Сардиния возрождение водно-болотных угодий, которое может замедлить опускание средиземноморских городов

Сардиния: восстановление водно-болотных угодий, которые могут замедлить опускание городов средиземноморья

1 декабря 2019 г.,

Сардиния возрождение водно-болотных угодий, которое может замедлить опускание средиземноморских городов

Жители Ористана, обширного водно-болотного угодья на Западе Сардинии, пытаются осуществить сложный проект по адаптации к изменению климата, чтобы подольше оттянуть затопление собственных домов..

То, что такая судьба — не отдаленное будущее, было подтверждено недавними научными прогнозами Сети средиземноморских экспертов для изменения климата и внешней среды (MedECC), которые сама сеть называет шокирующими..

Согласно их точке зрения, массовое потепление ударит по Средиземноморью сильнее и быстрее, чем по большинству остальных частей мира. Подобным образом, температурное увеличение в Средиземноморье к концу века, в зависимости от моделей, как правило составит от 2,2 до 3,8 градусов по шкале Цельсия, а усредненный уровень моря поднимется от 52 до 190 см.!

Тридцати пяти тысячам жителей перефирии Ористано к концу века придется строить дома на холмах вдоль болот. Судьба Ористана ждет 185 000 кв. км. оставшихся средиземноморских водно-болотных угодий, которые деградированы, уменьшены в объеме и плохо управляются и по этой причине нуждаются в Земля больше, чем раньше, говорят специалисты..

По информации из официальных источников, как минимум еще 20 мегаполисов в мире с населением более 10 миллионов человек окажутся под угрозой из-за увеличения морского уровня к 2050 году..

Бескислородное болото

Шестьдесят трехлетний Рыболов Джузеппе Кокко, член кооператива Св. Андрея, содержащего концессию на водоем С’Эна Аррубия в графстве Ористано, в связке с коллегой бросил на весы очередной мешок с рыбой в пластиковое воображение. Пока рыба все еще ерзала, Джузеппе спустил собственный резиновый комбинезон до талии, закурил и ответил группе экологичных журналистов из агентства Medietrana (AMAN):

«Ха, раньше нужно было меньше работы, а рыбы было гораздо выше!»

Водоем, находящийся в одном из многих широких искусственных каналов, объединяющих море и части защищенного Рамсарской конвенции болота, сталкивается с тысячами бакланов, наводнениями, засухами и инвазивными видами..

«Я бы не хотел их убивать, но когда собирается более 5000 бакланов, у нас мало что остается. Потому что любой съедает килограмм рыбы в день », — продолжил Джузеппе, раскинув руки над водоемом, который с каждой стороны« одет »в зеленую сеть для спасения от бакланов..

Молодой Рыболов Алессандро, не так давно возглавивший кооператив в качестве технического директора, говорит, что сейчас их около 4000, что считается стойким, но когда это число удвоится, рыба полностью пропадет из болота..

Раньше не было каналов, мостов и водоемов, а все вокруг было покрыто камышом и лесом. Первый раз болото было освоено в 1930-х годах, а второй раз, даже больше сильно, в 1970-х, добавляет он..

Один из инвазивных видов, кластерные водоросли Caulerpa (Caulerpa cylindracea), как все знают, размножаются до такой степени, что липнут к рыбацким сетям и делают их неподходящими для применения. В подобном состоянии болото остается полностью без кислорода..

Во избежание полной катастрофы, в минувшем году мы открыли все входы, чтобы вывести рыбу, — сетует Алессандро, которому предстоит создать новое будущее для кооператива..

Результаты развития на влажных местообитаниях

Средиземноморские водно-болотные угодья находятся под высоким давлением. Исключительно с 1978 года речные потоки уменьшились на одну-три четверти, наводнения уменьшились на одну пятую, треть населяющих их разновидностей расположена под угрозой исчезновения, и более 50 000 птиц находятся дома и в местах отдыха, 95 процентам из которых угрожает увеличение морского уровня..

Пятая часть средиземноморских водно-болотных угодий расположена под защитой Рамсарской конвенции, другими словами 424. Самое большое кол-во водно-болотных угодий расположена под защитой во Франции, 37 тысяч кв. км., и по количеству находится в лидерах Испания с 75 районами..

Подобным образом, деградированные водно-болотные угодья испытывают дополнительное давление из-за воздействия потепления климата на Средиземорье. Прогнозируемое усредненное максимальное температурное увеличение в мире к 2100 году составит 2 градуса по шкале Цельсия, а в Средиземноморье, в случае реализации худшего сценария, до 3,8. Это будет сопровождаться более нередкими, длительными и более интенсивными волнами тепла и расширением пустынных территорий..

