Мечты как упражнение для мозга

Мечты как упражнение для мозга

24 декабря 2009 г.

Ученые давно считают, что сны занимают важное место в психологической человеческие жизни. Согласно Фрейду, сны собой представляют площадку для игр нашего бессознательного, тогда как Юнг видел в них сцену, на которой работают архетипы..

Новые теории снов предполагают, что они помогают зафиксировать эмоциональные воспоминания или решить текущие проблемы. Но что сделать, если изначальная цель сна не имеет психологической основы?

По словам Аллана Хобсона, психотерапевта и давнего экспериментатора сновидений из Гарварда, главная цель фазы быстрого сна (в которой он как правило мечтает) носит физиологический характер. Он утверждает, что в данной фазе мозг «нагревается», дожидаясь зрительных и слуховых стимулов, которые мы начинаем испытывать в состоянии бодрствования..

Это может многое объяснить, к примеру, почему люди забывают многие сны. Хобсон сравнивает процесс сновидения с бегом, когда тело не запоминает каждое движение, но знает, что оно было активным.

Аналогичный принцип применяется во время сна; сны готовят разум к сознательному функционированию. Сновидения — это параллельное состояние сознания, которое регулярно бежит, но подавляется когда будете идти. Его доктрина считается примером того, как нейробиология обновляет предположения о ежедневных функциях мозга..

Доктрина сновидений Гобсона вызвала бесчисленные споры среди многих психоаналитиков, терапевтов и прочих ученых, включая нейробиолога и физиолога Ллинаса, который именовал теорию Гобсона потрясающей, однако не единственной интерпретацией сновидений как физиологической активности. Он утверждает, что сновидение — это не параллельное состояние сознания, а само понимание без ввода данных в наши органы чувств. Когда человек бодрствует, его мозг изучает образы сновидений и сравнивает их с тем, что он видит, слышит и ощущает. Иначе говоря чувства "поправляют" сны..

Эти новые тезисы частично базируются на предыдущих открытиях фазы быстрого сна, которая есть у людей, других теплокровных млекопитающих и птиц. Согласно идущим до этого данным, REM происходит в очень молодом возрасте, еще до того, как развивающийся ребенок набирает достаточно опыта, чтобы компенсировать сон. Ученые нашли доказательства того, что REM-активность помогает мозгу строить нейронные связи, тем более в областях, которые отвечают за зрение. Даже плод "видит" что-нибудь в контексте активности мозга прежде, как он первый раз откроет глаза, в то время как сны в том виде, в каком мы их переживаем, приходят гораздо позднее..

Ни один из данных ученых не говорит, что сны не имеют конкретного значения. Любой, кто может вспомнить яркие сны, знает, что они иногда отражают настоящие ожидания и страхи.

Но люди могут трактовать сны, которые они помнят, по собственному желанию, это подтверждено недавним исследованием, в котором приняли участие более 1000 опрощеных. Экспериментаторы из Гарварда выявили сильные предубеждения в толковании снов.

К примеру, респонденты были предрасположены давать большое значение отрицательным снам, в которых им снились люди, которые им не нравились, и положительным снам, в которых появлялся друг. Только 20% снов в себе содержат людей или места, которые мы действительно видели. Большинство изображений уникальны для определенной мечты.

В десятках исследований экспериментаторы приводили субъектов в лабораторию и обучали их осознанным снам, применяя ряд методов (к примеру, самовнушение). Осознанные сновидения происходят во время смешивания фаз сознания, другими словами фазы быстрого сна с маленьким количеством сознания.

Соннабулизм и ночные страхи также собой представляют взаимное действие мышечной активности и фаз медленного сна. В исследовании, проведенном в Университете Гете во Франкфурте, мозговые волны наблюдались во время фазы быстрого сна, бодрствования и осознанных сновидений.

Они выявили, что осознанные сновидения содержат детали фазы REM и пробуждения (наиболее заметные в передних лобных областях мозга), которые во время нормального сновидения находятся в состоянии покоя. Вопрос в том, действительно ли есть две системы и могут ли они быть активными одновременно. По словам Хобсона, это реально..

Люди с шизофренией мучаются от бреда неизвестной причины, и Хобсон подразумевает, что это может быть связано с аномальной активацией сознания во время сна. Как сказал Юнг, если вы разбудите спящего человека, вы сможете увидеть психоз. Однако для здорового населения сны все еще могут быть просто способом подготовки мозга ко всем переживаниям, которые ждут его после пробуждения..

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.