Что вы чувствуете, когда вам становится скучно? ученые считают, что иногда со скукой нужно мириться, вот почему

Что вы ощущаете, когда вам становится тоскливо? Ученые думают, что иногда нужно согласиться со тоской, и вот почему

Что вы чувствуете, когда вам становится скучно? ученые считают, что иногда со скукой нужно мириться, вот почему

«Я умираю от тоски», — сетует девушка Елена в пьесе Чехова «Дядя Ваня» 1897 года. «Я не знаю, что сделать». Разумеется, если бы Елена существовала сегодня, мы знаем, как освободится от тоски: она достала бы собственный смартфон и нашла что-нибудь забавное, к примеру BuzFeed, Twitter или игру Clash of Clans. Если вы носите в кармане всю мощь мировых развлекательных мероприятий, тоску легко прогнать..

Только тоска кажется нам для пользы. Что, если тоска — это серьезный опыт, который приводит нас в состояние более глубоких размышлений или искусства?

Такой вывод 2-ух увлекательных исследований. В одном из них ученые спросили группу людей создать что-то скучное, к примеру, скопировать номера из телефонной книги, а потом подвергли их тесту на творческое мышление, к примеру, выдумали применение очков.

Результат? Респонденты, которым было тоскливо, предлагали больше идей, чем те из контрольной группы, которым не было тоскливо, и их идеи часто были более креативными. В ином исследовании испытуемые, которые написали тест на слово «ассоциативные мысли», выдумывали несколько ответов, когда их заставляли смотреть на скучные мысли. заставка.

Тоска может помогать творчеству, так как неутомимый ум жаждет возбуждения. Возможно, ситуация обильной тоски вызывает некоторый когнитивный сдвиг вперед. «Тоска становится востребованной ситуацией, — говорит психолог Хизер Ленч из Университета A&M в Техасе. «То, что вы делаете на данный момент, вас не удовлетворяет. Итак, вы спрашиваете, и вы заняты ». Скучающий ум входит в состояние« мечтаний », — говорит Санди Манн, психолог из Университета Центрального Ланкашира, которая провела упомянутый выше эксперимент с очками. Родители скажут, что дети, которым «нечего делать», со временем придумают какую-то странную забавную игру — с коробкой из картона, зажигалкой или чем хотите. Философы предвидели это веками; Кьеркегор описал тоску как предпосылку творения: «Богам было тоскливо; по этой причине они создали людей ».

Проблема, как опасаются психологи, состоит в том, что сейчас нам не надо волноваться о небыстрых моментах. Мы их ликвидируем. «Мы пытаемся подавить любой момент тоски у нас в жизни при помощи мобильных устройств», — говорит Манн. Это может принести нам мгновенное смягчение, но исключает более глубокие мысли, появляющиеся при изучении мертвых факторов. Она утверждает, что щекотка по сотовому телефону — это то же самое, что «есть плохую еду»..

Итак, идея в том, что взамен того, чтобы навсегда остерегаться тоски, предайтесь ей. Как минимум, иногда. Манн рассказала, что лучше всего думает за рулем автомобиля, чтобы не отвлекаться на мобильник. Когда писатели говорят об применении программ Свобода, Программное решение, которое выключает подключение к Интернету, они часто говорят, что применяют его, чтобы не отвлекаться. Но, может быть, дело в ином — о том, чтобы когда-либо в течение дня придаваться определенному уровню тоски — о полезном, продуктивном однообразии..

И, разумеется, отвратительная тоска. Хороший вид тоски побуждает нас увидеть, к чему она может привести; «Конструктивная тоска», как именовал это философ Бертран Рассел. Некрасивый вид тоски, напротив, утомляет, и вы систематически ничего от этого не получаете. (У данного типа тоски также есть наименование: летаргическая тоска.)

Подобным образом, основной нюанс нашей сегодняшней жизни — это выучится подходить к этим разным вкусам тоски — уметь отличать полезную тоску от оглушительной тоски. (Смотреть на смартфон в момент дурака — не всегда и даже редко — плохо.) Тоска, кажется, может быть чрезвычайно интересной..

По материалам Источник

Похожие записи