только верхушкой айсберга. Чуть позже выяснилось , что рак поразил не только шейку , но и тело матки , и яичники.

Сегодня Евгения рассказала нам , как ей живется после операции , во время которой были удалены все репродуктивные органы.

Cosmo рекомендует

Стерильная косметика: 5 причин покупать средства для лица с помпой

Полный гид по трендам сумок на лето-2020: выбери самую модную

До 2011 года я жила как всякая энергичная девушка сорока с лишним лет: двое детей , второй удачный брак , две отличные работы и полная социальная реализация. Были всякие мелкие проблемы , касающиеся женского здоровья , но у кого их нет к 40 годам?

В феврале я легла на небольшую плановую операцию — и это разделило мою жизнь напополам: гинеколог обнаружил дисплазию шейки матки — предраковое состояние , прогноз при котором , как правило , весьма оптимистичный , если всё сделать быстро. Хирург проводит конизацию шейки матки ( иссечение поврежденных тканей), чтобы удалить часть патологически измененного эпителия , после чего в большинстве случаев процесс останавливается.

Но в моем случае биопсия показала , что в эпителии уже есть злокачественные изменения.

Болело ли у меня что-нибудь? Нет , я прекрасно себя чувствовала.

Я бы и эту операцию отложила в возможно более долгий ящик , если бы не случайность: неприятности на работе , вынужденный недельный отпуск и зима.

После всяких дополнительных обследований мне объявили , что нужна большая полостная операция , но гарантий никаких: с таким диагнозом живут год-два. Ну пять.

Дело в том , что первая стадия рака матки проходит совершенно бессимптомно: этот орган не имеет нервных окончаний. Женщины узнают о своем диагнозе , как правило , случайно и , как правило , когда уже поздно , если не посещают гинеколога хотя бы раз в год.

Я , конечно , не посещала — зачем это грамотной замужней женщине?

Когда в жизни случается что-то плохое , болезнь например , мир переворачивается совершенно неожиданным образом. Как будто в темноте включается фонарик , узкий луч света которого направлен на мелочи , которых ты раньше не замечала.

Не видела по причине суеты и вечного « нет времени». В кабинет врача я зашла деловой бизнес-леди с грандиозным планами на жизнь , а вышла как космонавт в невесомость — одна в чужой мир.

Отзывы о жизни после удаления матки – три реальных истории женщин

У меня есть семья , но это значило только то , что им будет плохо вместе со мной. У меня взрослые сыновья — на тот момент им было 23 года и 15 лет , но мне все равно становилось страшно при мысли , что они могут потерять мать.

Последнюю неделю перед операцией я не могла спать — меня мучил отчаянный , животный страх. Видимо , с перепугу я начала тогда рисовать: зажигала настольную лампу и мазала краской холст , почти не различая формы и цвета.

Картины получались дикие и мрачные , но мне становилось легче.

Перед операцией хирург спросил у меня , что будем делать , если затронуты другие органы? Рак — такая штука , определить реальный объем и характер которой можно иногда только на операционном столе.

Я сказала , что будем удалять всё , что вызывает хоть малейшие сомнения. Я не хотела рисковать.

Операция длилась четыре с половиной часа и прошла успешно. Мне удалили матку и оба яичника , то есть всё , что с гормональной точки зрения делает женщину женщиной.

Это значило — пожизненная ежедневная гормональная терапия с кучей побочных эффектов типа мигрени , тромбоза , проблем с сосудами и далее по списку.
Дерьмо случается — это факт. Даже к самым патентованным счастливчикам Вселенная рано или поздно поворачивается другой гранью.

Какой именно , видимо , зависит от устройства конкретного человека.

Две женщины , с которыми я лежала в одной палате , к настоящему моменту уже умерли , хотя были со мной одного возраста и диагноз у нас тоже был одинаковый. Одна просто опоздала с операцией: надеялась на некие « народные средства», и , пока она лечилась травками , метастазы проникли в позвоночник.

Со второй мы общались до её последних дней. Она как поставила на себе крест еще в больнице , так к этому кресту уверенно и шла. Она искренне считала , что без матки мужу не будет нужна.

А когда женщина в чем-то уверена , ее никто не сможет переубедить.

В больнице я сталкивалась несколько раз с этим мнением: ни в коем случае нельзя говорить мужу , что у тебя матки нет , а то он тебя больше не захочет.

Вот уж воистину нет большего греха , чем невежество.

У меня тоже спрашивали , можно ли рассказывать моему мужу , что именно мне отрезали с того конца.

