Как вымершая акула напала на свою добычу

Как вымершая акула напала на собственную добычу

Это может звучать как фильм о чудовищах, но палеонтологи нашли доказательства того, что вымершая акула напала на собственную добычу, реконструируя убийство, случившееся 4 миллиона лет тому назад..

Такие ископаемые свидетельства поведения очень редки, но при помощи щепетильного судебно-медицинского анализа следов укусов на хорошо сохранившемся скелете дельфина группа экспериментаторов из Пизы реконструировала события, приведшие к смерти дельфина, и определила вероятную личность убийцы; четырехфутовая акула по имени Cosmopolitodus hastalis.

Доказательства, размещённые в последнем выпуске журнала Palaeontology, получены из окаменелого скелета дельфина длиной 2,8 метра, обнаруженного в перефирии Пьемонт в северной части Италии. По словам Джованни Биануччо, руководившего исследованием: «Скелет более века оставался неисследованным в музее Турина, но когда я исследовал его в рамках более широкого исследования окаменелостей дельфинов, я заметил следы укусов на ребрах, позвонках и челюстях. Определить жертву нападения было легче всего, это вымерший вид дельфинов, известен как Astadelphis gastaldii «Работа по выявлению убийцы требовала серьезного детективного подхода, потому как единственными уликами были следы укусов».

Общая форма укуса предполагала нападение акулы, по этой причине Биануччи позвал эксперта по окаменелостям акул Уолтера Ландини. «Гладкость следов укусов ясно показывает, что зубы того, что оставило укусы, не были зазубрены, и по этой причине некоторые возможности были немедленно исключены. Мы смоделировали следы укусов потенциальных виновников и, сопоставив их форму и размер с окаменелостями, сузили выбор до Cosmopolitodusa hastalisa«. Доказательства, сформированые на ключах, также подтверждают этот вывод: окаменелые зубы Космополитодуса они обычны в скалах, где были обнаружены дельфины. «Из-за размера укуса мы предполагаем, что эта акула была около 4 метров по длине», — говорит Ландини..

Подробный анализ картины прикуса позволил экспериментаторам идти еще дальше. «Самые глубокие и наиболее заметные следы находятся на ребрах дельфинов, — говорит Биануччи, — указывая на то, что акула напала снизу, впившись в живот. Пойманный крепким укусом, дельфин сопротивлялся, и акула, возможно, оторвала очень много мяса, тряся собственным телом из стороны в сторону. Укус может привести к большим повреждениям и кровопотере из-за плотной сети нервов, сосудов кровообращения и крайне важных органов в данной области. Потом, уже дохлый или в состоянии шока, дельфин перевернулся на спину, и акула опять укусила около мясистого спинного плавника ».

Это исследование важно из-за редкости такого «окаменелого поведения». По словам профессора Кеншуу Шимади, эксперта по окаменелостям акул из Университета ДеПола и Музея естественной истории Штернберга в Америке, аналогичные исследования важны, так как они дают возможность нам понять экологическое взаимное действие организмов в доисторических морях. «Зубы акул считаются одними из очень часто регистрируемых останков позвоночных животных, впрочем трактовать подробности о диете и поведении при кормлении вымерших акул чрезвычайно трудно. Ископаемые останки добычи со следами укусов, к примеру, описанные Биануччи и его командой, являются точным подтверждением того, что ела и вела себя доисторическая акула ».

По материалам Источник

Похожие записи