Исследования новая вакцина против туберкулеза может спасти миллионы

Исследования: новая вакцина против туберкулеза может спасти миллионы

2 ноября 2019 г.,

Исследования новая вакцина против туберкулеза может спасти миллионы

Каждый год во всем мире оформляется 10 миллионов новых случаев туберкулеза, который сейчас считается ведущей основой смерти от инфекционых болезней во всем мире, и эту тенденцию можно обратить вспять даже при помощи частично эффектной вакцины, пишет New York Times..

На данной неделе ученые объявили, что новая экспериментальная вакцина защитила около половины людей, получивших ее, и может стать переломным моментом в борьбе с туберкулезом, самым смертельным инфекционным заболеванием в мире..

Хотя 50-процентная результативность вакцины не идеальна, потому как, к примеру, противокоревая вакцина имеет 98-процентную результативность, она все же значит спасение миллионов жизней. Каждый год 10 миллионов человек во всем мире заболевают туберкулезом и 1,6 миллиона умирают от данного заболевания..

Ученые, не принимавшие участия в создании этой вакцины, встречали последние результаты по ее эффективности, но указали, что нужно испытать вакцину на самых разных популяциях..

«Эта вакцина многообещающая и, возможно, лучше, чем наша вакцина БЦЖ столетней давности», — сказал д-р Марио К. Равильоне, специалист в области глобального здравоохранения из Миланского университета, который в течение 14 лет руководил глобальной программой ВОЗ по борьбе с туберкулезом..

БЦЖ оберегает детей от некоторых типов туберкулеза, однако не оберегает подростков и взрослых от самой популярной формы, поражающей легкие. Пациенты туберкулезом мучаются от лихорадки и ночного потоотделения, потери веса, кашля с кровью и, если их не лечить, в конечном счете умирают..

Пять лет тому назад туберкулез превзошел СПИД как самое смертоносное заразное заболевание в мире..

Новая вакцина, над которой работает GSK и знаменитая как M72 / AS01E, была испытана приблизительно на 3300 взрослых в Кении, Южной Африке и Замбии. У всех был латентный туберкулез, который может прогрессировать или не переходить в стадию активного туберкулеза..

Согласно исследованию, размещённому в Медицинском журнале Новой Англии, из тех, кто получил две дозы новой вакцины с интервалом в один месяц, исключительно у 13 развился активный туберкулез в течение трехлетнего периода наблюдения. Напротив, в невакцинированной контрольной группе 26 человек перешли в стадию активного туберкулеза..

Аналитики утверждают, что превосходство вакцины перед профилактической мерой антибиотиков, которые принимают из дня в день на протяжении четырех недель, состоит в том, что вакцина не может генерировать штаммы устойчивого к антибиотикам туберкулеза, тогда как это риск, который сопровождает прием антибиотиков..

Аналитики утверждают, что актуальный вопрос, на который придется ответить, — кому делать вакцину..

Число людей, которые страдают туберкулезом, может меняться от страны к стране, даже от одной общины к другой. Близкие родственики больных активным туберкулезом, доктора и медперсонал, ухаживающий за этими пациентами, а еще люди, которые живут в перенаселенных общинах, например заключенные или шахтеры, подвержены самому большому риску..

По материалам Источник

Похожие записи