Почему сша не используют международную систему единиц измерения виноваты пираты!

Почему Соединенные Штаты не применяют Международную систему единиц? Это вина пиратов!

Почему сша не используют международную систему единиц измерения виноваты пираты!

Предложение, выдвинутое несколькими парижскими философами, звучало феноменально: многоцелевая система измерения, которая основана на степенях, основанных на 10 и определяемая при помощи общего набора префиксов..

Данная система закончит эру торговли, в которой товары покупались в одном потенциале, продавались в ином и приносили грязную прибыль. Это упростило бы научные расчеты и дало возможность бы свободно обмениваться идеями по всему миру..

Это была просвещенная система для просвещенного века. Если бы только французские ученые смогли заверить иные страны принять его.

Однако у пиратов есть способ разрушить даже самые разоблаченные планы.

В первой половине 90-ых годов восемнадцатого века ботаник и аристократ Джозеф Домби разработал паруса из Парижа с 2-мя эталонами для новой «метрической системы»: палкой размером ровно 1 метр и медным цилиндром весом ровно килограмм..

Домби пересек Атлантику, чтобы повстречаться с государственным секретарем Томасом Джефферсоном — дополнительным поклонником десятичной системы, как надеялся французский аристократ, который поможет заверить Конгресс перейти на метрическую систему..

Но во время плавания поднялась буря, и корабль Домби сбился с курса. Несчастливый ученый сел на мель в Карибском море — и попал прямо в руки британских пиратов..

Технически они были «приватными пиратами», так как правительство Его царства молча щадило их, пока они атаковали зарубежные корабли. Но все сводилось к одному и тому же.

Преступники взяли Домби в заложники и забрали его оборудование. Практически сразу после этого ученый провел остаток своих дней за решоткой; его вещи были выставлены на аукцион.

Франция отправила еще одного посланника, чтобы рассказать о метрической системе. Но до того времени, когда прибыла замена, в Америке появился новый государственный секретарь Эдмунд Рэндольф, который не особо заботился о мерах..

После того, как остальной мир принял метрическую систему, Соединенные Штаты продолжили гудеть вокруг неудобных имперских единиц..

Через два столетия американцы продолжают нести результаты этого развития событий..

Если бы Домби прибыл В США вовремя, он и Джефферсон убедили бы Конгресс пересмотреть методы измерения расстояния и массы..

В Америке с самого начала могла быть метрическая система..

Элизабет Джентри, координатор метрической системы Национального института стандартов и технологий, последние 12 лет призывала американцев принять метрическую систему, которая теперь известна как Международная система единиц (СИ)..

Она утверждает, что SI легче и легче в применении, уже не говоря про то, что это система, которая применяет, ну, значительную часть остального мира..

Она и ее коллеги выдвинули убедительный аргумент: метрические единицы в настоящий момент приняты намного шире, чем это понятно американцам..

Компании из Америки применяют метры и граммы во множестве производств и для всех международных обменов; соки приобретаются литрами, а не галлонами; химия в старших классах рассчитывается в метрической системе каждый день.

«Я бы именовал аварию с Домби упущенной возможностью», — сказал Джентри..

В дни после американской революции в государстве не было типовой системы измерений..

У них практически не было единой валюты. Бушель овса, купленного в Нью-Джерси, содержал 32 фунта зерна; но торговец мог увезти товар на север, в Коннектикут, где бушель стоил всего 28 фунтов, и положить штраф.

Даже Джордж Вашингтон считал это безумием. Часть первого «Государства Союза» Глава государства посвятил обсуждению системы типовых мер и весов, которую именовал «объектом неимоверной важности»..

Джефферсон должен был создать стандартизированную систему, и это была задача, которую он с радостью взял, но Конгресс счел его предложения «несвязанными», согласно историческим источникам, опубликованным NIST..

В Париже приверженцы новой метрической системы увидели собственные возможности. Джефферсон служил порукой как франкофил, а Франция только что помогла Америке в ее войне..

Общая система мер будет активизировать торговлю между 2-мя странами и будет служить пощечиной британцам, которые продолжали торчать ногами на восьмой мили..

По этой причине они отправили Домби в Вашингтон. Он казался прекрасным вариантом: умным, трудолюбивым, ветераном путешествий через Атлантику..

«Он упустил лишь одно», — пошутил библиотекарь NIST Кейт Мартин. "Счастье."

Несколькими годами раньше Домби принимал участие в коллективном путешествии, которое также кончилось похищением и тюремным заключением..

Он сбежал из испанской тюрьмы и вернулся во Францию ??только для того, чтобы найти собственную страну в конвульсиях революции и нескольких собственных друзей-аристократов в очереди на гильотину..

«История Домби, возможно, только лишь сноска к истории», — сказал Мартин. Однако если бы он и Джефферсон достигли того, что намеревались сделать, «это имело бы большое значение»..

Мартин высказал предположение, что, потому как все применяли различные системы, они могли бы захотеть перейти на метрическую систему..

В 1875 году США заверили договор (Договор о метре), который учредил Международное бюро мер и весов и превратил метрическую систему в систему международной торговли..

Но исключительно в 1975 году Конгресс решил (Закон о преобразовании метрической системы), что способствует более широкому применению метрической системы в подсобных хозяйствах..

Джентри называет данные меры «незаметной сферой услуг, которая двигается нас окружают из дня в день»..

Практически все ощущения, которые мы начинаем испытывать с момента пробуждения — звук будильника, прогноз погоды, хлопья в миске — базируются на измерениях..

Метровая опора Дамби и вес меди намного важнее, чем может показаться.

А что случилось с этими стандартами? После продажи метр и вес перешли через руки французских посредников к Рэндольфу, который не осознавал их важности..

Никто точно не знает, что случилось потом, однако данная же тяжесть появилась в руках экспериментатора земли Эндрю Элликотта, который работал над планом улицы в Вашингтоне, округ Колумбия. Через сто пятьдесят лет отпрыск Элликотта А. Э. Дуглас отыскал медный цилиндр в старой коробке и предложил его NIST для демонстрации..

Нельзя сказать, та ли это гиря, которую пираты похитили двести лет тому назад. Но было сделано только шесть подобных объектов, по этой причине Мартин считает, что этот вес, быстрее всего, равён весу Домби..

Но тем не менее, на сегодня это учреждение находится в музее Национального института стандартов и технологий в Гейтерсбурге, штат Мэриленд, и напоследок его окружают люди, которые его ценят ценность..

По материалам Источник

Похожие записи