По данным MedECC, кол-во осадков может быть уменьшено на 15-30 процентов, но дожди будут более интенсивными, что существенно повысит риск наводнений, а еще эрозии почвы, которая намного больше разрушит прибрежье, и уменьшит залежи чистой воды до 15 процентов. -И.

Средиземорье будет теплее на 1,8-3,5 градуса по шкале Цельсия, а его усредненный уровень существенно превысит усредненный уровень моря в мире на 30-98 см и достигнет 52-190 см! Не во всех прибрежных районах Средиземноморья уровень моря поднимется на 10 сантиметров больше, чем в остальных..

Укрепление естественной береговой среды может намного увеличить стойкость Средиземноморья к последствиям изменения климата, сказал Джованни Де Фалько, морской геолог из Института изучения антропного воздействия на стойкость в Ористане..

Укрепите щит водно-болотных угодий

«Водно-болотные угодья — это сердце жизни, и собственно поэтому они необходимы нам как никогда», — сказал исполнительный секретарь MedWet Алессио Сатта журналистам, приглашенным в Ористано Центром средиземноморского совместной работы МСОП в Малаге, Фондом MEDSEA и Фондом природы MAVA..

Это естественные щиты: они дают нам чистую воду, воду для посевов, предоставляют большое биоразнообразие, поддерживают посевы и становятся все самыми важными в борьбе за смягчение последствий и адаптацию к изменению климата, отмечает Сатта и добавляет: Однако, как вы можете увидеть, наши водно-болотные угодья существенные проблемы и обратитесь к нам за помощью.

Специалисты представили журналистам проект Maristanis, идущий на решение очень больших экологичных и социальных проблем, и который станет стремиться развиваться на охраняемых Рамсарской конвенции водно-болотных угодьях Туниса, Черногории и Албании..

Проект построен на ряде мер и процедур, например как восстановление прибрежных лагун и водно-болотных угодий, которые укрепляют их экосистемы и смягчают антропогенное действие на внешнюю среду..

К примеру, старые покрытия из бетона искусственных каналов необходимо поменять природной растительностью. Они планируют садить местные виды растений для фильтрации сельскохозяйственных канализационных вод, создавая или защищая места гнездования. Стоит еще сказать что, системы песчаных дюн предназначаются для спасения чистыми в экологиеском плане пешеходными дорожками..

Предполагается удаление чужеродных видов из экосистем и контролируемое применение воды. Для нужд сельских хозяйств вводятся проекты орошения капельным путем, а результативность водоиспользования будет отслеживаться в туристической сфере. Принимаются меры для увеличения осведомленности о своей идентичности мегаполисов и деревень и их зависимости от воды..

Пока специалисты представляли собственные идеи в приятной атмосфере маленького Морского музея Марседди, рыболовную деревню теснили голубые облака, под которыми изгибалась радуга, а на длинной стороне, к юго-востоку, был четко виден зазубренный профиль горного обрамления лагуны. Как бы сказать: тут все возможно.

Местные фермеры

Молодые фермеры приняли стойкие рабочие принципы. У одного из них, Паоло Пиноса, есть ферма на 150 коров в Арбореи. В этом ухоженом месте на болоте, которое начали селить с названием Мусулиниево Село около 90 лет тому назад, оба поколения предшественников Паоло занимались скотоводством..

«В отличии от итальянской традиции, я всегда рассматривал фермерское хозяйство как часть плана экологической стойкости», — объясняет он репортерам, ведя нас по просторному сараю недалеко от дома..

Комфорт важен для здоровья коров, их возраста и качества молока, говорит он, добавляя, что Плюс ко всему к фризской породе он разводит меньше домашнего скота, который даёт меньше молока, однако имеет хорошее качество, очень стойкий к болезням и жаре и потребляет «существенно» меньше воды и корма..

Ферма собирает и перерабатывает осадок отходов, так как он считается мощным источником тепличных газов. Пинос также подобрал кукурузу, которая требует меньше воды, поливал ее по каплям и отказался от применения пестицидов..

Иногда бывает сложновато донести информацию до тех, кто занимается фермерским хозяйством в течении 2-х поколений, другим образом, но фермеры обязаны держаться экологичных мер, так как это только один способ работать, — говорит фермер, отмечая, что за водой и химическими веществами наблюдают со спутников..

Неретва: засоление, браконьерство и узурпация

Журналистам из Хорватии напомнит Ористано о долине Неретва, одном из пяти охраняемых водно-болотных угодий в Хорватии, общая у которых площадь составляет меньше 950 кв. км.. Иные натуральные парки — Лоньско поле, Копачки рит и Вранское озеро, а еще водоемы особенного заповедника Црна Млака недалеко от Ястребарско..

