Где все пришельцы, они борются и спешат, как и мы

Где все инопланетяне? Они борются и торопятся, как и мы

Здоровый смысл подсказывает, что инопланетяне обязаны быть либо везде, либо нигде. В новой модели говорится, что они бывают обоими.

Где все пришельцы, они борются и спешат, как и мы

Если галактике миллиарды лет, а людям понадобилось всего пару десятилетий, чтобы приземлиться на Луне и запустить космические станции, почему во дворе Белого дома еще не приземлился ни один космический корабль??

Должно быть, мы единственные, кто летает рядом с космосом, как на протяжении нескольких десятилетий говорили разные астрофизики. Впрочем новый анализ, проведенный группой под управлением астрофизика Адама Франка из Университета Рочестера, предлагает несколько более тонкое решение старого парадокса.

Блуждание по Млечному Пути и создание единой галактической империи может быть неизбежным для какой-то высшей суперцивилизации, но большинство культур не считаются ни высшими, ни суперсильными — как минимум, мы видим из нашего опыта. Космические корабли могут поломаться. Слишком активные звезды поглощают планеты. Финансовые кризисы и крушения кабинетов министров убивают новые корабли еще до того, как они взлетят.

Применяя комбинацию теории и моделирования, отправленную в архив и находящуюся сейчас на рассмотрении, Фрэнк и его коллеги думают о золотой середине между бесплодной и плодородной галактикой — галактике, в которой некоторые цивилизации могут достигнуть успеха в межзвездном завоевании, но без какого-то пространственного или временного давления на весь Млечный Путь.

Астрономы лишь начали искать симптомы каких-нибудь технологий среди звезд (говоря иначе техносигнатуры), по этой причине некоторые разочарованы тишиной, которую мы находим до этого времени (часто не в серьез сравнивая мнение про то, что инопланетян не есть, с выводом про то, что дельфинов не есть после сканирования необходимого количества воды для наполнения усредненный бассейн). Оптимисты не могут заснуть ночью благодаря аргументу, первый раз высказанному в 1975 году..

Он утверждает, что даже при скорости улитки галактика настолько стара, что у любого технологически способного вида должно быть довольно времени, чтобы показать себя каждой звезде Млечного Пути. Все таки, мы не видим никаких свидетельств существования инопланетных мегаполисов настоящего или прошлого тут, на Земля, что делает наблюдение с названием «Факт А.» Ученые написали тонны и тонны статей, стараясь разгадать эту загадку, известную как парадокс Ферми, с объяснениями, начиная от того, что человечество помещено в какой-то резерв, до всех других, впадающих в спячку и ожидающих, пока Галактика лучше охладит их компьютеры..

Большинство из этих решений базируются на предположениях про то, как могут вести себя инопланетяне, с которыми Фрэнк никогда не соглашался: «Одна из вещей, которая всегда действовала нам на нервы, когда люди говорят о парадоксе Ферми, — это то, что всегда было так много вымышленной экзосоциологии. . "

Взамен этого Фрэнк и его менеджеры построили самую полную на данный момент модель, чтобы попытаться разделить выдумка от науки и ответить на один вопрос: из всех вероятных галактик, в которых мы могли бы жить, какие галактики соответствуют факту A.?

Определенные свойства выделяют этот анализ от остальных. Во-первых, эти экспериментаторы учли при моделировке, что звезды действительно двигаются. «Если даже нет у вас корабля, вы путешествуете по галактике бесплатно», — говорит Джейсон Райт, соавтор и астроном из Университета штата Пенсильвания. «Каждые 100 000 лет к нам приближается новая звезда, по этой причине вы можете спрыгнуть к ней».

Команда подсчитала, что для цивилизации, которая применяет корабли всего в десять-тысячу раз быстрее, чем наши старые зонды «Вояджер», двигающиеся звезды уменьшают время, которое необходимо этой цивилизации для распространения по галактике, до нескольких сотен миллионов лет. Иначе говоря если поместить существование галактики в один год , любой, кто запускает корабли до 7 января, сможет достигнуть любой системы к 14 января. В настоящий момент, 31 декабря, уже довольно поздно.

Это быстрое время распространения намного больше углубило тайну факта А, тогда как экспериментаторы не добавили еще два фактора к данной истории. Во-первых, как говорит Фрэнк, тяжело найти хорошие планеты. У определенных звезд нет планет. Многие планеты не очень годятся для ваших нужд, или, возможно, планета вашей мечты уже заселена.

Второе, человечество начинает понимать, что никакая среда проживания не проживет вечно. Увеличение до остальных систем может продлить всю жизнь цивилизации, но с момента образования новой колонии ее дни сочтены. Он может продолжаться сотни тысяч либо даже миллионы лет, но в определенный момент какая-нибудь катастрофа наверняка его устранит..

Принимая к сведению возраст колоний, время зарядки между запусками и иные факторы, команда подсчитала, сколько цивилизаций в галактике потенциально могут осесть, и нашла три общие категории. Первые два собой представляют прекрасное решение парадокса Ферми: если есть массу положительных планет и выжить легко, галактика должна быть полна жизни. Если все наоборот, никто не уйдет далеко.

Однако большинство моделей попадают в третью категорию — Млечный Путь, который навсегда остается обитаемым только отчасти. Преследовать галактику быстрыми очередями может быть легко, но управлять этой большой территорией потом как правило невозможно. Колонии умирают, делятся, и многие районы опять становятся безлюдными. Некоторые опять разместились, некоторые нет.

«У вас выйдет такая редкая сеть колоний, — говорит Райт, — где живет вся галактика, но никакая система не всегда должна быть в любое время».

Мы могли оказаться в одной из данных зон, которая оставалась нетронутой, как минимум, миллионы лет (авторы указывают, что если бы Земля была заселена в далеком геологическом прошлом, от нее не останется бы никаких следов по сей день). Если это так и есть, факт А не требует особенного объяснения..

Некоторые все также предпочитают иные варианты решения парадокса Ферми, к примеру Андерс Сандберг, экспериментатор из Института грядущего человечества в Оксфорде, который подразумевает, что жизнь может быть просто очень редкой. Он желал бы, чтобы моделирование Фрэнка охватило большой диапазон возможностей. «Это довольно хорошая модель, — написала Сандберг в электронном письме, — но авторы обходятся довольно узким пространством возможностей».

Астроном Джилл Тартер, чья работа была вдохновлена ??романом Карла Сагана «Контакт», высоко оценила способности всей команды, но также задалась вопросом, как далеко может зайти теоретический анализ. «Они умные люди и, возможно, хорошо рассчитывают, — сказала она в электронном письме, — что бы это ни значило, вообще без данных».

Авторы согласны с тем, что никакая доктрина не может заменить практический поиск, но поговаривают, что этот анализ поддерживает их оптимизм касательно того, что технологически которые способны виды существуют в нашей галактике, а еще их веру в то, что астрономическое объединение должно пойти и найти их. Франк указывает на быстрое увеличение числа популярных планетных систем, с 1992 года было найдено около 4000 экзопланет, и надеется на развитие возможностей для подробного исследования данных миров..

«Мы взглянем на эти атмосферы и посмотрим, есть ли в них кислород и метан, — говорит Фрэнк, — и мы можем встретить техносигнатуру. Первый раз за тысячу лет обсуждения жизни на других планетах мы живём в эру, когда у нас действительно есть определенные данные ».

По материалам Источник

Похожие записи