Как грамматическая ошибка почти помешала глобальному соглашению

Как грамматическая ошибка практически помешала глобальному договору об изменении климата

14 декабря 2015 г.

В La Seina, зале, собственно предназначенном для бесед, имеющих историческое значение, было принято очень важное экологическое решение в истории. Но всего в течении пары часов до этого все было на грани краха. Причина? Одно неправильное слово.

Конференция COP21 в Париже, которая воссоединила их 195 стран и поставили перед собой широкую цель по устранению чистого увеличения выбросов тепличных газов в этом веке, нашедшую отклик в мире. Были установлены руководящие принципы, отдельные из них имеют обязательную силу в юридическом плане, но как правило добровольные и не предполагают определенных мер и целей..

Взамен этого была создана система, стимулирующая страны к добровольный внутренние меры по сокращению выбросов, а еще поддержка развивающихся стран путем инвестирования млд дол, чтобы помочь им справиться с переходом к более «зеленой» экономике, являющийся для них особенно трудным и строгим..

За кадром драма

Хотя нам получилось стать свидетелями эмоциональных сцен зала, приветствующего принятые меры, а еще съемки голоса английского переводчика во время доказательства соглашения и, напоследок, торжественных выступлений лидеров присутствующих стран, не все было так радужно..

В течении пары часов до большого празднования разразился большой кризис, который практически разбил все надежды на соглашение об изменении климата — при самом заключении этого соглашения. Соглашение, которое они обсуждают в течение 14 дней и которое регулярно готовится более четырех лет..

А конкретно, юрисконсульты из делегации США увидели разницу между предпоследней и окончательной версиями, которые были продемонстрированы. На месте, где во всех предыдущих вариантах слово "должен", В финальной версии по неизвестной причине слово"должен«.

Для всех читателей, которые не владеют английским языком, «следует» — это английская версия хорватского термина ».должно", Хотя" должен "гораздо ближе к нашему"это будет«. Это была, кажется, маленькая ошибка, но с очень большими результатами..

Просто «следует» диктует нравственный долг нации, однако это не заставляет их что-то делать. С другой стороны, «должен» значит, как он есть правовое обязательство поучаствовать. Если бы в окончательном тексте было применено слово «должен», это означало бы, что американцы должны получить согласие Конгресса, чтобы согласиться на соглашение — и это, в основном, считается полностью важным. невозможно.

Это не является секретом, что многие решения в Соединенных Штатах, также в Конгрессе, в большой мере косвенно регулируются разными вестибюли — влиятельные группы, защищающие собственные интересы, также на законодательном уровне. Еще менее секретно, как велики и важны нефтегазовые корпорации и насколько они влиятельны и воздействуют на эти решения, защищая собственное с огромным трудом завоеванное положение в мире..

Более того, если бы это не поменялось, не только США никогда не имели бы возможность подписать, но и КНР (как самый большой загрязнитель в мире) не захочет подписать то, что американцы не хотят.

Разумеется, как и любое политическое решение, простым исправлением текста это не кончилось. Некоторые страны увидели в этом серьезное изменение и призвали к возобновлению переговоров. В особенности, Никарагуа те, кто выступал против соглашения, видели в этом возможность достигнуть успеха в первоначальном плане и прервать беседы. Неожиданно сделка оказалась на грани развала..

Спасение в последнюю минуту

Неотложное вмешательство последовало на высоком уровне — американский президент. Б. Обама и кубинский лидер Рауль Кастро они призвали договориться путем разговоров по телефону с представителями Никарагуа, чтобы заверить их отказаться от собственного плана. Стоит еще сказать что, лоббируя КНР, он сыграл важную роль в убеждении стран разрешить изменения в последнюю минуту..

Давление сработало. Все «должны» были заменены на «следует», текст был возвращен на голосование и принят. В конечном счете соглашение было успешным принял. И по этой причине история об исторической сделке, разрушенной и отвергнутой за одно слово, избегается..

По материалам Источник

Похожие записи