Как солнце влияет на клетки кожи, становясь раковыми

Как солнце оказывает влияние на кожной клетки, становясь раковыми

17 января 2010 г.

Как солнце влияет на клетки кожи, становясь раковыми

Большинство опухолей кожи излечимы, но чтобы это сделать требуется операция, которая может быть болезненной и оставлять рубцы. Новое исследование, проведенное учеными из системы здравоохранения Университета Лойолы, может привести к новым методам лечения, которые сделают меньше опухоли кожи при помощи лекарственных средств. По словам ведущего автора, врача философии, лекарства будут работать, активируя ген, который предохраняет превращение кожных клеток в раковые. Мичелл Деннинг.

Деннинг — профессор кафедры патологии Медицинской школы Чикаго Стритч Университета Лойола. Ведущий автор исследования — Эдуард ЛаГори, докторант Stritch. 3-ий соавтор — д-р. Sc.

Леонид Ситайло, доцент-исследователь Stritch.

Исследование было опубликовано 15 января 2010 года в Journal of Biological Chemistry. Рак кожи диагностируется у более чем миллиона человек в течении года в Соединенных Штатах. В этом исследовании изучалась кожная опухоль, именуемая эпителиально-клеточной карциномой, которая появляется от 200 до 300 тысяч новых случаев в течении года..

Эпителиально-клеточный рак начинается сверху сосочкового слоя дермы, поверхностном слое кожи. Во многих случаях это происходит в местах, которые часто подвержены действию солнечного света, к примеру, на лице, ухе, шее, губах и тыльной стороне рук. Есть самые разные хирургические процедуры, которые включают обычное удаление, кюретаж, электродезикацию (соскабливание хирургическим инструментом и лечение электрической иглой) и криохирургию (замораживание жидким азотом). Удаление больших кожных опухолей может "настойчиво попросить" кожного трансплантата и смотреться унизительно..

Солнце способна повредить ДНК кожных клеток. Белок, именуемый киназой C (PKC), в большинстве случаев активируется в ответ на повреждение. Если повреждение очень большое для восстановления, киназа «заставляет» клетку помирать.

Здоровые клетки растут и разделяются в цикле клеточного деления. В нескольких «контрольных точках» данного цикла клетка восстанавливает собственную испорченную ДНК, перед тем как перейти ко второму этапу цикла.

Новое исследование показало, что ген PKC в ответе за остановку клетки как раз в «контрольной точке» перед той, где клетка начинает делиться. В опухолях эпителиальных клеток ген PKC неактивен. Клетка продолжает делиться, не останавливаясь для восстановления собственной ДНК, производя дочерние опухолевые клетки..

Деннинг говорит, что группа лекарственных средств, которые мы называем ингибиторами протеина киназы, потенциально может сделать меньше опухоль за счёт реактивации гена PKC. Несколько подобных лекарственных средств от остальных опухолей были одобрены FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством продуктов для пищи и лекарств). Деннинг получает пожертвования для тестирования подобных препаратов на животных.

По материалам Источник

Похожие записи