Строительство нового мира

Строительство нового мира

Вас очаровывает скорость перемен? Короткое время, которое необходимо для того, чтобы пространство поменялось, чтобы жить другой жизнью? Квартира новостройка, новая, с чистыми стенами белого цвета, или старая, с воспоминаниями о старых хозяевах — вот дырка от гвоздя, там остатки обоев, там неуклюже покрашенная стенка. Год через это абсолютно неузнаваемо, полностью ваше пространство.

А увеличение мегаполисов? Ностальгические слова моей бабушки о доме, который построили на самой окраине Сплита в 1930-х годах. Сегодня около него есть здания, а вокруг них — намного больше зданий, потом пара рядов небоскребов, потом новые периферийные дома, которые соединяются с окружающими мегаполисами… Мои случайные визиты в Загреб каждые пару месяцев.

Брат переселился в новую квартиру три года назад. Первый визит и его дом — один из 2-ух на ул. Все другое кустарник. Второй визит. Кусты вырубали, землю вспахивали, камни складывали в кучи.

3-ий визит. Глубокие ямы, залитые летними дождями, окружены высокими заборами и плитами с изображениями будущих построек. Проходят месяцы. Основа заложена.

Виден каркас здания. Каркас здания облицован теплоизолятором и бетоном. Конечное окрашивание. Пару месяцев пустоты. Освещенные окна.

Они смотрят телевизор, а они нет. Они сидят на балконе. Они обнимаются на диване. Чтобы радикально поменять среду проживания человека, необходимо только лишь миг..

А как насчет первозданной матушки природы? Вдалеке от влияния людей, сколько жизней должно пройти, чтобы какой-то потерянный мир полностью преобразился? Можете ли вы себе представить, как бабушка чайки летит с собственным внуком чайкой и говорит ей, моей дочери, когда я был не велик, там не было ничего, только синее море, а теперь взгляните на всю данную жизнь? Если вы не можете, попробуйте еще раз.

Это рекорд острова Суртсей.

В 30 км к юго-западу от берега Исландии в первых числах Ноября 1963 г. начались подводные извержения вулканов. Неприметно для человека, откашливающего пыль и камни, под морем вырос вулкан.

Напоследок, 14 ноября того же года из моря вышел столб черного вулканического дыма высотой пару километров. Через пару дней тоже появилась припухлость.

Исландцы назвали его Суртсей в честь огненного гиганта из скандинавской мифологии. Извержения были величественными и длительными, и, хотя и с бесчисленными перерывами, продолжались годами. Во время извержений остров разширялся, во время затишья остров сжимался, ветер и волны уносили его части. Взгляните, как выглядели извержения.

Напоследок, 5 июня 1967 г. извержения закончились..

Из-за постоянной совместной силе ветра и моря большинство вулканических островов исчезают немного очень медленно, чем они появились. В июле 1831 года между побережьями Сицилии и Туниса вырос вулканический остров Фердинанда.

Вызвав на пару месяцев шторм в международном сообществе (вечный вопрос: кому он будет принадлежать?!), Фердинанда неприметно исчез под водой перед началом 1832 года. Суртсею посчастливилось больше.

В результате долгих извержений часть острова покрылась застывшей лавой, что дало возможность обезопасить хрупкие, рыхлые накопления пыли и камней. Иные, менее защищенные части острова уже были унесены морем и ветром (с момента последнего извержения поверхность острова уменьшилась на четверть!), Но другие держат хорошо и, как ожидается, проживут веками, перед тем как целиком затонуть. И он, быстрее всего, утонет! Но пока он там, давайте взглянем на чудо, которое творится на Суртси..

Унесенные ветром и своими крыльями, мухи первый раз прибыли на Суртсей. Всего после нескольких недель после его всплытия на острове были замечены первые чайки.

Сразу же после этого три авантюриста высадились на Сюртси, готовые взять остров от имени Франции. Но, к всеобщей радости исландцев, дрожь земли быстро выгнала их с острова.

Но авантюристы в стороне… Птицы в собственных перьях и фекалиях несут семена самых разных растений. Еще в 1965 году на острове был замечен первый завод-пионер-одиночка.

2 года через появился мох, а 4-ре года через — лишайники. Сегодня Суртсей — это настоящий оазис. На острове обнаружено 69 разных видов растений, 30 из которых получены и хорошо развиваются.

Параллельно развиваются птицы и растения. Птицы приносят семена растений. Растения растут и дают птицам материал для гнездования. Птицы удобряют почву фекалиями.

Растения могут становиться больше в размерах. Птицы умирают и подвергаются гниению, на их гнили отрастают растения и лишайники. Мухи питаются растениями, птицы — мухами.

В переплетении жизнь развивается неимоверно быстро. На обломки гнилых деревьев прибыли неизвестно откуда появились первые черви и пауки. Откуда-то появляются и голые улитки.

На берегах острова нерпы сначала отдыхают, а потом селятся. Тюленей привлекают косатки, которые иногда ими питаются. На мелководье вокруг острова растут стаи рыб и водорослей.

Птицы питаются рыбой. Орки питаются птицами. Орки посещают остров очень часто. Китовые кости подвергаются гниению на пляже.

Их обрастают лишайники.

Удар снаряда сокращен до минимума. Суртсей лишь изредка посещают ученые, изучающие развитие жизни. Ученые проводят подробные осмотры, чтобы нечаянно не принести на остров семена.

Необходимо быть осторожным во всем! Один год из закинутых человеческих фекалий вырос стебель томата!

Там, где до вчерашнего дня было море, сегодня жизнь процветает, или, говоря несколько изменившимися словами Душко Радовича: «Нет жизни на Луне, нет жизни на Марсе. Столько Венеры и даже разрушения на ней. А на Суртсей квакают чайки, ранние весенние цветы открыли глаза, голодные тюлени зовут собственных родителей, червяк роет туннель в лаве, улитка лениво волочится … Если бы вы разговаривали с кем-либо в космосе, вы бы не поверили: у Сюрцея жизнь, красивая, небольшая скромно, но реально ».

По материалам Источник

Похожие записи