Почему некоторым людям сложно различать правое и левое (и почему это важно)

Почему определенным людям трудно отличать правое и левое (и почему это важно)?

25 ноября 2019 г.,

Почему некоторым людям сложно различать правое и левое (и почему это важно)

У вас когда-либо появлялись проблемы с определением того, что осталось, а что правильно? К примеру, когда вы едете в автомобильной школе, и инструктор говорит вам повернуть налево, и вы останавливаетесь, и вы не можете определить, в каком направлении налево..

Если да, не нужно беспокоиться, вы не одиноки — большая часть населения не может отличать правое и левое..

Дискриминация между левыми и правыми — это не простой нейропсихологический процесс, включающий несколько высших неврологических функций, например как способность связывать сенсорную и зрительную информацию, языковую функцию и память..

Для некоторых это приходит неожиданно, а для некоторых собой представляет большую проблему..

Иная проблема, с точки зрения медицинской профессии, появляется, когда доктор или медсестра обращаются к пациенту — их правая сторона находится с левой стороны пациента..

Точное разрешение с правой стороны и слева от пациента также включает зрительно-пространственную функцию мысленного вращения изображения..

Неправильные повороты к ошибкам, которых получиться избежать

Если вы совершите ошибку в пути, это не конец света, но ситуации, когда слияние правого и левого может привести к ужасным последствиям, многочисленны..

Одними из очень трагических ошибок медицины были операции, проведенные на обратной стороне пациента: удаление не той почки или ампутация не той ноги..

Есть системы сдержек и противовесов для прогнозирования и минимизации ошибок данного типа, и когда они все же появляются, основой в большинстве случаев считается человеческая ошибка..

Ошибка — обязательная характеристика человеческого поведения — иногда мы просто делаем ошибки, — но ошибки слева направо — это не разовые случайности..

Данные говорят о том, что путаница влево и вправо чаще встречается у женщин. Литература подразумевает, что мужчины показывают высокую степень зрительно-пространственной функции..

«Эффект интерференции»

Различение левого и правого никогда не происходит изолированно. Больницы и прочие медучреждения — это тяжелая и непростая работа..

В ходе работы доктора часто отвлекаются; прием телефонных звонков, писк кардиомониторов, ответы на вопросы сотрудников, пациентов и их родственников — клиническая среда может быть очень не простой.

В исследовании, размещённом в журнале Медицинское образование, ученые исследовали влияние данных перерывов на способность студентов-медиков правильно отличать правое от левого..

Плюс ко всему к объективному измерению способности 234 студентов-медиков отличать левую и правую стороны, испытуемых подвергали действию обычных окружающих звуков в больничных палатах и ??прерывали их клиническими вопросами..

Результаты были удивительными. Даже фоновый шум в больнице был достаточно неприятен, чтобы мешать некоторым студентам-медикам судить о левом и правом..

Задавая серию вопросов во время отличия между левым и правым, мы имели еще большее влияние. «Эффект разрушения» был сильнее у старшеклассников..

Способность человека оценить собственную способность отличать правое и левое также часто была неточной. Многие студенты считали, что у них это хорошо получается, однако при объективных измерениях оказалось, что нет..

Контрмеры

Те люди, которым сложно отличать правое и левое, часто создают собственные техники — к примеру, помещают большой палец левой руки под прямым углом к ??указательному пальцу, организуя букву «L», представляющую левую сторону..

Такие способы кажутся ошибочными и не могут выиграть битву в любых ситуациях..

В здравоохранении коучинг, который начинается на уровне бакалавриата, должен сообщать студентов о проблемах, которые связаны с принятием лево-правых решений, и о воздействии сбоев на подобные важные решения..

Нужна стратегия, чтобы сделать меньше вероятность проявления ситуаций такого рода, вызывающих ошибки, и важно увеличить осведомленность учащихся и педагогов о том факте, что некоторые люди более предрасположены к путанице между левыми и правыми..

Потому как люди не предполагают, что у них появятся проблемы с этим, студентам может быть предложено испытание на дискриминацию левых и правых, такое как онлайн-психометрические тесты, чтобы провести измерения их своих способностей..

Те, кто считает такое решение сложным, будут понимать проблематику и по этой причине будут более осторожны в конкретных ситуациях..

Тоже очень важно сделать меньше кол-во отвлекающих факторов. На критических этапах полета пилоты должны удерживаться от случайных разговоров, во избежание ненужного вмешательства. Такие правила в кабинах и прочие стратегии также могут использоваться в здравоохранении..

Автор: Джерард Гормли, старший отвлечённый доктор общей практики, Королевский университет Белфаста

Данная публикация с самого начала была размещена в The Conversation..

По материалам Источник

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.