Почему горят антисептики, когда мы наносим их на открытую рану

Почему горят антисептические средства, когда мы наносим их на открытую рану?

19 декабря 2019 г.,

Почему горят антисептики, когда мы наносим их на открытую рану

Все знакомы с покалыванием после того, как, к примеру, мы порезались и нанесли антисептик для дезинфекции раны. Но что собственно стоит за этим чувством?

За это ответственны этанол и перекись водорода, имеющиеся в антисептиках. Оба сустава вызывают ощущение жжения. Этанол активирует рецептор VR1, он отвечает за покалывание при влиянии тепла и некоторых соединений, например как, капсаицин из перца чили. Рецептор VR1 активируется при температуре больше 42 ° C и, в основном, никогда не активируется сам по себе, если мы действительно не обожжемся..

Когда этанол вступает в контакт с рецептором VR1, температура, которая нужна для укуса, уменьшается до температуры меньше температуры тела, по этой причине мы чувствуем ожоги, хотя это совершенно не так..

Ощущение жжения, возникающее, когда мы пьем крепкий напиток, также связано с рецептором TRPV, который находится всюду в нашем теле..

Этанол активирует тот же рецептор в пищеводе, вызывая временное ощущение жжения. Хотя этанол также содержится в пиве или вине, его концентрация недостаточна для активации рецептора..

Перекись водорода активирует другой рецептор TRPA1. Хотя это неизвестно ученым, наверное, что он функционирует также, как VR1. На счастье, жжение, вызванное этанолом и перекисью водорода, носит временный характер и абсолютно не вредно для тканей..

По материалам Источник

Похожие записи