Койоты спускаются по городам

Койот воет, и его морда в большинстве случаев обращена к ночному небу. Но нет никаких признаков луны, хотя ночь ясная над освещенной стоянкой в ??Матаморасе, штат Пенсильвания..


Хотя похожие сценарии повторяются в Соединенных Штатах — даже койоты проживают в Центральном парке в Нью-Йорке — это кандидат. Эту сцену показала нью-йоркский фотограф Эми Штайн. «Я начал с идеи, что койот был транспортирован из собственной естественной среды проживания, — говорит Стейн. "Однако он умнее, чем я думал. Койот ищет новую среду: среду проживания человека ».

Недавнее распространение койотов (Canis latrans) во всех 48 нижних штатах, включая большие крупные города, затронуло как сердца, так и нервы людей. Новости про то, что койоты нападают на домашних четвероногих, даже на людей, наводняют СМИ. По мере того как охота на койотов становится очень востребованной, растут и общества, стремящиеся обезопасить такой вид. А в это время ученые изучают поведение этого животного, чтобы выяснить, как поменять поведение человека, чтобы упростить сосуществование с койотами..

«Понимая, как это животное подстраивается к новой обстановке, мы можем определить, что в действительности необходимо делать, а о чем необходимо побеспокоится», — говорит Стивен ДеСтефано, биолог из Массачусетского университета в Амхерсте, автор новой книги «Койот у двери на кухню: жизнь с Дикая природа в предместье (издательство Гарвардского университета, 2010).

Во главе этого исследования поведения койотов стоит Стэнли Герт, биолог из Университета штата Огайо, который какое то время изучает популяции койотов. «Я считал, что придется работать с дюжиной койотов», — вспоминает он о собственных первых днях в проекте. «И их было сотни, теперь тысячи».

Первой реакцией Чикаго на прибытие животных было просто освободится от животных путем депортации или убийства. Но эта стратегия оказалась малоэффективной, отмечает Герт. Койоты в районах города имеют намного очень высокую выживаемость, чем в деревне: от 60 до 70 процентов взрослых и молодежи выживают ежегодно в городе, тогда как только 15-30 процентов выживают в деревне. Он утверждает, что каждая вакансия в намного безопасных местах проживания заполняется за три-четыре недели..

Однако это не означает, что койоты предпочитают асфальт пыли. В исследовании, опубликованном (октябрь 2009 г.) в Journal of Mammalogy, Герт следил за движениями 181-го радиоактивного койота и заметил их привычка к природным ландшафтам, а не городским, таким как парки или дворы. Он также подчеркнул, что койоты избегают зон любой человеческой деятельности. Только семь койотов беспокоили людей, практически все были больны или не так давно кормились людьми..

Разумеется, по мере того, как кол-во койотов в городах растет, растет и кол-во вредителей, хотя большое количество из них ведут себя хорошо. Что выделяет опасных койотов от мягких?

Герт исследовал причины большинства конфликтных ситуаций с койотами и разместил статью в качестве соавтора в журнале Human Dimensions of Wildlife (ноябрь 2009 г.). Из 142 оформленных нападений на людей с 1960 по 2006 год 70 процентов случились на территории или рядом с собственностью жертвы, как минимум 30 процентов — рядом с местом предыдущего непреднамеренного кормления..

Корреляция становится более ясной: чем больше диета койота состоит из пищи человеческого происхождения, тем выше вероятность того, что это вызовет проблемы. Опрос, размещённый в 2007 году, показал конкретно это. Почти что не было проблем в районах, где еда человеческого происхождения была недоступна для койотов, в то время как в подобных областях, как Южная Калифорния, где была обнаружена 25-процентная доля пищи человеческого происхождения, очень качественный уровень нападения был оформлен в Соединенных Штатах..

Чтобы не было конфликтных ситуаций с койотами нужно не оставлять на ночь пищевые остатки возле дома или рядом с ним, также приходится следить за собственными домашними животными, которые также могут стать пищей для койотов..

Однако не все приступы поясняются спросом на еду, по этой причине осторожности всегда бывает недостаточно. Тоже очень важно применять инстинктивный страх, который койоты испытывают в отношении к людям, и пытаться как-то их испугать, самые лучшие результаты даёт комбинирование световых и звуковых отвлекающих факторов. Убийство оказалось малоэффективным, но собственно поэтому убийство проблемных койотов иногда все еще нужно..

По материалам Источник

Похожие записи