Водно-болотные угодья в долине Неретвы, совокупной площадью около 200 кв. км., три пятых из которых находятся в Хорватии, находятся под защитой совокупной площадью всего 16 км по категориям заповедных зон или охраняемых пейзажей. Дельта с 12 рукавами после бесчетных и обширных мелиораций земель для сельскохозяйственных целей сократилась до четырех..

Иван Будинский, экспертный советчик по охране природы Ассоциации Биом, отмечает, что вся дельта покрыта защитной сетью Natura 2000, но, не обращая внимания на это, ее экосистемы находятся под сильным давлением из-за засоления, браконьерства и крупной узурпации земель..

В Неретве материал из верхних водотоков больше не осаждается, что считается требованием образования устья. В то же время речка приносит все меньше и меньше воды для питья из-за бесчетных плотин на Неретве и отвода части русла Требишницы, объясняет он..

Были введены бесчисленные агрессивные виды растений и животных, среди них только 12 видов рыб..

Охота и браконьерство, которые существовали в течение продолжительного времени, стали причиной истреблению здешних видов, например как олени, и теперь направлены на перелетных птиц, как правило с применением ядовитой свинцовой дроби. Он утверждает, что у полиции нет оборудования для борьбы с браконьерами из-за нехватки судов..

Было узурпировано до трех четвертей государственных земель, на которые фермеры получают государственные льготы. Отдельные из них даже находятся в орнитологическом заповеднике, и государственное учреждение, которое ими управляет, даже не знает об этом, говорит Будинский и добавляет, что у него сложилось впечатление, что местные власти довольны беспорядком..

«Не исследовано» в Хорватии

Попытка найти производителя на Неретве, подход и положение которого мы сравнили бы с производителями в Ористане, оказались безуспешными. На семейной ферме Прович из Опузена, которая хвастается органическим производством в сети интернет, Ивица Прович ответил и с недоверием задал вопрос, для кого мы работаем и где публикуем. Потом он сказал, что в течение десяти лет работал главой фермерского хозяйства округа Дубровник-Неретва, но, он утверждает, что он передал семейную ферму собственному сыну..

Он не ответил на вопросы про то, как изменение климата и увеличение морского уровня воздействуют на его изготовление, но сказал, что очень важная проблема заключается в том, что очень много разговоров и мало работы..

Он утверждает, что в текущем году настало систему капельного полива, о котором говорят уже 20 лет. Он не знает, что есть план по защите водно-болотных угодий от изменения климата, и мы не узнали об этом от властей и ассоциаций..

На вопрос координатора Рамсарской конвенции в Хорватии Мирьяны Капа, чье участие было высоко оценено MedWet, ответ пришёл из Министерства экологии и энергетики, сотрудником которого она считается, и он носит довольно характер..

В нем говорится, что исследования экосистем, мест проживания и дикой природы на национальном уровне все еще недостаточны для оценки их уязвимости к изменению климата и разработки прогнозных моделей, и что влияние изменения климата на виды, среды проживания и экосистемы не изучалось..

Государство не сделало типовых расчетов экологического ущерба, предупреждают ассоциации, что делает невозможным юридическую защиту водно-болотных угодий от частых больших пожаров..

Синергия и поддержка государства

Водоем S’Ena Arrubia, который переживает смену поколений, столкнулся с неопределенностью, потому как рыбная ловля больше не считается любимым занятием среди молодежи..

«Мы обязаны убедиться, что работа больше не считается сезонной и что она может гарантировать постоянный доход для всех», — говорит Алессандро, добавляя, что они должны выдумать современные способы работы, которые, несомненно, будут включать туризм..

Алассандро и Паоло возлагают большие надежды на синергизм с учреждениями Ористана и прочими экономическими субъектами, чтобы переход от старой к новой производственной модели мог происходить в соответствии с показателями экологической стойкости..

Паоло Пинос говорит, что, Если учитывать опасность изменения климата, они лелеют надежду на международные действия, которые сведут до минимума результаты увеличения морского уровня, и в конечном будущем рассматривают возможность перемещения ферм вглубь суши, что еще не применялось с точки зрения экономики..

На вопрос коллеги, есть ли у них поддержка или они ощущают себя брошенными, он отвечает:

«У нас сложилось впечатление, что власти поддерживают нас и делают все, что в их силах, так как эта сфера экономически важна. Осталось сберечь семь тысяч мест для работы. Само правительство обеспокоено и ищет ответ, как решить грядущие проблемы ».

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.