Как побороть страх перед самолетами и полетами

Как побороть страх перед самолетами и полетами?

5 января 2020 г.

Как побороть страх перед самолетами и полетами

Хотя авиакатастрофы случаются нечасто, про них часто сообщают, и это наполняет большинство из нас таким страхом, что мы не можем вынести мысли о том, чтобы сесть в самолет..

Рассмотрим два бедствия Malaysian Airlines. Рейс 370 пропал где нибудь над Индийским океаном, а рейс 17 был сбит над Украиной. 4-ре года через об двух случаях до этого времени говорят. Много лет через российский самолет Metrojet 9268 был взорван подозрительным взрывом практически сразу после вылета из Египта..

Специалисты, разумеется, просто указывают на статистику: ваш страх перед полетом иррациональный, так как вы намного чаще погибаете в автокатастрофе, чем в авиакатастрофе. Действительно, статистика безопасности IATA показывает, что в 2015 году более 3,5 миллиарда человек летали на коммерческих самолетах. По прошествии этого времени случилось 68 несчастных случаев, в четырех из которых погибли 136 человек. Добавьте сюда катастрофы Germanwings и Metrojet, и число погибших возрастет до 510.

По данным ВОЗ, в 2013 году на дорогах погибло 1,25 миллиона человек. В общем, путешествие на машине приблизительно в 100 раз опаснее полета. Между тем, две вещи, от них вы умрете раньше, — это болезнь сердца и рак. Но это не успокаивает наш страх перед полетами.

Только в Америке 17% американцев признаются, что боятся летать (по данным анкетирования Boeing 2010 года). Некоторые боятся падения; иные не справляются с закрытым пространством и не могут убежать.

И есть знаменитые ситуации. Режиссёр Уэс Андерсон (Grand Budapest Hotel, The Royal Tenenbaums) любит путешествовать по Европе на лодке. Покойный рок-звезда Дэвид Боуи подобрал лодки и поезда после бурного бегства с Кипра перед началом 70-х; он опять начал летать в 1980-х, но опять остановился после сердечного приступа и после рождения дочери Лекси. Между тем, Кейт Уинслет летит иным самолетом, чем ее супруг, чтобы не умереть в результате несчастного случая и не оставить детей без родтелей..

«К несчастью, нет единого объяснения того, почему у кого-то может развиться такая фобия — есть очень много потенциальных причин», — говорит Мэтью Прайс, клинический психолог из Университета Вермонта, изучающий тревожные расстройства. Есть люди, которые боятся летать, так как они никогда раньше не садились в самолет или у них был предыдущий отрицательный опыт, который связан с полетами. «Это мог быть настоящий полет, узнавание об авиакатастрофе или боязни по поводу присутствия в помещении».

Например, у большинства людей неожиданно появился страх перед полетами после 11 сентября. По словам психолога Герда Гигеренцера из Института развития человека Макса Планка, этот страх стал причиной тому, что тысячи американцев решили водить автомобиль спустя год после трагедии.

Это стало причиной сокращению воздушного движения, но также стало причиной гибели еще 1595 человек в дорожно-транспортных происшествиях благодаря тому, что они неверно убедились риск вождения и преувеличили вероятность гибели в авиакатастрофе. Существует еще одна категория людей, которые боятся летать, и это связано с беспокойством в прочих областях. Это может быть страх потерять контроль или закрытое пространство, либо даже страх страха, говорит психолог Роберт Борр, пилот и советчик по психиатрии Королевских ВВС. Страх также провоцирует что-то, которое не имеет прямого отношения к авиации, к примеру стресс на работе, семейные трудности или заболевание ребенка дома..

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.