Как у бабочек появились пятна

Как у бабочек появились пятна

То, как несколько видов бабочек развили абсолютно одинаковые необычные цвета и рисунок крыльев, заинтриговало биологов во времена Дарвина. Теперь ученые из Кембриджа выявили «активные центры» в генах бабочек, которые, согласно их точке зрения, могут объяснить один из великих примеров мимикрии в мире природы. Геликоний или бабочки маракуйи, живут в Америке — от южной части Скреплённых Штатов до юга Южной Америки..

Хотя я не могу перекреститься, H.melpomene и H.erato они эволюционировали, чтобы замечательно моделировать друг друга.

Эти нежные бабочки имеют красные и жёлтые пятна на черных крыльях, что сигнализирует птицам, что они содержат токсины и очень безвкусны. Они копируют цвет и узор друг друга, чтобы улучшить эти предупреждающие сигналы..

Ученые разглядывали данных бабочек с 1860-х годов как традиционный пример эволюции в действии, но исключительно теперь новые технологии секвенирования открыли лежащую в основе генетику..

Ведущая группа экспериментаторов из Кембриджа из Англии и университета в Америке, которые занимаются разведением бабочек в Панаме в течение последних десяти лет, искали гены, отвечающие за рисунок крыльев бабочки, и ответили на вопрос, отвечают ли теже самые гены у 2-ух различных видов за выражения лица. По словам врача Криса Джиггинса с факультета зоологии Кембриджского университета, одного из авторов исследования: «Мимикрия замечательна. Два исследованных нами вида — эрато и мелпомены — между собой связаны довольно удаленно, зато вы не сможете распознать их один от одного, пока не возьмёте их рядом. Сходство восхитительное — даже в точках корпуса и очень мелких деталях рисунка крыльев. ”

Эти несколько видов эволюционировали, чтобы смотреться одинаково из-за хищничества птиц. «Птицы будут пробовать все, что смотрится иначе, в надежде быть хорошими, по этой причине они узнают, что некоторые рисунки крыльев безвкусны, и держатся от них подальше, однако ничего, что немного выделяется от того, что они испытали раньше, иначе на них нападут», — объясняет он..

Данных бабочек изучали во времена Дарвина, так как они считаются прекрасным примером адаптации. Ученые годами задавались вопросом, имеют ли различные виды, которые эволюционировали, чтобы смотреться одинаково, общий генетический механизм. По словам Джиггинса: «Это интересно, так как показывает, насколько гибка развитие. Если вы получите аналогичный рисунок крыльев, которые независимо развиваются в самых разнообразных популяциях, ожидаете ли вы, что в этом принимают участие теже самые гены? »

В геноме бабочки тысячи генов, и по этой причине большинство ученых считают маловероятным, что в этом должны принимать участие теже самые гены. Но результаты этого исследования показывают, что в этом случае это так.

Новые результаты — размещены в 2-ух параллельных статьях журнала. PloS Genetics — показывают, что участки генома, которые связаны с образцами крыльев, достаточно малы — связаны с генетически «активными участками». «Это говорит нам кое-что об ограничениях эволюции и ее предсказуемости.

Наши результаты показывают, что, не обращая внимания на тысячи генов в геноме, существует только один или два, которые полезны для этого изменения цвета рисунка. Похоже, что развитие может быть собрана в совсем маленьких областях генома — или в активных центрах, — тогда как остальное не очень меняется », — говорит Джиггинс.

Это не один спонтанный компонент исследования. Команда также удивлена ??тем, что явные гены-кандидаты, например те, которые принимают участие в окраске или рисунке крыльев у остальных видов, не принимают участие в мимикрии бабочек пассифлоры. По словам Джиггинса: «Мы считаем, что более возможно, что есть современный способ клеточной передачи сигналов, который очень интригует и может быть важен для большинства других видов насекомых».

Другим этапом исследования считается изучение других черт характера, например как поведение, так как бабочки имеют предрасположенность к определенным цветам и рисункам крыльев, которые они применяют для выбора партнеров для спаривания. «Кажется, что те же области генома контролируют это поведение, что и рисунок крыльев. Мы бы хотели это понять », — говорит он..

По материалам Источник

Похожие записи