Я сказала , что муж у меня немножко знает анатомию , а если не знает , то зайдет в «Гугл» и освежит информацию. Матка нужна женщине исключительно для деторождения.

Она никак , никоим образом не влияет на сексуальные ощущения ни у женщин , ни у мужчин.

Рак. Жизнь после удаления матки и яичников. Здоровье. (27.11.2016)

Что можно сказать женщинам , которые не соглашаются на удаление этого бесполезного , а то и опасного с определённого времени мышечного мешка? Не выходите замуж за идиотов. И не будьте идиотками сами.

Секс становится только лучше , потому что безопаснее — уж поверьте , я так 8 лет уже живу. На пятый день после операции вечером у меня поднялась температура — очень сильно , почти до 40.

Я проснулась в бреду от того , что увидела дерево.
Нет , не так — Дерево.
Оно было разломано пополам и горело там , внутри. Я была этим деревом.

И все кругом горело — степь , горизонт , трава кругом… Дым стелился по земле , а небо было синим , холодным и усыпанным белыми звездами.
В этот момент я отчетливо почувствовала , что в руке у меня кисточка — длинная , неновая , из щетины, — и я ставлю эти точки-звезды титановыми белилами. Именно титановыми , потому что этот белый ярче.
В палате было темно , на соседних койках спали такие же бедолаги , меня трясло , шов болел просто дико , но я ощупью нашла на тумбочке блокнот и шариковую ручку и при свете фонарика набросала композицию будущей картины.
Утром я проснулась без температуры и мокрая как мышь , как будто вместе с рисунком я вынула из себя весь жар и огонь , отдав его бумаге.

В выражении « Все болезни от нервов , один триппер от удовольствия» есть своя правда. Рак и аутоимунные заболевания , конечно , и от генетики зависят , и от внешних условий ( радиация , экология), но любой врач-онколог вам скажет , что если человек хочет жить , если жить ему нравится , если ему есть ЗАЧЕМ жить — он выздоровеет с большей степенью вероятности.

Намного большей.

И ремиссии будут длиннее , и отходняки после химии короче.
Самое трудное в этом — найти свой якорь. То , за что можно держаться , чтобы не сваливаться в депрессию и пессимизм , которые сами по себе — прихожая ада.
Смысл жизни на самом деле лежит на её поверхности. За ним далеко ходить не надо.

Он в том , чтобы оставить после себя максимальное количество овеществлённого добра. Такого , которое достанется другим людям.

Это может быть все что угодно: изобретения , книги , дома , картины , платья , методики воспитания хороших людей , способы лечения или рецепты здоровой еды — что-то упорядоченное и лично твоё , от души.
Каждый человек талантлив. Каждый уникален по‑своему.

Сначала я рисовала , чтобы выздороветь. Потом — чтобы болезнь не вернулась.

А теперь я уже не могу остановиться: краски стали тем гвоздем в стене , на котором висит моя жизнь.

Я , может быть , скажу сейчас странную вещь , но эта болезнь , сломавшая жизнь напополам, — лучшее , что со мной могло произойти. Я потеряла работу , а муж — бизнес , который не вынес финансовой нагрузки в период моей реабилитации , зато мы поняли , что настоящая жизнь — это вовсе не карьера и не бег за прибылью и статусом.

Я начала рисовать , и мои картины успешно продаются , хотя я не имею художественного образования и являюсь стопроцентным художником-самоучкой.

Расскажите про жизнь после удаления матки и яичников

Маме удалили в где-то под 50. Вместе с яичниками и всем прочим.
— Живет не тужит, жалела, что раньше этого не сделала: страдала кровотечениями после миомы. На внешность не повлияло, на здоровье — только положительно: появились силы на активный образ жизни.
— Приятельнице удалили. тоже, пожалуй, ей 50 только исполнилось. Говорит — ни жарко, ни холодно: ну разве месячные не идут по очевидным причинам.

Но у нее показания были интересные.
— Кузина, лет в 45. тоже рада была, что прекратились жуткие кровотечения. И что. гм. предохраняться больше не надо.
— еще одна подруга — поудаляли все в немного за 40 при лечении рецидива РМЖ. Упомянула она это недавно (сейчас ей где-то 46-46), по восприя тию со стороны ничего заметно не было, выглядит хорошо, а она всегда была очень активная и очень спортивная, занимается дальше (лыжи, альпинизм, туризм).

Кстати, вспомнила, что у довольно большого количества знакомых, у которых были показания к гистеректомии — были и проблемы со щитовидкой. Не у всех, конечно.

Похожие записи