Наса ищет партнеров для покорения марса

НАСА ищет партнеров для покорения Марса

2 декабря 2015 г.

Наса ищет партнеров для покорения марса

Наса ищет партнеров для покорения марса

Во время холодной войны, когда Соединенные Штаты принимали участие в космической гонке против СССР, чтобы первыми отправить человека на Луну, НАСА располагало практически безграничными средствами. В определенный момент он потратил 19,4 миллиарда долларов — 4% от тогдашнего бюджета США — который сегодня, с учетом инфляции, составил бы практически невообразимые 120 млд дол..

НАСА сейчас имеет 18 миллиардов в течении года, но данная цифра существенно меняется в год. А конкретно, средства выделяются ей Конгрессом, который внезапно повышает или понижает ее средства, в зависимости от доминирующего климата если сравнивать с исследованием космоса.

Из данной суммы около 2,4 миллиардов долларов предназначается для проектов. Орион и SLS, предназначается для покорения Марса. Данных денег достаточно для создания и эксплуатации системы Orion-SLS в системе Земля-Луна, однако для продвижения к Красной планете требуется еще намного толстый бумажник. НАСА не уточняет, сколько собственно денег ему необходимо — оно не желает пугать Конгресс и плательщиков налога числами, которые вызывают у вас головную боль, — однако по оценкам независимых экспертов, стоимость всего проекта составит не менее триллиона долларов с настоящей возможностью утроить стоимость из-за проблем с передовыми технологиями..

Это несоответствие между целями и доступными деньгами заставило НАСА искать партнеров. Первый и хороший выбор — Космическое агентство ЕС.

А конкретно, он уже активно участвует в строительстве нового космического корабля: один из основных элементов Orion, гарантийный модуль, строится на предприятии Airbus в странах Европы. Первый экземпляр был не так давно отправлен В США, где он пройдёт ряд непростых испытаний перед испытательным полетом. В служебном модуле находятся двигатели, электрические системы и системы воздушной подачи и воды для экипажа, которые будут размещены в другой части корабля — командном модуле. ЕКА более чем заинтересовано в европейских космонавтах, участвующих в будущих миссиях на Марс, к которым НАСА очень сочувствует: Европе придется выделить большую сумму на место в Орионе, что уменьшит тонкий бюджет НАСА..

Американцы лелеют надежду найти больше интересов, обращая собственное внимание прежде всего на собственных азиатских союзников, Японию и Республику Корея. Две страны разработали космические программы и номинально заинтересованы в данном проекте, но пока не имеют определенных планов на ближайшие годы.

Партнерство с 2-мя другими космическими державами, Россией и Китаем, исключается. Систематическая напряженность между Соединенными Штатами и 2-мя упомянутыми выше странами, к несчастью, препятствует более серьезному партнерству в космосе. Но не так давно на горизонте появилась еще одна реальная возможность для совместной работы: приватные компании, принадлежащие богатым людям, начали более безопасно выходить в космос и довольно быстро станут респектабельным партнером как в технологичном, так и в финансовом отношении. По этой причине НАСА надеется на их будущий депозит в завоевание Марса..

Орион — космический корабль, который предназначен для перевозки четырех космонавтов в космос. Сейчас он находится в создании, а по окончании всей работы полетит к астероидам, Луне и Марсу.

Ракета SLS (Space Launch System) необходима для запуска Ориона к желаемым целям и по окончании строительства станет самой мощной ракетой из когда-нибудь существовавших; первая версия (говоря иначе «Блок 1») сможет вывести 70 тонн на околоземную орбиту, а вторая версия («Блок 2») — более 130 тонн в космос. Первый полет SLS и Orion задуман на 2018 год, когда он будет выведен на орбиту вокруг Луны. Первый пилотируемый полет ожидается около 2023 года..

По материалам Источник

Похожие записи