Телескопы наса обнаружили погодные условия на коричневом карлике

Телескопы НАСА выявили условия погоды на коричневом карлике

26 января 2013 г.

Они астрономы, применяющие НАСА Spitzer и Хаббл телескопы, исследовали закрученную атмосферу коричневого карлика и подобным образом составили самую детальную на данный момент карту погоды для данного типа холодного звездообразного небесного тела. Прогноз показывает облака размером с планеты, разносимые ветром, покрывающие эти странные миры..

На данной художественной иллюстрации показана обстановка коричневого карлика по имени 2MASSJ22282889-430126, который в то же время встречается космическими телескопами НАСА. Spitzer и Хаббл. Результаты были неожиданными; скопившиеся слои материала были обнаружены, как показано на схеме. К примеру, большое светлое пятно во внешнем слое переместилось вправо во внутреннем слое. Наблюдения показывают, что этот коричневый карлик — шар газа, который не смог стать звездой — отличается облаками размером с планеты, переносимые ветром.. (НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех)

Коричневые карлики появляются из конденсированного газа, как и звезды, однако у них недостаточно массы, чтобы вызвать синтез атомов водорода и производство энергии. Напротив, данные объекты, которые некоторые называют «падающими звездами», больше похожи на газообразные планеты с их сложной изменяющейся атмосферой. Это новое исследование считается основой для лучшего понимания коричневых карликов, а еще атмосферы планет за границами Солнечной системы..

"С УЧАСТИЕМ Хаббл и Spitzer телескопы смогли увидеть разные слои атмосферы коричневого карлика, потому как доктора применяют методы медицинского сканирования для изучения самых разных тканей вашего тела », — сказал Дэниел Апай, ведущий ученый в исследовании, проведенном в Университете Аризоны в Тусоне, который предоставил результаты на совещании Американской астрономической ассоциации, состоявшемся во вторник в Лонг-Бич, Калифорния.

Исследование, описывающее результаты, предоставленное Эстер Буэнцли, также из Университета Аризоны, было размещено в журнале. Письма в астрофизический журнал.

В то же время экспериментаторы обернулись Хаббл и Spitzer согласно коричневому карлику с длинным именем, 2MASSJ22282889-431026. Они выявили, что его свет меняется на протяжении какого-то времени, делая больше и делая меньше интенсивность приблизительно каждые 90 минут, когда объект крутится. Но эта команда испытала намного большее удивление, когда они выявили, что время, которое необходимо для изменения яркости, зависит от того, применяют ли они различные длины волн инфракрасного света при наблюдении..

Эти изменения являются результатом того, что разные слои или участки материала вращаются на коричневом карлике во время штормов размером с саму Землю.. Spitzer и Хаббл видеть различные слои атмосферы, так как пар перегретый и метан высоко в атмосфере задерживают определенные длины волн инфракрасного излучения, тогда как некоторые прочие длины волн инфракрасного света излучаются из намного более глубоких слоев.

«В отличии от водяных облаков на Земля или облаков из нашатырного спирта на Юпитере, облака на коричневых карликах состоят из горячих песчинок, капель жидкого железа и прочих экзотических компонентов», — сказал Марк Марли, ученый и экспериментатор исследовательского центра НАСА. Эймс, также соавтор этого отчета. «Эта очень большая атмосферная аномалия, которую они выявили Spitzer и Хаббл придаёт новое значение концепции сложной погоды ».

Буэнцли говорит, что это первый раз, когда экспериментаторы могут одновременно проверять многообразие на нескольких различных высотах в атмосфере коричневого карлика. «Хотя коричневые карлики холодные если сравнивать с другими звездами, они, по земным меркам, в действительности очень горячие. Собственно на этом объекте температура может составлять от 1100 до 1300 градусов по Фаренгейту (от 600 до 700 градусов по шкале Цельсия) ».

«То, что мы видим тут, считается свидетельством существования массивных организованных облачных систем, напоминающих огромные версии Большого Красного Пятна на Юпитере», — сказал Адам Шоумен, теоретик из Университета Аризоны, принимавший участие в этом исследовании. «Несовпадающие варианты света дают нам представление про то, как погодная система на этом коричневом карлике размещена вертикально. Данные показывают, что области в глубине атмосферы коричневого карлика, где погода пасмурная и богата силикатным паром, совпадают с очень мягкими и сухими условиями на значительных высотах и ??наоборот ».

Экспериментаторы также планируют наблюдать атмосферы нескольких десятков ближайших коричневых карликов при помощи Spitzer и Хаббл телескоп.

«Благодаря подобным изысканиям мы многое узнаем об этом важном типе объектов, масса которых находится где нибудь между массой звезд и планет размером с Юпитер», — сказал Гленн Уолгрен, ученый, серьезный за программу. Spitzer в главном офисе НАСА в Вашингтоне. «Такой способ будет активно использоваться, когда мы сможем показать внешний вид некоторых планет за границами Солнечной системы».

По материалам Источник

Похожие записи