Автономные полярные роботы, исследующие самые экстремальные условия на земле

Независимые полярные роботы, исследующие самые сложные условия на Земля

28 декабря 2012 г.

Автономные полярные роботы, исследующие самые экстремальные условия на земле

На 2-ух полюсах Земли два полярных вездехода проводят значительную часть собственной «жизни», питаясь от солнечных лучей. Крутой робот и его младший кузен на батарейках Йети, он написал Проводной.

Эта пара марсоходов, которая создана группой инженеров под управлением врача Лауры Рэй из Дартмутского университета, считается одним из первых независимых полярных роботов, удачно выполняющих непосильные задачи в полевых условиях. Когда мы пишем это, около 60 дюймов в высоту Йети путешествует по пустыням Антарктиды в поиске паровых пещер у основания горы. Эреб. А собственно, под ледяным покровом на данной вершине находится вулкан, который, извергая очень много лавы, образовывал ледяные пещеры, невидимые под толстым слоем снега и льда..

«Главная идея заключалась в создании земных роботов. Они похожи на те, что применяются учеными-планетологами, с той лишь разницей, что мы применяем их для научных миссий по изучению малоизвестной внешней среды тут, на Земля. В большинстве случаев они относительно не дорого собственных планетарных собратьев, изучение внешней среды на Земля не очень дорого, как изучение, к примеру, поверхности Марса. Однако это все еще довольно непосильная задача, — сказал Джеймс Левер, инженер Лаборатории исследований холодных регионов армии США..

4 декабря Левер поделился новостями о деятельности марсоходов с широкой публикой. Крутой робот, всего через день после того, как он включил сценическое освещение в тех же помещениях (помещениях Американского геофизического союза) Любопытство с его (неутешительными) новостями с Марса.

Крутой робот начал собственную миссию в 2005 году, чтобы помочь научным группам, работающим в сложных условиях на Южном и Северном полюсах. Потому как марсоходы с подобными миссиями обязаны быть могут работать в течение длительного срока времени (а источники энергии в сложных условиях абсолютно не многочисленны и их легко применять), ученые решили, что марсоход будет работать на энергии солнца. Покрыт фотоэлектрическими панелями, Крутой робот энергия для собственных миссий черпается из солнечной энергии и, подобным образом, может одолевать практически 500 километров в течении месяца..

"Только одно ограничение при строительстве такого марсохода заключается в том, что исследования науки могут проводиться только в течение короткого летнего периода. С другой стороны, это также превосходство, потому как летом энергия солнца доступна вам 24 часа в день », — говорит Левер. Также интересно, что фотоэлектрические батареи, которыми он покрыт Крутой робот собственно разработан, чтобы применять весь доступный свет солнца. Подобным образом, они могут применять в своих интересах свет, отраженный от белой поверхности снега и льда, которая доминирует над пейзажем на полюсах. «Собирая» отраженный свет, марсоход получает до одной трети собственной общей энергии для движения..

В следующем году 60-килограммовый марсоход вернется в Гренландию, одно из мест, с внешней средой которого он лучше всего знаком. В июне следующего года марсоход приступит к картированию поверхности Гренландии, а потом ученые сравнят эти сведения со спутниковыми снимками местности. Ровер тоже будет померить выбросы от Summit Station, научных станций, спонсируемых фондом Национальная наука который находится на трехкилометровом айсберге. "Обведем глаз Summit Station и попытаемся очень точно померять выбросы газа от станции. Мы будем кружить столько, сколько сможем, пока нас не прогонят », — говорит Левер..

Ровер Йети, Оконченный в 2008 году, 80-фунтовый робот питается от батареи и оборудован современным радаром. За счёт внутреннего энергетического источника Йети более подвижен, чем его старший кузен, и его колеса неслись по снегам двоих полюсов Земли. "Йети это несколько специальный робот, созданный с ясной целью. В особенности, он разработан с одной целью — применять собственный радар для обнаружения ледяных пещер на полюсах », — говорит Левер..

Ледяные пещеры покрыты снегом и льдом и чрезвычайно опасны для научных коллективов и случайных туристов с тяжёлыми грузами. Хватит одного неверного шага, и целые научные коллективы в связке с оборудованием навсегда пропадут под ледяным покровом.

Вот где он выходит на сцену Йети. Этот марсоход оборудован системой GPS, благодаря которой он определяет расположение научных экспедиций и путешествует перед ними. Потом он применяет радар для обнаружения ледяных пещер, трещин и так далее и предупреждает ученых об опасностях, которые ждут впереди. Пока это Йети отыскал пещеры в Гренландии и Антарктиде и вскоре направится в Арктику, где ученым смогут помочь нанести на карту богатые пещерами районы между айсбергами Мак-Мердо и Росс, одной из областей, очень часто навещаемых научными экспедициями к Южному полюсу..

В декабре 2011 г. Йети помог ученым проанализировать захоронения первой научной станции на Южном полюсе. Представляет собой комплекс зданий, выстроенных еще во второй половине 50-ых годов XX века.

Закинутая в семидесятые годы научная станция «Старый Поль» в настоящий момент покрыта десятиметровым слоем снега и льда.. Йети Задача заключалась в том, чтобы подвергнуть анализу обшитые постройки и нанести на карту территорию.

Опираясь на данных данных, ученые смогли оценить, есть ли какие-нибудь трещины, которые могут представлять опасность для людей, которые находятся над покрытой льдом научной станцией. «Если сфера услуг старой станции поломалась под давлением снега и льда, это хорошая новость для нас. Если подо льдом есть неповрежденные объекты, есть вероятная опасность того, что под дополнительным давлением увесистое научное оборудование рухнет и увлечет за собой ученых », — говорит Левер. В результате проведения исследования оказалось решение позвать на помощь Йети тоже было более чем резонно. А конкретно, Йети радар показал, что, не обращая внимания на контролируемые взрывы в 2010 году, часть сферы услуг старой станции осталась нетронутой..

Потом Йети вернулся в Антарктиду, где присоединится к команде из 11 ученых, которые сейчас изучают Mt. Эребус, самый южный активный вулкан на Земля. Приблизительно к январю следующего года марсоход будет искать невидимые ледяные пещеры и трещины, получившиеся фумаролами — тёплыми потоками воздуха и газами, вызванными извержениями вулканов. Также при помощи специализированного ПО Ребекка Уильямс из Дартмутского университета Йети «Учится» самостоятельно анализировать радиолокационные изображения ледяных пещер взамен того, чтобы отправлять их ученым для анализа..

Ученые лелеют надежду, что независимые полярные роботы в дальнейшем внесут собственный депозит в научные проекты на полюсах Земли. В особенности, инженеры будут работать над учебой роботов для создания и обслуживания сенсорных сетей чтобы провести измерения климатических условий, которые следует регулярно менять из-за частых солнечных бурь..

По материалам Источник

Похожие записи